Re: [問題] 大家都怎樣拒絕不想收的學生?

看板PhD作者 (cadim)時間15年前 (2009/01/31 14:17), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 最新討論串3/10 (看更多)
※ 引述《williamppt (笑書神俠伊必朗)》之銘言: : 1.遇到有點不太想收的學生 不想馬上決定要不要收想先看看他的表現,大家都怎麼說呢? : 2.另外一種情況是:完全不想收的學生一直來盧的話怎麼辦? : 我都說我已經收滿了,但他們還是繼續盧,說可以共同指導 : 直接說很白的說我跟你磁場不合嗎? 就這個標題而言,我想說的是 "我怎麼決定要收的學生" 每當學生要面談時,我都很強調他們要去找學生或者老師談,談的越清楚越好, 免的以後換指導教授圖惹紛爭。 我會問幾個問題: 1你對實驗室有何期待 2你對未來有何規劃 3再來是你想要做哪種題目。希望老師怎麼幫助你完成學位 我也會找同校畢業的學生,打聽新學生的為人,最在意是配合度以及會不會抱怨。 有很多學生談一談後,不是跑掉,就是我會叫他去找別的老師,比如說 A。有個學生直言他希望念完碩士,出國念博士的,然後再回來找教職, 我就很明白跟他說,你不如先去當兵,我也沒有不收,只是他就跑掉了。 B。有學生為人不大好,惹的學長不推的,我也會跟他說,我們實驗室很重 分工合作,無法單打獨鬥,學生也會跑掉。 C。有學生直言以後想去科學園區工作。那我也會推荐他去比較跟業界相關的實驗室。 我談完後,大概就去掉一半,博班學生再一談,碩班再談。就屈指可數。 那種一開口就問老師給多少薪水,涼不涼的,我也會請學生把關。 我都跟學生說,收進來的,是要跟你們一起分擔實驗室雜務與成果的, 你們有個偷懶的學弟或學妹,麻煩的是你們,你們要cover他們, 這樣講,學生都會努力幫我過濾。 如果我不喜歡,但是又一直想進來的,我會請學生跟他說,我們實驗室要怎麼怎樣。 你可能不大合適,通常學生都會知難而退。 學生怕跟錯老師,我也怕收到不合適的學生,我會跟學生說,我不喜歡逼學生。 希望能夠自我鞭策型的,如果你喜歡老師步步引導你,你去跟誰比較好, 這也曾跑掉一些人。還有論文要求寫英文,希望碩班寫paper這也會嚇到人。 風評是會累積的,幫助學生找到合適的老師,比不讓他進來自己的實驗室, 更好但也更難。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.126.144.235

01/31 14:38, , 1F
收錯學生進來 上面的就會很累 深有同感...

01/31 15:23, , 2F
論文要求寫英文....................

01/31 16:06, , 3F
論文要求寫英文 老師累 學生也累

01/31 16:23, , 4F
論文不用英文寫,如何投稿至國際期刊或研討會?

01/31 20:18, , 5F
已有國立學校要求學生用中文寫...

01/31 20:19, , 6F
因為怕後面的人看不懂且英文表達不好而定的

01/31 20:20, , 7F
當然對於投稿這一件事...就很傷惱筋.