Re: [問題] 本土博士找教職工作的困境

看板PhD作者時間16年前 (2008/06/07 17:42), 編輯推噓6(822)
留言12則, 8人參與, 最新討論串3/18 (看更多)
本土博士在應徵教職上的困難度 這個問題我已經想過很久了 目前已經有些心得 就趁這個機會跟大家分享交流一下 首先呢 要先定義好什麼叫做 "實力" 比較粗略的說法 實力是指一個人能完成上司交代任務的能力 在業界很簡單 就是你能不能把project的進度做好 甚至超前進度 每次都能做到 而且都能完成預定成果 那你在上司眼中就是有實力的人 而在學界呢 我覺得就變的很複雜了 首先在博士班階段(以國內為主, 國外我不清楚) 老闆交代的任務 不外乎寫計畫書 寫paper投稿 做實驗等等 尤其現在學校特別重視國際期刊論文的發表數量 所以很直接造成的結果 老師衡量國內博士生的實力 就是看你能不能在期限內交出計畫書 每年是否都有國際期刊論文產出 基本上 能做到這點的學生 畢業時論文的產量都有一定水準之上 換句話說 這時期所謂的"實力" 很單純的是代表個人提計畫 做研究 做實驗 寫文章的能力 然而畢業之後呢? 學校要花錢聘一位新進教師 單純的只看這點嗎? 我想不只有這樣 現在很多國立大學為了把自己定位成研究型大學 要成為國際化的大學 老師除了要做研究 教學之外 另一個重要的任務 就是吸引國際學生來學校就讀 或者是把學校學生送去國外做交流 也就是所謂國際合作計畫 對一個校長或系所主任來說 能完成此項任務的 本土博士能勝任嗎? 若不能勝任 那他算是有實力的嗎? 這也是個很現實的問題 而我也親自見識過 我認識一個教授 他是本土博士(大學到博士都是) 但研究能力真的非常強 我自認為他的實力比很多國立大學教授強的多 他帶的學生都是碩士班 但是他所發表的論文 都是該領域 Top 1的國際期刊論文 而且已經十幾篇這類的文章了 幾年前在我們所上一門課時 剛好上到這位教授的專長部份 課堂老師也誇讚這位老師的實力很好 但結果呢 他現在還是在某所私立科技大學任教 相對的我自己的老師研究能力就遜色許多 但他還是隻大獅子 他的實力並不是在研究上 而是在計畫申請上 只要有他出馬 計劃過關幾乎是十拿九穩 這一點在我出國時才了解特別重要 我能出國 主要就是一個國際合作計畫 我出國之後 認識了那裡的國科會駐外主委 他跟我說現在國科會很重視這種國際合作的案子 所以很鼓勵國內學校申請這種合作案 但是要成立這種合作案的主要關鍵 就是要找對人 能牽起兩個學校關係的人 最後他知道我老師就是那所學校畢業的學生之後 他就主動聯絡我老師 委託他能接下這個合作案 而最後 他也達成這個任務 反觀國內本土博士 剛畢業的學生能達成此任務嗎? 所以要在學校任教 實力不是單純的只看研究能力跟paper發表數量 而是能否為學校爭取到更多計畫跟國際合作交流的機會 這一點絕對是本土博士比不上洋博士的地方 今天若有一個洋博士 沒有很好的paper發表 但若他是在國際有名的實驗室畢業 指導教授也是該領域的佼佼者時 若你是校長 系主任 若你想為自己的學校爭取國際曝光機會 想讓自己的學校跟國際有名的學校進行交流 而現在有該實驗室出身的學者來到 你會放棄這個機會嗎? 這也就是我體會到 到國外唸博士的最大好處 撇開研究能力不談 在國外的那幾年 除了自己的見識會開闊之外 更重要的 是能為自己累積到國外的人脈 讓自己的舞台不是只侷限在國內 這些都是無可衡量的價值 也是在國內做研究做的再怎麼認真怎麼好 都無法累積出來的"實力" ※ 引述《tijj (my two cents)》之銘言: : 我想大部分人應該也都是念過碩班再唸博班, 都經歷過基本的研究過程, : 也應該都了解有時老闆講的話不一定都是 '真的'. : 而我們若只選我們愛聽的話或想聽的話 真的是愧對於一個博士生該有的成熟度. : 博士生有無實力是否是用paper 或點數多寡來決定?我覺這是不太有自信的表現方式. : 國際上, 整個科學的發展或研究的進化和主導, 這些研究人員優劣的培養 : 並不是用paper 或點數來量化. 我相信大家可以體會這一點 固然台灣的大環境 : 是用點數來決定一個學生的畢業或優劣與否, 但是實在不能因為 : 在台灣比點數多或paper多 就叫做'比較有實力'. : (何況 為了湊滿點數或篇數 難到沒有一篇拆成很多篇存在嗎? 不是美國名校研究 : 做的有多好多好 但至少沒有國內嚴重 國外老師也不太允許這樣做) : 而大部分這些投票的老師應該也了解這一點 (當然或許也可以說 他們是洋博士居多 : 當然挺洋博士 好吧 也可以) 只是我認為在決定念博班之前時,考慮以後想任教職, : 就要體認這一點. 一個人有無實力不一定每次都是在比paper比點數. : 教師的遴選也不一定是比paper, 而是比光環(如所述). 既然如此,為何當初 : 還要決定念國內博班? 偏好洋名校光環已不是一天兩天的事了, : 當初為何還要聽信於台灣老闆? : 記得有此一說, 沒有出國的也不是比較差 甚至很多是當初在國內表現 : 比較前面的人留下來 , 而出國的有不少都是當時在國內表現比較後段的 : 既然是這樣,投票的老師們應該也會了解這一點才對.畢竟他們都已經教過這麼多學生. : 質疑徵才網頁怎麼寫 是否有所偏好 並不能左右這些遴選老師們的看法 也不能 : 改變什麼,土博士投履歷根本沒機會!?. 然而, never try never know 不也是做研究 : 的基本精神之一? : 以應徵教職的觀點來看, 好好突顯個人本事(不管實力或人脈)才是比較正向的做法. : 也是有很多土博應徵上國內名校教職 ,然而,我不覺得他們只是光有人脈而已. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.149.55

06/07 18:35, , 1F
大推這篇

06/07 19:24, , 2F
推!

06/07 19:27, , 3F
你以為每個 洋博士英文都這麼好嗎

06/07 19:28, , 4F
另外計畫的申請跟洋博士一點關係都沒

06/07 19:31, , 5F
會找洋博士 主要是一些課需要英文授課

06/07 19:35, , 6F
洋博士的學歷會讓師資列表比較好看一些XD

06/07 22:38, , 7F
身為商管博士生 在國外能體會這種感覺

06/07 22:38, , 8F
當然並非全然如此就是...

06/08 01:49, , 9F
感覺樓上噓的沒看懂這邊在說啥

06/08 10:39, , 10F
說的很實在。這和外文好壞無絕對關係。

06/08 19:25, , 11F
說的很中肯..我認識的人有人是這樣的

06/08 22:38, , 12F
非常現實,國內已經非常注重"國際化"了。