[心得] 唸完博士班的心得

看板PhD作者 (修身齊家治國賺大錢)時間16年前 (2008/05/25 23:23), 編輯推噓12(12011)
留言23則, 12人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
人生回顧,還是心得分享?我也不知道. 大學時,我都在玩,騎著摩托車到處上山下海的玩. 看看風景.吃吃美食.沒有花心思在唸書上頭. 但我知道自己對其中一門學科很感興趣. 所以我努力地考研究所.矇中了一間. 碩士時,熱心的學長與同學,帶著我這個科學上的菜鳥, 從最基本的實驗技術跟觀念開始,讓我一步步認識科學. 老闆也很包容我無厘頭的發問,讓我平順的畢業. 這段期間,我體驗了想問題-做實驗-回答問題的過程. 很累,但總算是有些收穫. 很快樂. 拿到碩士時,我的學識涵養還是很淺,但我喜歡這門學科. 不管是學術還是產業,我希望將來能往這方面去發展. 認識的朋友,大都想留在學術界,都說產業界沒前途. 我說,你們留在學術界,那產業界就沒人了. 我要去產業界拼一拼. 說不定將來,大家魚幫水,水幫魚. 大學同學跟我說,不管是學術界還是產業界,只有PhD才有機會往上爬. 最好是國外的PhD. 所以當兵時,開始拿起以前沒唸的教科書,從頭唸起.唸了兩百多頁,我退伍了. 開始當助理,開始申請學校,然後被錄取了. 我老闆很年輕.從網頁上看起來,他的publication很好. 年紀輕輕就是終身職教授,應該是個rising star. 我喜歡這樣的老闆.應該是很有衝勁的. 禍福相倚. 是福是禍,沒個準. ---這是我博士班最大的心得. 我老闆很年輕,年紀輕輕就拿到正教授. 然後在有家庭跟有小孩的狀況下,跟Lab的Postdoc搞了婚外情. 我不想幫Postdoc做她的子計劃,因為我覺得她的data有問題. 所以我變成黑軍.黑的發亮的黑軍.就在進Lab的第三個月開始. 開始自己做實驗找題目. 碰壁碰了快兩年. 在這個過程中,許多的朋友跟我討論實驗方向, 給了我很多寶貴的意見. 他們都是很傑出的人才. 朋友的幫助,讓我在第三年開始,找到一個實驗方向. 老闆不支持我的研究方向.只能自己一個人悶著頭做. 因為婚外情,老闆的生活開始一團糟,沒有心寫計劃申請經費. 恰巧美國這些年的科研經費很難申請.雪上加霜. 我們Lab的學生開始學著在最省錢的方式下,做出實驗. 有些花錢的實驗,只能在腦海裡自己想像. 因為前兩年的碰壁,讓我學到不少實驗上的竅門. 所以一旦我找到方向,我在一年半內就差不多完成一個主要的project, 也啟始了另外兩個project. 但我老闆仍然纏身於婚外情所帶來的負面影響. 他無法,也無心跟上我們學生的研究進度. 是福是禍, 誰都說不準. 老闆永遠搞不懂我在做什麼. 事實上,他永遠搞不懂我們幾個學生做的東西,儘管我們跟他討論了兩三年了. 所以我們沒辦法從老闆那裡學到他思考分析的方式.是禍吧? 所以我們都得獨立思考,自己從無到有的進行研究,是福吧! 幾個難兄難弟,都自嘲是野草. 沒人管教,只能自己想辦法搞些花樣. 此外,我們Lab的錢早就用光了. 我們這個Lab,變成系所在財務上很大的負擔. 我們學生除了自己研究的進度要擔心之外, 還要煩惱自己還有沒有獎學金可以拿. 我找了所長當我口試委員的召集人. 他知道我們Lab的狀況,他也想幫助我們. 他知道我的研究進度,說,我已經夠格畢業了. 所以,儘管我老闆很不爽,我在四年半之後,拿到了博士學位. 所長還滿喜歡我提出的模型,在口試時跟我聊了很多. 其他口試委員也覺得我做得很好. 終於有些人肯定我做的東西. 口試那天,我心裡五味雜陳. 我在PhD做的東西,還在submitting的階段,也不知道最後會落在哪裡小期刊. 技術上來說,我這個PhD,到目前為止,仍然是一事無成的. 我自己土法磨出來的想法,仍然是比不上與老師有互動的學生的思路. 是禍吧? 但我認識了一群學養兼備,也有研究熱忱的好朋友. 他們真的在不久的將來,能在學術界做出貢獻. 而我,則未夠班. 除此之外,我很想家.我想陪我的家人. 這個PhD,我認清自己的能力,瞭解自己真的想要什麼. 也知道,沒那個本事,就別搞外遇. 只花了我四年半. 是福吧! 一畢業,我就在台灣的公司上班,當postdoc.很菜的,沒有顯赫紀錄的postdoc. 是福是禍,我不知道.畢竟台灣的生技業前途未卜. 但我很珍惜這個機會,也希望能在產業界出一點小小的力氣. 是福是禍?說不準的. 把自己準備好, 善待與欣賞週遭的朋友,也就是了. 這是我PhD的心得. 與大家共勉之. 感恩. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.193.58

05/25 23:29, , 1F
黑到發亮為何不趕快換老闆? 難不成跟台灣一樣,換老闆

05/25 23:30, , 2F
就等於沒有其他老師敢收?

05/25 23:32, , 3F
那位跟老闆搞在一起的postdoc所做的data,後來被證實是錯誤的.

05/25 23:33, , 4F
好險當初沒有做她的子計劃.不然就完了.

05/25 23:36, , 5F
回eva:我們幾個學生都有想過要換Lab,不過那時其他老師的經費

05/25 23:38, , 6F
也不確定能容納我們.再加上台灣學生似乎都不太敢做出換Lab的

05/25 23:38, , 7F
舉動,自己當時的確是不夠勇敢.

05/25 23:43, , 8F
我覺得你是個很有勇氣的人, 祝福你!

05/25 23:44, , 9F
選擇留下, 選擇自己找出活路, 也是一種勇氣啊

05/26 01:18, , 10F
欣賞你的正面思維。推~

05/26 02:47, , 11F
祝未來一路順遂!

05/26 07:32, , 12F
不過跟boss不對盤~~為何還可以畢業~~boss通常心眼不是都很小

05/26 07:33, , 13F
會把你整到吐~~而且博班跟碩班的差別~~不是就差在獨自研究的

05/26 07:35, , 14F
能力~~所以我覺得你的能力是值得肯定的~但好奇是boss有那麼

05/26 07:38, , 15F
好心~~會讓你畢業~~不是會把你釘死~~才是真的~

05/26 08:19, , 16F
我看到好多if else啊...:P

05/26 08:51, , 17F
欣賞你的正面思維。推~

05/26 08:58, , 18F
是UH畢業的嗎

05/26 09:22, , 19F
回gowin:實驗室沒錢.老闆沒有辦法留我.因為沒經費,反而讓我順

05/26 09:23, , 20F
利走人.所以我才說禍福相倚啊!

05/26 10:50, , 21F
推一下....

05/26 21:46, , 22F
推!!!

05/29 00:23, , 23F
滿厲害的也......