Re: [問題] 我該賭下去嗎

看板PhD作者 (囧諾)時間16年前 (2008/05/03 17:07), 編輯推噓8(804)
留言12則, 10人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
念博士班,要有很強的動機與熱情,不然很難支撐下去, 但我想,會考慮念博士班,多少都是曾經嘗過讀書/作研究的快樂, 否則根本不會這樣考慮吧~ 所以重點還是你自己想要過哪一種生活。 如果只是想像一般人一樣有不錯的工作、優渥的生活, 如果你是一個以家庭為重的人, 也許先去業界卡位是比較實在的選擇。 教職的薪水雖然還不錯,但跟一些科技產業還是不能相比, 我曾聽幾位新進的助理教授說過, 畢業幾年後同學會的場子上,大家見面談起薪水還是很尷尬, 以前班上不怎樣的同學現在都有相當穩定的收入, 反觀自己還在教職場上拼升等、求生存, 有時也會自嘲地說:念博士也沒什麼,不過就為了個虛名。 但反過來想,為什麼這些人還願意在學術路上繼續堅持? 說穿了,也不過就是為了繼續享受研究的自由與快樂。 念博士的辛苦,我想版上談的已經太多, 但我覺得念博士之前,要知道不只是這些痛苦的過程, 更應該要確認自己的目的。 雖然原PO說是為了增加自信來念博士班, 但在我看來,請恕我直言,應該是原PO對念博士還沒有很大的信心。 想當個平凡人、過平凡的生活--到底真正的願望還是退縮的藉口? 也許只有原PO自己知道。 其實老師說的也沒錯,要趁年輕多嘗試, 所以你也可以考慮先註冊再休學,到業界闖蕩一年! 有親身經驗可以比較不是更好? 如果你把這些想法跟家人溝通、討論, 我想他們也不會硬逼著你去念, 說不定還會覺得你很有想法、懂得自我規劃。 至於女朋友問題,你應該要跟當事人討論,外人沒辦法回答。 心有餘力不足?如果你動機夠強,很多事都可以克服。 舉一個我昨天聽到的例子。 某醫學院的教授來演講,說他門下收的一位博士生是以前專科畢業又插私立醫大, 念了研究所又想繼續往博班深造,但重考幾次都是備取的。 去年因為該所的錄取名單與台大重榜甚多,終於讓那位學生備到, 結果全所沒有教授願意收他。 這位老師自告奮勇地收下這名學生, 他覺得這學生動機這麼強,一定沒問題。 現在那名學生才博二,已經準備投第二篇SSCI, 平常研究室的大小雜事也都處理得很好, 當初那些不收他的教授反過來羨慕這位老師撿到寶。 照這位老師的說法,這學生真的不是聰明的那種,但就是非常determined。 我想我跟其他人的建議大概很不相同吧~ 有些熱血過頭 XDDD ※ 引述《dskdlkj ()》之銘言: : 昨天台大博士班放榜 看到自己榜上有名 : 高興了一天 但接踵而來的是大量的煩惱與矛盾 : 我碩士班唸了二年半 今年一月畢業 : 碩士班期間老闆很賞識我 說我做實驗很嚴謹 很適合做研究 : 數度想把我留在他門下唸博士班 : 我自己也做出一些興趣 加上老師的鼓勵 所以是有考慮唸博士班的  : 但因為我想往資源更多經費更充裕的學校前進 所以婉拒了他的要求 : 但從今年一月到現在 雖然理想還在 但我覺得我有點退燒了  : 因為我考慮了很多現實的問題 加上唸博士班其中的甘苦不是三言二語可以道盡的 : 假設最好的狀況 三十歲以前可以拿到學位 (我現在25) : 然後當兵 加上找到一個穩定的工作 很有可能會拖到35歲才會結婚 : 我覺得我對我女友來說是一個非常沒保障的對象 我35她也33了 : 他是不是真的能等我這麼久 (我很愛她 所以不要勸我分手 XD~~)  : 加上我也沒有把握一定能拿到學位  : 而且我碩士畢業後這幾個月思考很久 我覺得我將來是想朝業界發展的 : 若不去學校教書 業界似乎不太需要博士的人才 : 另一方面來說 我覺得我從小就是個沒什麼自信的人 : 加上我哥的功課一直比我好很多 (他也唸到了台大碩士) : 從小到現在我可以說一直活在他的陰影下  因為父母親戚難免會比較 : 去台大唸博士班 可以說是一個很好自我肯定的機會 : 而且我和我後來有回去找碩士班老闆聊過 我有跟他說過我現在的矛盾處 : 他跟我說有些事現在不做 將來可能就沒機會了 而且現在年輕 很好多做嘗試 : 優缺點互相比較後 我陷入了二難 : 我真的需要唸到博士嗎 如果我只是想當個平凡人平凡過日子 : 以中字備的工學碩士 我想以不用太擔心以後會找不到工作 : 唸博士班是個人生的夢想 人一生又有多少能追求理想的機會 ? : 我現在可以說是心有餘力不足 : 現在親戚知道 很多都打來恭喜 我爸媽也沾光 : 但反而給我壓力更大  : 似乎不是我想不念就能不唸的問題 因為大家對你有期待 : 我該如何抉擇呢 : 在打這篇的同時 又一個親戚打來恭喜了 = =" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.117.184.128

05/03 19:27, , 1F
推這篇~

05/03 20:11, , 2F
感謝

05/03 21:26, , 3F
我很好奇 他是因為備取太後面 還是因為專科轉私大

05/03 21:28, , 4F
所以眾老師不敢收他?!

05/03 21:37, , 5F
不願收應該就像樓上大大所說的

05/03 22:12, , 6F
因為教授看起來專科、私大、備取,都是不利的因素。

05/03 22:13, , 7F
每個老師都擔心收到地雷博士生,跟學生找老師也一樣。

05/03 23:03, , 8F
勤能補拙

05/03 23:30, , 9F
有個小好奇,醫學院,私立醫大,有多少可能投到SSCI?

05/04 00:21, , 10F
SSCI有一千多本,領域眾多,沒有甚麼不可能

05/04 09:26, , 11F
生物醫學很多小期刊不難投上

05/05 09:16, , 12F
專科插班生的求學動機都很強的 又耐操