Re: [問題] 直升的問題

看板PhD作者 (南南南)時間16年前 (2008/04/10 12:02), 編輯推噓2(204)
留言6則, 3人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
如果你有資格直升,代表你在碩士班的這一屆應該成績還算不錯。一般而言,自己研究所 的碩士班學生,大多是博士班裡,原先碩班學校最好的一群。就像是很多中字輩的學校的 研究生會往台清交成的博士班擠,那原先留在中字輩報考博士班的碩班生,可能是中字輩 博士班收的到最好的學生。 你如果報考自己學校博士班,我實在是認為你的勝算應該有8-9成以上,就算你沒有太多 準備,除非你對學校教授拍桌子,不然我想應該都會上榜。這個時候談論直攻,真的是太 不划算,直攻的縮短年限好處,你沒有享受到,倒是會先遭遇到沒有碩士文憑的致命缺點 。一旦沒有碩班文憑,你應該算是幾乎沒有退路。如果萬一你念的不合適,中途想要離開 ?你可能花費數年,卻只有大學文憑,你甘心?這個情況下,就算你再辛苦都必須拼畢業 ,更何況我有聽聞,有些實驗室,會因為你是直攻,會多一年畢業(當作碩二),你既然可 以畢業,又何必冒這一個沒必要的風險! 以上為個人淺見,提供您作參考! ※ 引述《solan (Sting!)》之銘言: : 我現在是碩二的學生 : 如果這學期申請逕讀博班的話 : 會算太晚嗎? : 平均成績都有在85分以上 : 所以我覺得申請上的機會比去考試大 : 但沒意外的話 : 這學期會畢業吧 : 不過我有想繼續唸 : 那現在申請會不會太晚了呢? : 希望有人可以給點意見囉~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.107.74

04/10 12:17, , 1F
請原po描述一下你的指導教授的看法吧

04/10 12:21, , 2F
或是貴所的博士班考試是要筆試的而你沒把握考好

04/10 12:22, , 3F
而貴所直生只須口試即可嗎?但你修課成積很好何須懼之?

04/10 12:25, , 4F
還是請原po把這問題的所有狀況描述更清楚 你憂心的事情?

04/10 22:37, , 5F
小黑耶~

04/11 10:43, , 6F
小黑小黑!