Re: [新聞] 戴佩妮「一個人的行李」挨罵 遭批「沒 …

看板Penny作者 (lost)時間17年前 (2006/11/08 19:26), 編輯推噓4(402)
留言6則, 6人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
原文如下 我用翻唱正視聽 突然有一個想法,翻唱一首歌,一首新歌,《一個人的行李》,戴佩妮的, 不是為了我,而是為了大家,尤其是小孩子,為了那些還沒聽過這首歌的 人和准備開始喜歡這首歌的人。 雖然我正在緊張地准備我同名新專輯北京11月8日的首發會,壓力會很大, 但我實在想翻唱《一個人的行李》,因為我除了要在歌曲中加入有別於她 人的音樂感悟外,還要在細節處糾正戴佩妮原本於歌詞中出現的兩個明顯常識性錯誤。 在戴佩妮新歌《一個人的行李》的歌詞中,一共有兩處屬於文化常識性錯誤, 戴佩妮在原詞中唱道“我要一個人的通宵看完魯迅的背影……我要一個人的 北京探望孟姜女”,呵呵,稍有文學和歷史常識的初中生都會知道,人們 經常提到的散文《背影》出於文學大師朱自清之手而並非魯迅;孟姜女哭 倒長城是發生在西安的故事而和北京毫無干系,雖然當有歌迷在質疑戴佩 妮後,戴佩妮對“魯迅的背影”之說解釋為魯迅曾在《野草集》中寫到 “影的告別”的字樣,實在是令人感覺牽強並缺乏說服力了吧? 我想在自己的翻唱版本中把錯誤的歌詞及時地糾正過來,改成“我要一個 人的通宵看完自清的背影……我要一個人的西安探望孟姜女”, 哎,真希望我能通過自己糾正後的翻唱版本給歌迷在常識知識上一個正確的引導 ,不至於讓年輕的歌迷在生活中重復原來的歌詞中的錯誤而讓人哭笑不得 想想以前,流行歌手由於自身的文化水平而在生活中鬧出笑話的事很常見 ,但是像戴佩妮這樣在正式發行的作品中出現如此常識性的錯誤還真蹊蹺 ,當然,以此為鑒,我在翻唱的同時也要加強自身的文化學習,如果可能 ,也請大家在錄音、演出之余和我一樣學習文化起來,多多瞭解一些文學 和歷史的知識,更好地繁榮歌壇吧。 --------- 看完後 一整個無言的感覺 。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.193.28

11/08 19:45, , 1F
真想說.. 你是哪根蔥 你叫啥我都沒聽過 去吃屎吧 \../

11/08 19:59, , 2F
一整個就是暗批penny說她沒文化常識

11/08 20:08, , 3F
所以哩...想借用peeny的名聲以及歌曲衝高自己的銷售量嗎

11/08 20:13, , 4F
閱 (丟筆)

11/09 00:29, , 5F
很明顯的,她是個腦殘人物,大家就對她寬容些吧

11/09 10:41, , 6F
哈哈真是白痴