Re: [問題] 關於光環的防禦面(去年9月Quit.現在回鍋)

看板PathofExile作者 (freezingkills)時間8年前 (2016/01/21 19:15), 8年前編輯推噓14(14027)
留言41則, 9人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《adampolo (adampolo)》之銘言: : 我對這遊戲的防禦屬性的理解是這樣的. : 防禦數值有生命,護盾,閃避,護甲.其中閃避有遞減效應. : 護盾比較接近血量的概念,但它不算有效血量.除非你有大小CI或點CI. : 而其中護甲,閃避,護盾分別代表力敏智.裝備若有兩種屬性,也會帶其中 : 種防禦數值.裝備是純力敏智,防禦也只有純護甲,閃避,護盾. : 因為護盾比較複雜解釋觀念,所以先談生命流的選裝和天賦點法 : 生命流(天賦盡量拿血): : 即使你裝備刻意選血多的,然而裝備還是會送你 : 力敏智的其中一種或兩種防禦.所以生命流基本上還是建議要點護甲或 : 閃避天賦.如果想要兩個通吃,就可以點霸體.可以裝備和天賦都不浪費. : 當然你也可以選純力敏智的裝備,天賦只純點護甲,閃避,護盾也不會浪費 : 但這樣裝備選擇會比較受限. : 補充1:因為閃避有遞減效應.若閃避值很低代表他CP值很高,這時可以考慮 : 不用點霸體. : 補充2:生命流選純智裝,天賦只點生命和護盾就是Hybrid流,因為裝備太過 : 受限,所以練的人比較少.頂多是剛拓荒以滿抗優先混點閃避,護甲浪費沒差. : 護盾流(天賦盡量拿護盾,不拿血有大小CI或點CI.): : 因為護盾含有血量和防禦的兩種特性,所以天賦和裝備可以拿的特別 : 多.假如你天賦只點護盾,裝備拿純智,這樣你的護盾會非常的多.但是裝備 : 很受限,只能選智裝.而且完全沒護甲或閃避.這是護盾流德唯一走法嗎?我 : 不這麼認為. : 因為有CI護盾可以視為有效血量.應該也可以比照生命流一樣,再將護甲,閃避 : 取其一.這樣裝備會好選很多,而且也不會比純護盾流差.但這時候霸體就不 : 要點了,因為你拿太多護甲和閃避護混會太低.相當於生命流血量太少的狀況一樣. 我推文裡面對第一篇的原PO強調的點 本來就是不要拿霸體 在有詛咒光環的情況下 霸體表現真的不怎麼樣 因此我們來討論一下不點霸體的情況 全身裝備盡量拿護甲&護盾 vs 護盾 因為前綴只有3種 通常純護盾會選擇 1.flat ES 2.ES% 3.ES%/stun recovery% 但護甲+護盾則是 1.flat AR 2.flat ES 3.AR/ES% 鞋子就更少了 因為前綴還要跑速 所以護甲+護盾 應該會選擇2+3+跑 (因為要討論護盾 所以ES盾牌 假設maximize護盾 不要法傷的) 都計算頂裝的情況 大概會是下面這樣: 衣服 1500甲+600盾 vs 900盾 盾牌 1000甲+400盾 vs 700盾 頭盔 500甲+300盾 vs 500盾 手套 300甲+200盾 vs 300盾 鞋子 200甲+150盾 vs 250盾 總共 3500甲+1650盾 vs 2650盾 盾牌可能少估了點 腰帶算你500甲(雖然這部分ES build應該也有 無所謂先不討論) 看起來好像差不太多 1000盾換4000護甲 但是天賦部分 基本上要努力撐ES 你很難點到純護甲% 但是護甲+護盾%數 只有這麼一點 http://imgur.com/tLnJPWl
而且右邊那塊 基本上只會點大點 小點根本沒人想碰 所以大概只有50%左右 也就是你的護甲 不喝水的情況下大概是6000 但是天賦+裝備 算個300%護盾(很多CI還會比這更高 尤其是還有15%more) 護盾光環算350的情況下 你們的護盾大概是 8000 vs 12000 8000護盾 6000護甲 對上 12000的護盾 突然就會覺得很虧XDDD 而且我們計算的是頂裝的情況 裝備不夠好 護盾量不夠 你還玩護甲+護盾基本上是很沒意義的行為...... 如果算喝了護甲水(3000+100%)的話 就會是 (4000+3000)*(1+50%+100%) = 17500 我是覺得純ES build喝魯米水 而不是喝一般的護甲水 有效的護盾量還是比較多啦 護甲/護盾的優勢應該只有一點 就是如果你藥水能常駐 效益就會比較好 也就是玩爆擊流 DPS高又瞬吸 水又能一直充滿的情況 8000護盾 正常刷圖也已經很難被秒殺了 有護甲的情況下 更容易吸得回來 不過說實話 其實很多王痛的都是持續傷害或是元素傷 護甲沒有任何作用 所以個人覺得 無論如何 純護盾在打麻煩的boss時 表現還是比較好 畢竟大傷會讓護甲效益降低 但是大傷不會連發 基本上只要你沒死 在boss下次出手前 都會有足夠的時間把失去的都吸回來 不過正常刷圖的情況 護甲+護盾的配置是可以理解的 我以前也玩過 小怪真的都癢癢的 不過那時候只有78圖就是了 : 除非你有點免暈,霸體的作用是可以把閃避拿回來. : 懶得看的話,簡單的說你拿生命就不要拿護盾,拿護甲就不要拿閃避.除非你有點霸體. 說真的 即使是這種情況我也不推薦霸體 如果你要穿閃避/護盾衣 再去點霸體 就是你想要多點些天賦的閃避/護盾% 也就是 你的天賦要從刺客 繞到聖堂 再繞下去點霸體 這樣你點數根本不夠 就算是用貴族 差不多夠用 你也沒點數強化DPS了 不如直接穿護甲/護盾衣就好了 沒有多天賦的閃避/護盾% 沒事穿閃避的幹嘛? 找自己麻煩 讓自己必須去點霸體而已... 如果你說 是洞色問題 那說實話通常也是缺紅洞(近戰build很缺紅洞) 綠洞的輔助寶石 好用的真的很少 除了弓之外 很少有build會缺綠洞的 雖然CoC有機會 但是CoC也一定會穿藍球衣 所以也不用討論 我的想法大概是這樣 如果有誤歡迎指正 有疑問也歡迎討論 -- We are looking at improving bow users in a few ways in 1.2.0. We're buffing skills, the bows themselves and passives. 所以我們決定在 1.2.0 中用一些方式改善弓手,包括技能、弓箭本身與天賦。

08/11 11:41,
弓手表示愉悅
08/11 11:41
ahadears: 關弓手屁事 又不是buff弓手....xd 08/11 11:46 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.235.190.31 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PathofExile/M.1453374944.A.044.html

01/21 19:16, , 1F
我剛吃飽正想講詞綴的問題就被你講走,果然是東尼大濕

01/21 19:20, , 2F
順便幫忙補個有效生命模型#1H8U-HP4,本來想拿來當Refer.

01/21 19:37, , 3F
現在dps多少算合格呢

01/21 19:47, , 4F
DPS這種東西不是自己覺得打得夠順就好了嗎(?
沒甚麼合不合格的問題 裝備不同 技能不同 DPS都不一樣 有時候與其犧牲範圍去裝集中效應 也許裝增大範圍會更好 清怪更有效 這種情況兩個DPS能比嗎? 不能的話要拿甚麼標準比? 基本上打得夠順就好 多少算合格這沒甚麼意義XDD ※ 編輯: tony820708 (182.235.190.31), 01/21/2016 20:18:34

01/21 21:19, , 5F
我現在玩殘血EK 盾7K 閃甲都是0 其實感覺沒差多少

01/21 21:19, , 6F
反正王的大招是都不能吃的 小怪喝個水就好

01/21 21:24, , 7F
受教了!我知道護甲打王確實是很無力.但有失必有得,刷圖

01/21 21:26, , 8F
很省心啊!而且我的意思不是要放棄純護盾裝.而是若有好

01/21 21:28, , 9F
的力智裝也可以過度.不是完全不能穿的.
過度的話還是有一些好東西的 比如說火衣 雖然副作用麻煩 但就價格來說那ES量很不錯了 要玩CI過度還是能用 而且說真的現在基礎血量這麼多 要練CI過度你根本只要玩Hybrid就好 血量也沒少到你會被混傷秒 當然怕混傷還是怕啦 遇到要小心點 不像點了CI你就可以站著嗆煉金說他0輸出(?

01/21 21:28, , 10F
現在大多練等都白衣吧 普及率有點誇張= =

01/21 21:30, , 11F
因為白衣可以穿到END吧,一路換三四件傳奇=很佔倉庫空間
我基本上是不穿白衣練等的 重練也一樣 說真的前期你要練得快 絕對不是搞個6L 有一件3~4L 已經很輕鬆了 問題從來不在沒連線 畢竟前期你要6L 耗魔也撐不住 當然吃連線的build 6X以後想要一件白衣是OK的

01/21 21:31, , 12F
我的意思是 現在白衣負擔很低 每個人都買一件XDD

01/21 21:36, , 13F
我現在機體是6K盾 四光環 EK19等 DPS 6W 可以給原PO參考

01/21 21:37, , 14F
不過天賦跟差很大就是... 是走爆擊的

01/21 22:17, , 15F
雖然說霸體效益還是偏低,最近開始有電甲IR Acro的傾向了.

01/21 22:18, , 16F
即使是平常2k護甲也可以降低閃躲流血量上下亂跳的心臟負擔

01/21 22:20, , 17F
因為只想拿30+16%法躲還是很值得,尤其是對法術boss時
IR+Acro? 那不就沒閃了嗎? 單純只靠dodge我倒覺得心臟更大...... 是說那為什麼不玩正常IR build撐一點法格就解決了?

01/21 22:25, , 18F
在shadow區珠寶插顆ES轉護甲也可以擠出100%護甲,hybird也行
基本上這樣就是搶到ES啦 你的ES就會更低了 當然基本上ES只要覺得夠用就好 夠用的話怎麼搞都行 ※ 編輯: tony820708 (182.235.190.31), 01/21/2016 23:09:04

01/21 23:39, , 19F
閃轉甲上面的 ev/ar點很補啊..但沒想開優雅的build還是

01/21 23:39, , 20F
不要點閃轉甲

01/21 23:40, , 21F
我是為了解決獅眼弓反傷問題才走閃轉甲的
閃轉甲上面的EV/AR點很補? 他的%數比純EV少你怎麼會覺得他很補...... 之前是有bug會雙吃 但是上禮拜就已經改掉了 還是台服現在的版本還沒改? ※ 編輯: tony820708 (182.235.190.31), 01/21/2016 23:46:11

01/21 23:46, , 22F
就算點了閃轉甲防破15k,還是蠻容易被幾隻怪齊發的元素

01/21 23:46, , 23F
攻擊傷害秒的..
遠程少個護體 點閃轉甲會滿怕元素傷的 血要撐得很夠才行 反正會用獅眼也不是要玩爆擊追求DPS 防禦點數多一點 穩一點會比較好 ※ 編輯: tony820708 (182.235.190.31), 01/21/2016 23:48:06

01/21 23:50, , 24F
要看是ar還是ev吧,ev的話閃轉甲可以吃ev+ar

01/21 23:51, , 25F
常常看到很多人玩build繞很長去點些效益不成正比的..
當然閃轉甲可以吃EV% 也可以吃AR% 但是你說的是IR旁邊那半圈AR/EV%不是嗎? 那是AR/EV% 不是AR% + EV%耶(? 那個大點才24% 小點12% 是不會吃兩次變成48%的唷 你去點免暈旁邊4點的護甲%還比較賺 小點14%大點30%都比較強 最後還多4%物抗 還是說你是為了元素抗性? ※ 編輯: tony820708 (182.235.190.31), 01/22/2016 00:02:49

01/22 11:57, , 26F
剛剛睡醒測試了一下,還真的只吃一個.. 不過要點閃轉甲

01/22 11:57, , 27F
還是走那邊比較划算就是了
基本上你ES build要點閃轉甲 一定也會去點免暈啦 除非你有skyforth? 雖然我覺得有skyforth也不會勉強自己點下去了...... 畢竟你通常一定會從貴族左邊走下去 這樣免暈其實花3點就好 我剛講的護甲點數也會剛好路過 所以才會去推薦那邊 ※ 編輯: tony820708 (182.235.190.31), 01/22/2016 12:37:49

01/22 16:49, , 28F
這麼說好了es只靠稱高es最實用.要不要點免暈要看網速 可

01/22 16:49, , 29F
以神走位當然不用免暈,最佳例子就是神走位的肌肉男主

01/22 16:49, , 30F
這例子有點怪怪的= =||| Mathil本來就不喜歡護甲路線的build 當然他走位極神這不用講 基本上不點免暈的理由 1. 血build血量夠多 有相當的閃避量(30%左右) 但不想點霸體(配天賦30%已經將近50% 要被連暈基本上很困難 2. 閃避流 or 天賦離免暈太遠(比如說 元素弓會點免暈 腦子大概也是壞了...... 3. 其他免暈裝 or skyforth ※ 編輯: tony820708 (182.235.190.31), 01/22/2016 17:17:36

01/22 17:14, , 31F
之前有個連女王標槍都靠走位的...
Mathil打女王是幾乎都靠走位阿 我記得之前270PDPS物爆弓打綠門就是他吧(? ※ 編輯: tony820708 (182.235.190.31), 01/22/2016 17:18:23

01/22 17:51, , 32F
其實我覺得肌肉哥是特別喜歡暴力輸出..XD

01/22 17:52, , 33F
當初物爆打綠門在一王就被爆死幾次了

01/22 17:52, , 34F
他就是犧牲生存空間把傷害極大化的典型
他血少所以一王是最麻煩的(他之前一王死3次還是過 因為一王招不好閃 一王噴天雷的時候你要立刻判斷繞不繞得過去 繞不過去要喝電抗水從中間衝過去 站著不動或是沒繞過去都會死 女王反而還好 四分身就是技能多 有時候真的會碰巧沒有地方可以走位 ※ 編輯: tony820708 (182.235.190.31), 01/22/2016 18:13:48

01/22 19:42, , 35F
現在才知道大家說的肌肉哥是指Mathil XDDDD
不然勒 他看起來戰鬥力就有差不多10000(?

01/22 20:54, , 36F
謝謝喔,直接放棄壩體,算是改得比較順手了
不會 加油XDD ※ 編輯: tony820708 (182.235.190.31), 01/22/2016 21:15:24

01/22 21:32, , 37F
不是啊我就沒聯想到,的確啦Mathil真的又壯又帥(?

01/22 22:03, , 38F
話說es要走霸體本身就是個問題吧?

01/22 22:10, , 39F
護甲好像最近改了,我護甲剩一萬?我記得昨天還前天還有1

01/22 22:10, , 40F
.3萬吧?還是我記錯了?
可能是台服最近把會雙吃的bug改掉了 所以你護甲才下降吧 國際是1/14改的 台服晚一個禮拜也差不多 ※ 編輯: tony820708 (182.235.190.31), 01/22/2016 22:59:52

01/22 23:59, , 41F
真的改了,我把1.5萬的天賦跟裝備弄回去剩1.3萬
GGGGGGGGGGGGGGGGGGGG ※ 編輯: tony820708 (182.235.190.31), 01/23/2016 10:53:12