Re: [EU5 ] 不希望在EU5看到的舊機制

看板Paradox作者 (kons)時間1月前 (2024/03/21 13:06), 編輯推噓9(903)
留言12則, 9人參與, 1月前最新討論串2/3 (看更多)
關於任務樹、帶入感、國家同質化 任務樹這個話題,在百度的eu4貼吧也有很多討論, 看了一下大家的想法,很多人都希望保留任務樹,並提供各種原因。 我試著整理一下,並提出自己的想法。 多人說因為任務樹,所以EU4才好玩,沒了任務樹,國家同質化嚴重。 首先來說帶入感,很多網友說任務樹提供了帶入感,可以模擬扮演一個國家的崛起。 然而,大家在玩大明的時候,難道會跟隨著歷史進展,讓滿州崛起最後入關滅了自己嗎? 我想不會,大家會扮演自己想扮演的,而不是遵照原本的歷史。 所以玩英國也不會故意輸掉百年戰爭,從此退出歐陸爭霸,玩韓國也不會閉關自守。 希望遵從歷史路線獲得帶入感,這一點就說不過去了。 那麼任務樹不提供獎勵呢?只是一個類似新手指引,我想大多數人又會反對。 如此玩家們是希望任務樹給予的獎勵?若然,這獎勵放到其他地方給予有差別嗎? 我認為任務樹應該動態化,例如一個國家在地中海沿岸有省分,貿易或軍事實力足夠, 就會接到稱霸地中海的任務,這個任務不是特別屬於威尼斯, 假設大明或英國佔領了威尼斯,也會有這個任務。 如果達成了稱霸地中海目標,就會給予一個永久性的貿易加成BUFF。 或者是今天信仰天主教的國家,就會出現宗教改革任務之類。 當然有人會說,地區性的動態任務,會讓國家同質化嚴重, 那我玩比薩、玩費拉拉,跟威尼斯有什麼不同。 我反而會說,原本不管是玩哪個國家都應該有各種可能。 威尼斯除了可以稱霸地中海、可以入主神羅、殖民新大陸、建立東印度....等。 今天卻用任務把威尼斯誘導玩任務樹上的路線,然後再說因為被限制所以有差異化。 我認為是本末倒置了。 原本英國的地理位置就適合發展海軍霸權,這件事不需要系統給予誘導和獎勵, 而是透過其他機制來讓玩家自發性玩成,當然玩家可以走其他路線, 但不能因為走其他路線拿不到任務樹獎勵而感受到損失。 相對應的,應該其他路線也有類似任務樹上的獎勵才對。 所以,我認為贊成保留任務樹的玩家, 是希望有一個明確的指引,讓玩家知道自己該幹嘛。 有一個官方給予的努力目標,而不是自己摸索前進,自己找尋目標。 當然,每個人玩遊戲的方式跟目的不同, 我認為給予目標這件事,可以透過別的方式達成。 另外一提,不知道喜歡任務樹的玩家,是否也都是成就黨呢? https://i.imgur.com/edoSCky.jpeg
還有,官方有給出回覆,會有不同形式的任務樹 -- 身為一個魯蛇,今後我再也不跟女生告白了。 因為量子力學告訴我們,在進行決定狀態的動作之前, 每個女生都是處於喜歡我不喜歡我兩種疊加的曖昧狀態中。 ~~ 薛丁格的正妹Line ID:kons0815 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.220.173.191 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Paradox/M.1710997602.A.331.html

03/21 14:17, 1月前 , 1F
最一開始的任務機制好像就類似這樣,三選一

03/21 14:18, 1月前 , 2F
有個玩法就是想辦法刷新帝國威望任務衝神羅七改

03/21 15:22, 1月前 , 3F
任務樹可以了解些背景 但久了會膩 外加有些會卡

03/21 16:25, 1月前 , 4F
國策樹就CK3的生活方式天賦盤,不如改成多元非線性成就,

03/21 16:25, 1月前 , 5F
更加靈活去達到能力和成就

03/21 16:46, 1月前 , 6F
你講的可以並存啊,你只要拿動態任務獎勵,把任務樹獎勵捨