Re: [EU4 ] 超級新手求教

看板Paradox作者 (幼稚小鬼)時間10年前 (2013/11/27 01:26), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《mushroomface (香菇臉)》之銘言: : 前天因為steam上的EU4特價50% : 所以就買下來玩了 : 這是第一次接觸這類型的遊戲 : 一開始就先把新手教學玩了一遍 : 可是教學章節好像都只告訴我有哪些功能那些介面 : 完全沒有基本的戰略等等 : 所以當我開始玩單人模式的時候超茫然的 : 剛開始的三個簡單國家中法蘭西是我比較熟悉的 : 所以就先由他在1444年開始 : 一開始就是英法戰爭 : 西北西南都有領土被英國占領 : 所以就開軍隊去搶 : 可是就算我把所有大陸上英國的點都佔領了 : 求和的時候也頂多拿到兩個區域 : 請問是要反攻到英國大陸才有更多的戰爭積分換領地嗎? 是的 所以法國方通常都是割一兩塊地了事 等下次在開戰拿回來 尤其現在P社很不鼓勵玩家一口氣割掉對手大片土地 : 另外就是除了剛開局的英法戰爭 : 之後只要宣戰就會有對方的一堆同盟國來圍毆我 : 而我的同盟派來的軍隊都超小隻的 : 所以我幾乎都不敢開戰 這就是EU4的菁華之一 互相拉幫結派比誰朋友多 你也去找可靠的同盟來幫手吧 最好要找"幸運國家" 就是系統預設會開點小外掛的國家 你可以偷看別人省份的叛亂值 如果有 "LUCK/運氣 +1"的話就是幸運國家 以歐洲而言 下列國家都算是列強 系統通常都是隨機讓下列國家成為幸運國 瑞典(所以開局聯統瑞典的丹麥也雞犬升天 兩國沒分家的話就同盟丹麥) 波蘭(通常都是指沒和立陶宛分家的情況 但有時也會很神奇的稱雄東歐) 莫斯科/俄羅斯 (要到中期開始殖民亞洲的時候 不過地理位置太遠 通常只有 要打瑞典時才會找他) 奧地利 (有時會因為事件瓜分到柏艮第的領土) 柏艮第 英國 法國 卡斯提爾 不解釋 : 只能靠附庸來把法國週邊的領土兼併起來 : 可是普羅旺斯和不咧塔尼的友好度升不起來 : 外交官去頂多就到100就回來了 同盟 聯姻 保證獨立 設相同天敵 送錢 給軍事通行等 都可以增加友好質 : 所以西北角和東南角的土地就擁院不能吞併 : 之後想說在歐洲大陸上不能發展 : 就去探索新世界好了 : 可是受限於科技 : 可以探索的範圍都被葡萄牙佔據了 : 於是到大概1510年 : 我的法蘭西就一直停留在一個不上不下的狀況停止發展 : 我想請問的有 : 1. 請問基本的開戰、用兵、擴張領土等等,有什麼基本的上手方法嗎? : 爬了大多數的文章好像沒有什麼基本技巧的教學0.0 擴張不外乎兩種 a.軍事擴張 b.外交附庸聯統 a.的優點就是簡單明瞭 拳頭大就偽造他國宣稱然後開戰 割地後再造核心 缺點就是侵略擴張值會飛快增長 等國際間了解到你是個兇殘的侵略者時 就會組包圍網來打你 b.現行1.3版最推薦的方法 由於現在附庸的大致上是由兩國間的稅基差距來決定意願高低 且稅基差距給的負面意願最多90 這代表只要你的正面意願大過這個值 就算是八九塊地的大國也會答應 外交聲譽 友好度 等都會增加這個值 還有一個是信任度 最高加到40 這是你遵守同盟的程度給予國際間的印象 響應一次同盟 該同盟信任度+10 所有已知國家+5 而外交聲譽就是靠外交理念還有顧問來維持 當然能選本身就有這理念加乘的國家更好 靠以上方法反覆的附庸比你小的國家在兼併之來增加領土 : 2. 如果同樣要1444年法蘭西開局,有什麼比較好的策略嗎? : 至少我希望可以達到統治整個現代法國的範圍 打贏百年戰爭 然後把開局的附庸國慢慢合併 然後找我上述講的強國同盟 之後想以武力擴張的話 記得能強迫附庸永遠比割地好 因為兩者給的侵略擴張完全一樣 但是前者能靠附庸兼併獲得更多領土 : 3. 另位就是請問有什麼比較推薦新手練習上手的國家和時間點嗎? : 看難易度法國已經是最簡但了,可是我還是處處碰壁 如果你想嘗試外交附庸 不戰而屈人之兵的話 推薦奧地利 點出外交理念 並且完成國家理念的話 可以外交附庸大多數的國家 想看海發呆純粹殖民新大陸的話 可以選擇葡萄牙 夜深了 講的不是很有邏輯 我記得這方面討論其實不少了 /EU4 應該可以找到不少才對 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.34.198.97

11/27 04:23, , 1F
然後如果想一直打仗的話推薦俄羅斯鄂圖曼跟中國xd

11/27 09:52, , 2F
響應同盟其他國家+2吧

11/27 10:10, , 3F
又或是日本統一 反正統一了之後惡名爆頂別人也不想打你

11/27 13:36, , 4F
完英國會被法國巴假的 玩法國會被英國玩弄到爽