[金光] 轉貼百度貼吧【墨邪錄編劇問答】*中原

看板Palmar_Drama作者 (山茶)時間8年前 (2016/05/24 18:38), 8年前編輯推噓23(23011)
留言34則, 21人參與, 最新討論串1/1
原文來源:金光布袋戲百度貼吧 http://tieba.baidu.com/p/4566291670 昨天三弦總監在百度貼吧上進行《墨邪錄》編劇問答, 徵得吧主同意後,將問答內容整理上來與大家分享。 為閱讀方便將順序打散, 依問答內容略分為魔世、墨家與智者、羽苗海境、中原與綜合、其他,共五篇。 【中原與綜合篇】 Q:小空現在對俏俏等家人的心情,難道只有恨嗎?還有沒有一家團聚的可能? A:目前的心情,不太可能。 Q:給小空治好巨骨症的那個醫生,有機會看到他出場嗎?能治好巨骨症感覺是很厲 害的醫生;另外期待空帝出場兼被揍XD A:有可能會出場吧,但是不急。 Q:鍛春風和無心都哪裡去了?這一部還是打魔族呢,俏俏還有對魔buff止戈流居然 還打了幾次魔族通通重傷,在床上躺了好久。雖然我很喜歡俏俏這樣戰五渣啦! 但是真的不要再提升一下俏俏的戰鬥力嗎?我很怕他被誰打死…雖然不可能發生。 A:緞神風回他的鋒海了,無心本來就不是一線戰鬥人員。俏哥有止戈流,打魔族是 壓倒勝的。他受傷的幾次都是打元邪皇受傷的。有他打元邪皇以外的魔族受傷的 經驗嗎? Q:錄鍛師太聲音的留聲機,是否還會再出場? A:有機會。 Q:大智慧讀取了蒼狼的記憶,為什麼不知道北競王還活著的事? A:蒼狼眼中的北競王是生死未卜,不是還活著吧。當時王爺重傷了啊。 Q:元邪皇料定了俏如來會去救畸眼族嗎?畢竟如果在第一關和俏如來碰上,假刀的 秘密就暴露了。而如果俏如來留守九脈峰,假的鬼飄伶就會被看穿。似乎只有俏 如來參戰且救援的情況下元邪皇的計畫才能成功,他為什麼這麼瞭解俏如來? A:任何計謀本身就有不確定性,當下元邪皇選了一個他認為最好的方案。假如俏如 來沒去無極山,吊魂罪也會注意九脈峰有沒有俏如來,假如真的有,那就放棄計 劃,對方殺了元邪皇,自然就會放走畸眼族人,他可以再等下次機會。假如所有 籌謀都失敗,那就失敗了啊,計謀有保證一定成功的?見招拆招而已。 Q:為什麼雁俏初次見面的時候,俏如來叫雁王師兄,就代表他倆註定為敵呢? A:他看過羽國誌異,他知道雁王必定是他師兄,也知道雁王經歷了什麼,而如果雁 王放下了羽國來到這裡,那雁王一定已經變了。 Q:想知道除了雁王用的那種方法能引誘出元邪皇外,俏如來自己有沒有另一套誘出 方案。 A:目前沒有,起碼我沒想到T_T 如果有早就用了,實際上地毯搜捕還是有用的,不就讓天地不容客抓到了嗎? 噢,差點忘記,銀燕也抓到元邪皇了! Q:請問,對於止戈流和斬武道這類特殊絕對力量的加入劇情是怎樣設計,在加入這 種設定的時候對劇情的結構如何考慮。在設計的時候是否有需要注意的關鍵。 A:絕對性的武力加入是很危險的,所以使用上必須三思。玄狐必須等到他人畜無害 時,才能給予他斬武道,而俏如來則是性格本就謙沖平和。給狂人角色注入絕對 武力是觀眾愛看的橋段。但一拿捏不好劇情立崩。這類角色通常也很難活得長久。 即便在武俠小說中亦是。所以風清楊稍登場即退場。而燕狂徒始終有傷。 Q:玄之玄評價止戈流失去誅魔之力只能是二流劍招,玄狐則認為止戈流是完美劍招, 這其中的區別要如何理解。 A:玄狐是魔屬性的,他看到止戈流覺得威力不同凡響,玄之玄是人,這劍法沒有加 成,招式本身幾無殺傷力。猶如一種需要用內力配合的劍法,有內力加成是驚天 一劍,沒內力加成就是個直刺。又如金庸筆下的降龍十八掌,只看招式,歐陽克 看過去就是廢招。 Q:藏鏡人對史豔文是什麼感情,當他是好兄弟了嗎? A:算是當兄弟了。未必是好兄弟就是了~XD Q:那個藏爸的盾是不是由紫金缽改的還是單純的佛力加持?? A:尚未揭秘。 Q:藏鏡人在老劇中作為黑道大哥實際上能屈能伸,對於陰謀詭計更是信手拈來,而 新金光中表現出來最突出的是霸氣側漏和兄弟情義父女情感情,對於他的心計智 謀基本毫無表現,九龍變靈界之戰雖然略有表現但是風頭遠不及網中人,萬惡的 罪魁聲名遠揚憑藉的不單單是武力霸氣,有機會可以看到他的智謀一面嗎? A:他是有智謀的人,那是身經百戰的沙場老將經驗。具備判斷局勢的能力,但目前 應該不會太注重他這方面的表現。若有機會當然也是會讓他小露一下的。 Q:希望劍無極以後的成長不要光是別人幫助之下的劍法成長,而更多的是性格為人 方面的成長,不要對著誰都是一陣嘴賤,那只會感覺他毫無長進並且對人不尊重 無禮貌。這種特點可一時,不可一世。 A:你說的正是他目前為止的人格特色,這種性格改變是不可逆的,要斟酌。 Q:劍蝶已有夫妻之實了嗎? A:要問鳳蝶~或者劍無極,總之不要問我~T_T Q:忘今焉所說的儒建立的國度是指中原嗎? A:對,就是指中原。以儒教為首。 Q:請問萬冰在地門那句耳語到底說了啥,後面還會提到嗎?冰劍現在對雪夜的感情 態度有變化嗎,後面她倆會不會有進一步的發展?雪夜對冰劍的感情又是怎樣的? A:這題不能回答喔~XD 請觀眾自行腦補跟繼續看下去吧。 Q:希望能有巨頭級別戰力的女角,現在女智者有了(超喜歡勝弦主),就差一個高 武力的女武者了。說道這個,能不能偶爾讓萬雪夜換換女裝?一直男裝都快忘了 她是女的。 A:高武力女性早晚也會登場,但也不及,萬雪夜應該不會換回女裝了。 Q:獨眼龍年紀大概多大?第一次進佛國是多少年前的事情? A:應該四十~五十了吧。跟萬曙天差不多大,略小一點。進入佛國應該是打敗萬曙 天之後的隔年才對。 Q:金光到現在這麼多檔戲出現了不少種族,請問有否設定各個種族具體的壽命? A:總監有設定,但總監不想說。 Q:黑水城建立在始帝時期,當時的人們就已經知道六絕禁地的秘密了嗎?如果是的 話,元邪皇之前,是否有燭龍試圖破壞禁地? A:可能就知道了。元邪皇之前沒有燭龍,就算有,當時魔世通道是關閉的。 Q:大部分的六絕禁地實際上都是九界的通道,比如月凝灣,桃源渡口,龍涎口。那 麼為什麼不繼續按照這個順序設計,將雲天關,魍魎棧道等也做這樣的設定,而 是選擇了落隕之谷,黑水城和無極山? A:有考慮到戰局位置的考量。實務上操作也有劇情上的考量,所以決定不這樣作。 Q:九脈峰的名字最早出現在黑白龍狼傳時期,但九龍地脈和伏羲深淵的設定卻是三 老師來到金光以後的設定。九龍地脈的靈感來源於九脈峰這個名字嗎? A:並不是,只是九這個數字是古人很愛用的。三是極數,九是極中之極。而我選用 九,只是想多出幾界而已(爆) Q:伏羲深淵九龍地氣的存在是不是始界分裂成九界的原因,如果是,那麼九界特有 的種族,是不是受到地氣影響的種族演變而來。 A:九龍地氣是結果不是原因,是分裂成九界之後造成的結果。地氣肯定影響種族生 成的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.219.220.39 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1464086311.A.52F.html

05/24 18:47, , 1F
劍:蝶蝶 來嘛~

05/24 18:49, , 2F
總編認證的銀燕抓到蟹黃(誤 XD

05/24 18:49, , 3F
想寫多一點所以用九界。XDD

05/24 18:53, , 4F
不是來嘛 是來~~喔~~

05/24 19:10, , 5F
俏打帝鬼沒開真陣之前也是打的七零八落的啊
※ 編輯: Glorfindel (61.219.220.39), 05/24/2016 19:14:34

05/24 19:15, , 6F
三弦算劇透嗎? 儒教XDDD

05/24 19:20, , 7F
藏爸已經認同史爸是兄弟了www(灑花)

05/24 19:37, , 8F
只是想多寫幾界(噗哧

05/24 19:52, , 9F
我還以為三弦會說去問溫皇呢(菸) 看他還沒在劍十一 應

05/24 19:52, , 10F
該還只是牽牽小手吧

05/24 19:53, , 11F
"總之不要問我" XDDDDDDDDDDDDDD

05/24 19:53, , 12F
感覺無雙劍尖抵著總監的後背啊XDDDDDDDDDDDD

05/24 19:58, , 13F
藏很早以前就認定史爸是他的兄弟吧?史爸代他死又借他帳

05/24 19:58, , 14F
號,兩人又一起打魔王……,但他肯定覺得史爸囉嗦又假

05/24 19:58, , 15F
掰www

05/24 19:58, , 16F
然後另外一隻手拿著萬毒蠱在手上邊把玩邊等答案

05/24 20:01, , 17F
三編你你不要逼我喔!!!下次我就在片場問無極桑

05/24 20:02, , 18F
你跟鳳蝶拜堂圓滿了沒,我問定了我告訴你!!!

05/24 20:02, , 19F
總監不說 寶寶什麼啦

05/24 20:03, , 20F
總監有設定 總監不說

05/24 20:06, , 21F
總監講的這麼隱晦是不是暗示已經有什麼了>////<

05/24 20:09, , 22F
溫皇不想聽吧 哈

05/24 21:21, , 23F
三教:道域、佛國、中原,儒界確定就是中原

05/24 21:47, , 24F
支持terry大!!!問!!快問!!!!

05/24 21:48, , 25F
不過劍劍要去東瀛了~為什麼不帶蝶蝶去QQ

05/24 22:28, , 26F
苦海女神龍不知道會不會出

05/24 22:34, , 27F
蝶蝶要侍奉蛋黃 不然蛋黃真的會融化

05/25 02:07, , 28F
蛋黃會融化XDDD 有沒有那麼脆弱

05/25 04:23, , 29F
賤無極:雅美蝶~

05/25 08:43, , 30F
蛋蛋的哀傷、蛋疼

05/25 10:46, , 31F
沒有蝶蝶在旁邊念 蛋黃連床都不會離開了吧 自然融化

05/25 13:42, , 32F
現在還有千雪跟藏...天地不容客會管他,應該還好啦XD

05/25 13:44, , 33F
只有不容客能讓蛋黃溫自己走出還珠樓還附帶伴手禮啊!

05/25 16:40, , 34F
其實降龍十八掌的招數算精妙的XD