[心得] 九龍變編劇雜談(四)

看板Palmar_Drama作者 (三弦)時間10年前 (2013/08/01 19:33), 編輯推噓244(2451196)
留言442則, 138人參與, 5年前最新討論串1/3 (看更多)
經過了八個月,九龍變總算是結束了。當然,最後兩集並未讓大家滿意, 這個我放入總檢討當中。 現在開始總檢討(還真快!) 九龍變合為一檔,其實算是一個上下兩部串聯故事,前十八集以靈魔大戰 為主軸,進行到十八集結束,剛好分割,然後切入後十八集的九龍天書線。 先說萬雪夜,這是我相當喜歡的一個故事,要選一個九龍變當中我最喜歡 的角色,我反倒頗偏愛這個故事中的影子主角萬曙天,故事從各人各視角 去陳述萬曙天角色的生平,而這個角色所遺留的一切恩怨愛憎,則交織成 了後面大家所看到的故事。 對我而言,角色被人喜歡或被人不喜歡,並不是討論一個故事成敗的重點, 如果作者只想一昧討好觀眾,只出預計會受人歡迎的角色,那整個台面上 滿滿都是這種角色,這樣的戲碼就欠缺了層次。 萬雪夜在初期並不受到歡迎,但我不認為這是個問題,我覺得台面上就是 要有各種性格落差極大的角色,有人笨就有人聰明,有人強就有人弱,有 人討人喜歡就要有人顧人怨,有人站在正面就有人要站在反面,無論是那 個勢力,內部都有他們各自衝突的點,我很喜歡在網路上看大家討論銀燕 、俏如來、史爸、藏鏡人的抉擇,每個人都能提出自己的看法與論點。 所謂的戲劇,每個角色都有他自己的價值觀,因為價值觀不同而產生衝突 ,這就是戲劇。一些旁人看起來很無謂甚至愚蠢的事物,恰恰是某人神聖 不可侵犯的逆鱗,這就是眾生百態不是? 只是這也讓鯉魚在書寫的過程中遭受了不小挫折,討論劇情的時候,鯉魚 也露出擔憂的感覺。 大俠在討論劇情時就有提到這件事情。 『如果因為怕人家討厭這個角色而更動戲份,只要一次,開了這個先例, 以後就一定會有第二次第三次甚至五六七八次,之後就是不間斷的砍線砍戲。』 我很激賞大俠這樣的理念,堅持自己的想法走下去,大俠的支持,也給了鯉魚 支持下去的力量,雖然這隻魚最後還是遊走了(默) 但說到底,這條線最大的問題並不是在萬朔夜的書寫,而是大綱(也就是 總監我)給予的事件太少與進度拖沓 整體來說,這個故事可以縮短兩集到四集 另外,在梅香塢的事件應該可以更多更快,給予萬朔夜多一個任務(一個就 夠了),藉由這個任務地完成去強化這角色的內涵,讓觀眾更快認識這個角 色。而不該全壓在十九集~二十五集之間 仍是那句話,每兩週發片的影響不小,這不是二十集的故事,而是四個半月 的故事,我應該設計更多的變化與情節,在枝葉上更加豐富一點。這是我的 極大失策。 第二個極大的失策自然是最後兩集了。 奉天的故事應該挪一半到三十四集,蓋因三十五集不能排入,三十四集可以 放在苗王解說戰策之前,順便鋪成鐵軍衛移動的伏筆。 但這邊的終點必須是蒼狼抵達龍虎山寨,這個是不能更動的,因為三十五、 六兩集整個故事過程只有不到兩個時辰(劇情開場有提到,再一個時辰伏羲 深淵就開了。阻天頂多阻一小段時間,不可能真的阻到天亮。)。實際上這 兩集都是夜景,所以從梁皇發動阻天大法到伏羲深淵開啓為止,這段時間並 不長,搭配下一集所需要的情節,蒼狼必須確定在這一集抵達龍虎山寨。此 點不能更動。 但我應該刪除一點劇情內容,並且挪動部分到三十四集。這是可行的,但我 沒有作好。 這個失誤絕對是我的責任,在此向大家致歉(鞠躬) 另外,三十六集還有一處敗筆,我比較沒有看到有人點出,蘇厲與渡江卿追 蒼狼到龍虎山寨後失去蒼狼身影,態度也太沈穩,竟然就這樣回去了?這完 全不對啊,他們應該很著急的要繼續找其他通道或者留守,這任務何等重要 ,怎麼我校稿時沒注意到,這完全大敗筆啊! 以上種種,在此向諸位觀眾致歉,之後會在這部分更加注意。 另外,在九龍變當中,有一段武戲事後我認為是多餘的,就是俏如來入巫教 對上赫矇天野該場,當初排這場的用意,是要強調進入苗疆境內都需要冒著 風險,這也是按下結局不攻北方與西南的遠因,不過後來這個效果不夠突出 ,應該另行補強處理才好。 鬥智的戲碼,寫得越深入就越繁瑣,全都解釋就會顯得拖沓,實際上也有戲 迷私下留言給我,說解釋不用這麼清楚,交給觀眾腦補就好,但主要的內容 我還是認為必須多加強調,因為畢竟還是會有觀眾遺忘一些細節。尤其是九 龍變歷經了八個月,有些伏筆卻要追朔到前幾集。 其他某些小舉動,就交給觀眾去思考,我喜歡有觀眾察覺小事件的安排的驚 喜,例如北競王在一開始就是故意讓藏豔文奪走鬼頭菇之類的小動作。(蒼 離不舉這個當證據,是因為他沒跟藏鏡人直接見過面。不知道這件事。) 再舉一個例子,三十二集溫皇為何要讓識龍影殺燕駝龍?那是因為預防他與 梁皇聯手阻止天時,降低伏羲深淵開啓的機率。因為沒有說明的機會,只要 行動合於常理,就無需多加解釋了。而且既然事情沒有成功,也不影響大局 ,就沒必要多提。 這種小東西在九龍變很多,有興趣的觀眾可以研究一下。這兩天比較多人問 我的相關劇情問題,在這裡順便解說。 第一個就是為何明知九脈峰是假,卻還要派人進入? 因為大家的目的不同 北競王是奪權,奪地氣,中苗損耗 默倉離是要讓苗王死,引發苗疆內戰,阻止深淵開啓 溫皇則是要開啓魔世,甚至他可能也希望苗王死。 如果不對九脈峰進行攻擊,狼主抵達後一定會對沒有任何人攔阻感到起疑, 苗疆側其實對第三本天書的真假都不是這麼確定(北競王除外),戲作半套 ,假如狼主如果有所以起疑的話,都可能造成危機,所以牽制狼主是必須的 。實際上狼主趕去救苗王的時間只差一點,如果沒有這段拖延,說不定狼主 早到片刻,整個局面都會亂掉。 第二個問題是不攻南方祭壇的理由 溫皇沒有攻的理由,俏如來方沒有足夠的戰力,萬雪夜加上天海邪馬在九脈 峰少一個人都可能會造成傷亡。其實南方祭壇肯定也有北競王的人保護,只 是劇情既然沒有演到,那就直接跳過這邊。 寫劇本時,有想過在南方祭壇開一個局的寫法,不過局面會變成,女暴君察 覺攻擊人馬太少,而後轉向南方祭壇馳援,而溫皇多下一道指令,就是在九 脈峰看不到俏如來的人就撤退,然後戰場會轉到南方去之類的,北競王肯定 有派人在祭壇周圍保護的,現實演出時因為沒必要所以沒有特別去帶,為了 避免把局勢弄得更雜,就直接跳過這種寫法。 所以打南方祭壇的演法,會是俏如來佯攻東南,主力攻正南,女暴君察覺有 異,支援南方祭壇,九脈峰的還珠樓人馬半途撤離,退往南方,俏如來攻到 一半,女暴君與還珠樓人馬趕到,混戰後撤退。 選一個寫法就好,無所謂優劣。 第三個問題是,溫皇跟蒼離怎麼知道苗王在北方? 書是北競王偽造的,戰策是北競王定的,北競王局佈的這麼深,一開始就會 定好一個最容易讓藏鏡人進攻的點,最好的方位不難測算,北競王取名『北』 競王,跟最後一個點位在北方,絕對不是巧合。他如果叫西競王,這個三角 形的形狀就不會是現在這個形狀。基於這個想法出發,推算出位在北方靠近北 競王府不難。而溫皇在還珠樓多呆一段時間才出發,也是要確定狀況罷了 (例如聽說俏如來有不尋常的調動之類的。) 這邊解釋很簡單,放入正劇中就未必,寫入後考慮過前後文對照跟整場的氣 氛以及情緒延伸,就直接拿掉這段了。 (寫完後發現有戲迷已經幫我解釋了,果然觀眾中高手如雲啊!) 另一伏筆,救走藏鏡人的人是誰?令狐千里用的是短劍,救走藏鏡人的人是 用術法,有人發現這件事情的話,就會提早得到北競王身邊有術法高手的結 論。延伸出步霄霆的死可能不單純,這也是劇情中不會花時間去解釋的片段 。觀眾有興趣的可以檢查一下這種類似的蛛絲馬跡。重看第二次九龍變,或 許可以得到不少類似的不同感受。 總得來說,我盡量讓觀眾得到的訊息會大於劇中人物所得的訊息,劇中人物 是片段訊息進行工作,觀眾則會以全知觀點進行猜測。 這三個問題算是昨天在FB上面比較多人在問的問題,就在這裡一併回答了。 歷經八個月,九龍變的三十六集總算落幕,在收尾的地方不夠讓大家滿意,這 是小三子的失職,這段時間,道具組從擴增百分之百,又回到一人小組(被調 去場景),為了追上決戰時刻的拍攝水準,大俠也努力徵人,分成兩組來增加 拍攝效果,雖然也因此增加了開支。大俠總是很樂天的(估計不樂天也不行) ,每次開會總是帶著微笑,雖然他老是多災多難,一下撞傷腳,一下感冒,一 下鬧頭痛,一下喉嚨沙啞,房子還漏水,還會給自己找那種奇怪的配音,還希 望我毒啞邪馬台笑(雙人組一個卡給拉扣扣,一個嘎嘎烏喔喔?)這也算活得 燦爛嗎? 審劇本時,也會補上一些情緒用詞,劍無極的台詞大俠增添了不少,三十五集 藏仔霸氣的那句:殺是你在講的嗎?就是出自大俠手筆的。通常我重要台詞會 注明叫大俠不能改動,所以整體上的配合是相當好的。 大俠對編劇也非常尊重,聽到好梗的時候也會露出驚訝的表情(我提到倒三角 的時候,確實看到他眼睛發出光芒。),看不懂解謎篇的時候也會提出疑問, 三紅二白那邊,聽說他真把片廠的人叫過來,一人發一張紅紙貼貼看。最後盧 到我受不了,只好使出相信我之處,他竟然也接受了。 說到這,劇情演出到二十六集的時候,竟然網路上就有人用華羅庚帽子問題, 解開了三本天書之謎,只能說,觀眾真是臥虎藏龍啊,拜服拜服。 大俠常說的,金光的挑戰,始終來自於金光,要比,也是跟自己比,比不過自 己,那才是真的失敗。失敗不算什麼,站起來重新挑戰就是,但如果一直失敗 ,那才是真正的輸家。金光天地風雲錄當作一個自己的作品,用他自己的方式 跟步調講故事,演出故事,跟別的作品不存在比較,也無從比較。例如某官配 ,現在根本就連一撇都還沒摸到。何必急著呢?故事還很長,不急,也不徐, 我們慢慢看下去。 補點東西~ 同樣對於武力、智力也是有高低之分,但也跟武力相同,智力差距如果不是極 大,誰也無法保證必勝,正如圍棋國手,即便是十段、本因坊,也常常出現輸 給實力略低的棋士,輸了一盤不代表下次贏不了。我覺得定下智力差跟武力差 並沒有什麼了不起的,人人都是神,誰來被打臉?而且如果智力能吃定一切, 三國演義中的諸葛孔明早就統一中原了。只是智力差距比武力描寫更加困難而 已。 請不要再來問我誰誰誰為什麼不多點戲,人人都有戲是怎樣?每人一集三分鐘? 也不要問我金光會不會發藍光片,空白的藍光片一片就四百,加燒錄,壓模、 包裝、通路費用,就算兩集壓一片,十八片也要超過一萬塊,買的人少的話價 格會更高,而且BD沒那麼普及啊!如果是用高清畫值下去壓藍光片,那根本 DVD就夠了。現況起碼觀眾要成長十倍。才可能發行這玩意。 下次編劇雜談,應該是在劍影魔蹤第十集結束吧。 以上完畢~ 三弦 新北淡水貓窩 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.198.179.43

08/01 19:34, , 1F

08/01 19:35, , 2F
先推在看

08/01 19:35, , 3F
首推耶

08/01 19:35, , 4F
沒搶到QQ

08/01 19:36, , 5F
可惡,沒搶到首推!

08/01 19:36, , 6F
萬雪夜真的是從罵到愛

08/01 19:37, , 7F
先推再看XD

08/01 19:39, , 8F
關鍵字:麟族帥哥 渡江卿

08/01 19:43, , 9F
伏筆真的好多,找個時間在重看,道具組又變一人,辛苦了

08/01 19:43, , 10F

08/01 19:44, , 11F
先推

08/01 19:45, , 12F
救藏仔術法高手我沒注意到!!

08/01 19:45, , 13F
推!

08/01 19:46, , 14F
也謝謝金光團隊帶給我這八個月精采,今天有開放問答嗎@ @?

08/01 19:46, , 15F
推編劇大大XD 這麼精彩的九龍變真的很棒

08/01 19:47, , 16F
問答時間到九點結束,最近都要趕稿

08/01 19:47, , 17F
未看先推

08/01 19:47, , 18F
推~

08/01 19:49, , 19F
未看先推!!!!

08/01 19:50, , 20F
請問三弦大下一部預估是幾集呢

08/01 19:50, , 21F
請問九龍變後有沒有勢力分布圖啊地點變有點多

08/01 19:50, , 22F
是三弦耶

08/01 19:51, , 23F
下一檔二十集,三檔戲的內容都準備好了。集數也確定

08/01 19:51, , 24F
怕之後地一多會有無法自圓其說的窘境 像現在的還珠樓

08/01 19:51, , 25F
有想畫地圖,但片廠沒有地圖高手ORZ

08/01 19:51, , 26F
有志願役願意幫忙嗎?

08/01 19:51, , 27F
和苗疆位置(說明祭壇時)好像和決戰時刻附的地圖有些

08/01 19:51, , 28F
真的很多小伏筆,推編劇總監,太強大了

08/01 19:52, , 29F
出入 請三弦大留意一下~~THX

08/01 19:52, , 30F
救藏的術法高手應該沒可能連到旭日靈嶽吧 正常都會當作令

08/01 19:52, , 31F
狐千里和黃泉一樣是雙修

08/01 19:53, , 32F
不用聯想到旭日,只要聯想到有術法高手就好。

08/01 19:53, , 33F
我是指看的時候的聯想

08/01 19:53, , 34F
其實也不是重要的伏筆,沒發現也無所謂~XD

08/01 19:53, , 35F
請問決戰片尾出現的醜孔明 照理來說九龍變事件會有一定戲份

08/01 19:53, , 36F
這種東西九龍變很多

08/01 19:53, , 37F
推 我原本也很煩萬朔夜的戲 但是現在很期待他的發展

08/01 19:53, , 38F
現在變成北競王手下 是有改動劇本還是另有伏筆??

08/01 19:53, , 39F
地圖的問題我會在復習一下,多注意一點@@
還有 363 則推文
還有 60 段內文
08/02 12:52, , 403F
的眼神 很多人猜測這邊白目令狐已經被一劍隨風做掉了 > <

08/02 13:08, , 404F
總監辛苦你了,九龍變很喜歡^^

08/02 13:11, , 405F
ICE你注意看推文 總編已經說一劍隨風真的掛了 除非他騙人

08/02 13:11, , 406F
不然令狐千里應該沒事~"~

08/02 14:09, , 407F
之前三弦也說萬朔夜是男的啊XDDD

08/02 14:11, , 408F
想從總監身上問到正或反的答案~三思啊XDD

08/02 14:11, , 409F
所以一劍隨風不存在了,存在的只有假令狐白目嗎?

08/02 14:14, , 410F
沒錯 怕就是怕這樣 有了之前的經驗都會怕阿www

08/02 14:24, , 411F
三弦 不可信 = =" 其實這種問題他很難回答啦 算劇透了

08/02 14:32, , 412F
那特寫應該是要表達令狐砍人速度快的表情吧

08/02 17:17, , 413F
嗚嗚...我要哭了..金光團隊跟三弦總編都好用心!!!!

08/02 18:07, , 414F
辛苦了!!! 死都要支持金光阿!!!

08/02 18:37, , 415F
請問俏如來之不知道九脈峰是假的?

08/02 21:13, , 416F
推推三弦+金光QQ

08/02 22:46, , 417F
推,其實我覺得蠻好看的阿!!!加油加油

08/02 23:04, , 418F
感謝您給我這麼大的震撼 原來布布也能這麼棒

08/02 23:51, , 419F
俏哥知道是假的阿 他有跟鳳蝶解釋

08/03 00:06, , 420F
那洋攻有何意義?為啥不採釜底抽薪之法直接全軍壓在東

08/03 00:07, , 421F
南祭壇?

08/03 12:02, , 422F
昔有月刊補完 今有編劇雜談 我真替我們金光迷欣喜

08/03 12:04, , 423F
不必買月刊 能知天下事 總監您啵棒

08/03 12:38, , 424F
幫補

08/03 12:50, , 425F
想到要跟北競王慢慢打不被懷疑,這個性只有史豔文能勝任了XD

08/03 13:23, , 426F
月刊最被詬病的是補充劇中沒交代的部分~沒看過月刊的人

08/03 13:24, , 427F
完全沒法從劇中得知該訊息~但是編劇雜談沒有這樣啊~線索

08/03 13:26, , 428F
劇情都給你~不看雜談也能憑悟性解讀劇情~這樣也能噓?

08/03 16:35, , 429F
燒肉哥越來越弱了 XDDD

08/04 19:11, , 430F
默蒼離的想法跟俏如來應該有點不同

08/04 19:12, , 431F
默蒼離是希望苗王死,所以讓整個戰局拖到藏鏡人打死苗王

08/04 19:12, , 432F
是必要的。

08/04 19:12, , 433F
如果單純把祭壇打掉,藏鏡人可能就不需要跟喵王死鬥了

08/04 19:25, , 434F
唉....燒肉風采不再! 比六成三土丘還慘....

08/04 21:37, , 435F
推呀!這篇實在太有趣了!!!

08/04 22:52, , 436F
北競王在聽默解說時~完全不咳了~直覺想到寂寞侯

08/04 22:54, , 437F
以智取望名~以武藏病軀

08/04 22:56, , 438F
至於史艷文早就猜到是裝殘~只是沒想到拖到結束才出場

08/05 12:37, , 439F
幫補推

10/24 20:30, , 440F
請問小玉到底是吃什麼長大的XDDD