Re: [討論] 人名代碼算是火星文嗎

看板Palmar_Drama作者 (阿賢)時間12年前 (2012/02/06 19:07), 編輯推噓4(4012)
留言16則, 6人參與, 最新討論串16/20 (看更多)
看了一系列文後 我個人覺得 再不妨害其他人的言論自由下 每個人都應該有發言的權利 如果說該作者在發文時 所使用的英數稱法 並沒有妨害到你的言論自由 那這樣要用何種理由禁止別人使用 現在網路發達 如前面一些人所說 可能以後火星文會更加流行 那是否到那個年代 你也只能接受火星文? 語言這種東西不是本來就沒有對與錯嗎? 只有這種用法可否讓別人懂不懂 古代流行使用文言文 現代流行白話文 那我們能說這人使用文言文我不懂就禁止他使用嗎? 當然這是公共的空間 就像你與人對談一樣 如果你使用的語言讓其他人不懂 頂多只是照成對方無法理解你所表達 但這樣也沒有什麼不對不是嗎? 如果在平常生活中 你無法理解對方的語言時 不也是試著發問來理解嗎? 就如大家所說 這是一個空開的討論區塊 如果今天有個人上來講的是某小島的語言 那我們也要把他當作火星文嗎? 其實問題沒有這麼嚴重吧 看不懂就詢問一下而已阿 就像現在大學生 研究生 教授專有名詞都是使用英文 我們身為學生不懂也是詢問而已 至於前有人說 使用英數稱法 是因為懶 其實這句話我不太認同 使用英數稱法有時候也是覺得有趣好玩 倒也不是懶 說真的 現在普遍的人 中打程度都不差吧 其實從中打轉換成英打 再從英打轉換成中打 不一定會比較方便吧? 反而 看不懂不問 然後就要訂定版規禁止 然後一定要發你看得懂的文章 這樣才叫做懶吧 除此之外 有人反應到 有些英數稱法會使人看不懂 其實語言不就是這樣嗎 適合的語言會被留下 艱困的語言就會被淘汰 像是+3這種的 因為好懂 所以當初+3出現時 並沒有照成太大的困擾不是? 但這次的問題 好像是因為B57差太多 所以才被拿來討論 但這種事情就是這樣阿 如果大家覺得這樣不好用 久了就不會有人用 語言不就是這樣嗎? 其實很多事情 不過就是習不習慣的問題 這是一個多元的社會 每人的個性和習慣不同 就像前面有人說 當看不懂原文書時 會選擇查單字 那當你看不懂這樣代號時 其實也可以選擇詢問一下 當然你也可以選擇拒絕看不是嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.154.58

02/06 19:18, , 1F
推一個~~蠻贊成你的看法~

02/06 19:33, , 2F
我比較贊成這個說法,這是一個公開討論的空間

02/06 19:34, , 3F
你不喜歡用人名代碼的方式就跳過不要看就好啦

02/06 21:40, , 4F
謝謝支持 因為我上次看不懂B57時 我是選擇跳過

02/06 21:42, , 5F
我也支持這篇 文章那麼多總不可能全部都要看又要管

02/06 21:43, , 6F
因為我讀數學系的 老師常常會用你沒看過的符號