Re: [心得] 總覺得聖魔戰印越來越難看了...

看板Palmar_Drama作者 (皇甫平)時間13年前 (2011/06/14 23:38), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串16/21 (看更多)
※ 引述《windscore (這是個真相掛帥的年代...)》之銘言: : 要消滅掉這隻XXX 又要開始有新的東西要蒐集之類的 : 不是說這樣的劇情設定不好 但每次都走這種"放羊的孩子"路線 : 近乎硬凹的方式推翻掉原設定和演了半天的劇情 : 連續看個幾個劇集就真的一點都不期待了 武俠小說界有個故事是這樣: 金庸常常會找朋友聚會,然後讓大家讀小說之後預測劇情,然後他絕對不會用朋友想出 劇情,而是會用同樣合情理但是絕對出人意料的情節。 漫畫狂戰記有一話是漫畫家炎尾燃跟他的女徒弟小萌被丟在荒島上。這話探討的是漫畫 情節的構成要怎樣才能出人意表又能夠扣緊主題,結論是雖然大家都追求出人意表,但 是最終還是需要的狗血的王道。 為什麼?因為王道劇情雖然可能老套的讓人想吐,不過他才符合讀者需要,所以說劇情 最終還是要在老套做基礎上去求變化,而不是每每天外一筆來求衝突,衝突跟變化都要 適量。我想霹靂裡面常常出現的問題就是: 筆走偏鋒,做得太過。有衝突,沒協調。 像聖石傳說裡面,事事問大哥,幾乎皓呆到看不出來是高人的青陽子一樣。 一群猴子裡的聰明人難以體現智慧,。 要解決「失衡」,需要一些「妥協」。 我想從擎天神劍升級的哪把戳不死魔魁開始就常出現版友說的這種「預測全落空」的情況 ,收了一堆道具,然後發現全部沒用……這種橋段當然可以用,可是每次都用就適得其反 了。當然,直接收完道具就過關的確會無趣,但是偶而來一次,說真的,會不會反而有趣 呢?又或者是「折衷」的讓這些道具起一點作用,三個方案輪替,總比次次都來一套好吧 ? 剛看完200期的月刊,裡面「衝突」兩個字被放在角色設定裡很重要的位子。問題是有衝 突就有妥協,我想不只是戲裡,戲外也需要妥協。戲中的角色衝突,戲外的劇情各支線 也衝突,新舊劇集之間也衝突,短線還好。我中間看得斷斷續續,因為近年凡回鍋看超 過一個劇集之後,劇情往往會讓我覺得混亂無所適從,我不知道該把累積起來的情感往 哪邊投射。 戲裡的角色衝突,忽強忽弱,時智時愚。 戲外的劇情衝突,劇情這線砍那線,劇集前後難連貫。一個劇集總共四十集,停在三十集 ,跳十集去看下個劇集的話,我沒有信心有辦法看出來兩個劇集之間的延續。 不停的衝突就是沒有止盡的急躁。 就好像我看死神斷掉的時候那種感覺:「幹,我已經不知道打這麼多敵人要幹嘛了?」 說真的,我覺得還是要適當的緩一下,妥協一下,前後求個延續一下…… -- 副官:警告!警告!偵測到百八十級行星規模幽能波動。指揮官,你老婆從病房拿槍殺來了 吉姆:該死!哪個多嘴的把艾芮兒、諾娃跟席倫蒂絲的事情告訴了凱莉跟!? 麥特:長官,你知道我不會因為你為了拿米拉韓的特惠雇傭價而出賣我的事情就告密的。 史旺:嘿!牛仔,我不可能為了上次跟你吵禿鷲,你說我懦夫的事情賣了你,對吧? 斯特曼:呃,長官,就算你每次都懷疑我的實驗會炸了船艙,我…我也不會做這種事呀… 吉姆:……好極了,這是什麼?東方列車…不,海伯利昂號殺人事件嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.253.227.225

06/15 12:40, , 1F
說到底會有一種為做而做的感覺

06/15 15:37, , 2F
我就是不想看月刊…

06/15 19:35, , 3F
看月刊會被洗腦...講得非常的細 會影響人對角色的感官