Re: [問題] 我這樣算PM嗎?如果是...有前途嗎?

看板P_Management作者 (前途茫茫)時間13年前 (2010/11/08 00:08), 編輯推噓3(3026)
留言29則, 4人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
原文自D 看過幾個社會前輩的意見 感覺我這份工作最好的地方就是練習人際關係的拿捏、調和與溝通 先講一下小弟自己的背景 小弟剛過28歲生日不久 美國national ranking大概70~80左右的學校,MBA畢。 但,MBA ranking沒有(US. news的MBA單科排名只算到前50,剩下的沒排) 所以算是在不會太野雞的學校過了個水 (當初直接拿1年4個月的當兵資歷當工作經驗,和有點強的推薦信拿到幾個admission) 所以其實算是沒有工作經驗 但是剛畢業找工作的時候又不想從業助找起 所以都衝儲備幹部的職缺 回台後第二個禮拜就面試了這個職缺 應該算當天就被給offer了 可是兩個禮拜後就得外派到廣東 第一次出社會 又加上這家公司是超級大的公司(雖然是傳產代工) 所以就鬼迷心竅的過來看看了 因為是儲幹的原因所以職缺不確定性很高 但所謂的儲幹其實名不符實 因為公司以儲幹之名招人卻沒有儲幹之實 每個人都是受訓兩個月就分配單位了 (但我們還是得遵守9~12個月的儲幹制度,以及畢業後外加三個月的試用期) 坦白說現在回想起來真的凹太大了 回歸正題 我被分派到公司的改善專案部門 對內是負責統合我們這個事業部各廠的改善專案與一些雜事 對外是客人稽查的窗口 辦公桌牌子上掛的是coordinator 坦白講就是一些長官的助理 以及協調各廠傳達上司命令的職缺 至於改善專案呢? 我覺得大家都是敷衍了事 因為對代工廠來說 品質客戶能接受,然後產量又衝出來,交期正常,公司有賺到錢就是最重要的事情 但客戶又要求希望能有所改善 所以設置了這個部門 想當然爾 我們代工商當然也得設立這個部門做對應窗口 而我是怎麼上來這個缺的呢? 自己的分析是: 1.這個窗口需要有一點點語言能力的人對應品牌商 2.需要一個會寫報告的人統合專案 3.公司流動率高,而且這個缺其實公司不重視,其他真的有屁股坐的人根本不想做這個。 越做越沒安全感的理由: 1.我本身對產業不熟,也不是工工出身的,對現場工序的掌握能力不夠,我生不出改善 的東西,而且沒有熱情。我比較想做的是Sales或是Marketing的東西。 2.工序其實已經接近極限,改不出甚麼東西,但品牌商的要求是5年後人均產值要到兩倍, 真的不太可能,除非automation提升,但是我們在的產業別,毛利低,然後形體多樣 複雜,模組化難度極高(實際上是,我覺得未來十年內應該都不可能),所以其實各廠的 改善專案不也弄不出甚麼好東西,再加上hire進的local員工素質普遍不高,更是雪上 加霜。 所以現在我很迷惑 感覺自己這樣的工作履歷往後如果想去同產業的品牌商 或其他行業的品牌或設備商做PM 會被打槍 也且我不想待製造業代工一輩子 人總不能坐以待斃 我又還年輕 總不能就此一生 所以我試著去打聽其他消息: Sales: 1.我去問過其他做Sales的前輩或是近期的同事 他們即使已經到了Team leader的狀況 還是不具備有開發業務的能力(單是高層在談的) 其實也沒甚麼好談的 因為公司大能吃的單大 別人做不來 基本上有規模的公司都是找我們做 2.客人要求什麼就做甚麼 設計跟材料沒甚麼妥協度 這也是造成很多生產上的問題 Sales要把spec弄好就對了 把英文的bom弄成中文的bom然後跟前段後續的試作流程交代好 我想這就是代工業吧 Marketing: 基本上事業部沒這個部門 但有一個planning部門 主要是把事業部內各種東西的現況做一個報告 然後去了解各廠的狀況 供長官去做訂單或是其他相關事項的調度 現在的想法: 我現在不知道該怎麼做比較好 1.歲數說大不大說小不小,剛滿28歲,可以用"試試看心態"的本錢不多了。正確來說,我 已經用掉了一點了(來了現在的公司四個月)。 2.說到過水這件事,大部分的人會覺得至少要待兩年,過個水。我問過一個年紀相近的前 輩,他因為剛來公司一兩年的時候,生了大病,回台休養了半年。當時在公司是做採購 ,後來有應徵上本產業別,某國際最大品牌商sourcing的planning dept.的缺(在台灣) ,可是當時鬼遮眼,被公司勸回來上班(公司無時無刻在缺人,因為流動率極大),真的 乖乖回來了,他說他很後悔當時不去XD,但我想做的是marketing, developing, or sales,而不是sourcing....... 3.就我所知,就算想往品牌商跳PM應該是難上加難,因為台灣沒有這個產業別較大的品牌 商,有名的牌子其實規模算小,家族企業,應該沒辦法像這些國際大牌一樣,對 PM function有較強的認同,大概可能是某些職缺的人自己校長兼撞鐘型的職缺。然後國 外的大牌呢,就我所知PM都是"歪果人",在headquarter上班。目前聽過有兩個台灣人在 該公司,但一個是跟我對口的sourcing,常駐工廠附近,一個在HQ上班,但是呢... 他是設計師..... ◎謝謝有耐心跟這篇文章到這裡的職場前輩們 我對我的下一步拿不定主義 1.砍掉重練,直接去找sales或是PM的業助起步(沒啥工作經驗,應該是拿不到正缺offer) 2.硬是要過水,起碼待一年,然後計畫轉職(再兩年就三十了,過水的想法感覺賭很大) 3.如果想跳槽,我該怎麼增加自己換工作的本錢?該補充些甚麼知識或是經驗? 各位前輩,有些甚麼好意見嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 119.141.100.218

11/08 01:03, , 1F
拜託各位前輩,請別問我是那間公司,然後也別用麥當X或是

11/08 01:03, , 2F
麥X勞這種方式猜我的公司,公司人資很誇張,查得很緊,所

11/08 01:05, , 3F
以,請大家見諒...希望大家可以給我些意見,謝謝!

11/08 09:51, , 4F
(1)若是你真的願意當sales,那工作應該不難找。你甚至可以辭

11/08 09:52, , 5F
了工作回台灣找;畢竟你的英文有過水。

11/08 09:53, , 6F
用一句話來形容,全世界各產業都缺業務,只是那個產業的某公

11/08 09:53, , 7F
司的業務你進不進的去。若你想進b產業,先去b產業小公司吧。

11/08 09:53, , 8F
(2)我不懂你marketing/developing的工作定義,或是你有沒有

11/08 09:54, , 9F
自己比較想進的產業?

11/08 23:03, , 10F
應該是說我想做marketing的東西,畢竟跟所學會有一點點相

11/08 23:04, , 11F
近,但是OEM是沒有Marketing這部門。Development是我們這

11/08 23:04, , 12F
客戶端(品牌商)的產品開發部門,代工商主要是跟這個部門對

11/08 23:07, , 13F
口,執行品牌商開發PM傳過來的設計彩圖做中文spec,做樣品

11/08 23:07, , 14F
試做。但但我發現國際大牌的PM一定都是"歪果人",而台灣有

11/08 23:08, , 15F
這個產品的品牌,但是規模小,所以應該沒啥PM不PM的,

11/08 23:09, , 16F
所以我才在想,假如不待這個產業,我這份履歷是不是沒用,

11/08 23:09, , 17F
如果只是過水,會不會其實沒意義。

11/09 00:38, , 18F
工廠進去很難出來...至少在科科業是這樣啦...

11/09 00:38, , 19F
你的學歷在台灣算蠻好找的, 最近景氣還算不錯外面缺蠻多

11/09 11:17, , 20F
假設你想待在這個產業。因為國外大廠都是外國人,所以你在

11/09 11:17, , 21F
這裡待上n年,仍然不會錄用你。你又不想待在國內小品牌商,

11/09 11:18, , 22F
結論就是:你該換個產業了。

11/10 03:55, , 23F
我猜是寶X嗎?怕啥?沒有HR閒到發慌來這猜你是誰...

11/10 19:32, , 24F
跟我同期的同事104打開,馬上被告知,並詢問對公司有何不

11/10 19:33, , 25F
滿...所以樓上的大哥或大姐...可苦呢?苦了別人不苦你阿...

11/10 19:34, , 26F
是不?我還不想黑呢?所以高抬貴手吧~小弟也只是想諮詢意見

11/10 19:34, , 27F
罷了

11/10 19:36, , 28F
本公司雖然諾大...但作風保守傳統...so...希望之後的前輩

11/10 19:38, , 29F
多多益善給給小弟意見...但也請別再宏X或華X了.....