[疑問] 蘇格拉底式的對話(Socrates Dialogue)

看板PSY作者 (喵喵)時間7年前 (2016/10/10 22:05), 7年前編輯推噓3(307)
留言10則, 8人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
沒錯,我是來問作業的,因為我比較晚決定這學期要讀書, 所以錯過了前面好幾堂課,因此不太了解作業要怎麼寫, 老師要我問同學,我也問了,但是還是聽不太懂, 所以貼到這個板上跟大家討論看看。 老師說蘇格拉底式的對話有四大步驟: 1.澄清問題(針對抽象/模糊不清的部分,尤其是關鍵字予以釐清) 2.辨識規則(內隱的理論、推論的習慣/風格) 3.檢視意義(問題事件/困擾的意涵) 4.省思重整(從反證→自己修正思考的理性or邏輯) 老師出的作業是要我們自行設定情境並模擬一份蘇格拉底式的對話 我已經將作業交出,我的對話如下: CL:我覺得我快要被你拋棄了。 CO:我不太明白,你說快被我拋棄了,這是什麼意思? CL:就是我覺得你快要結束這段關係了。 CO:結束這段關係?你指的是結案嗎? CL:對。 CO:我做了什麼讓你覺得我快要結案了呢? CL:因為你說要把我的治療從每周一次改成兩周一次。 CO:就這樣? CL:大概就是這樣。 CO:為什麼我說要把治療時間拉長會讓你覺得我要拋棄你呢? CL:因為我每一任的心理師最後都拋棄我。 CO:所以你擔心我也會跟他們一樣? CL:對。 CO:但是我有真的拋棄過你嗎? CL:沒有。 CO:所以次數減少就代表我要拋棄你嗎? CL:應該也不能這麼說。 CO:不然呢? CL:可能你覺得我最近有進步吧! CO:所以次數減少到底代表我要拋棄你,還是你有進步呢? CL:應該是我有進步吧! CO:那你還有其他證據證明我要拋棄你嗎? CL:沒有。 想問問我這樣有算蘇格拉底式的對話嗎? 我覺得有難(天啊!才一開始就覺得難了)。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.219.58 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PSY/M.1476108324.A.8B6.html

10/11 00:27, , 1F
有助教可以問嗎? 博士班的

10/11 00:30, , 2F
我覺得有
對耶!我忘了可以問助教! 不過我們助教是碩班的。 ※ 編輯: a19930615 (61.228.219.58), 10/11/2016 00:32:53

10/11 11:51, , 3F
有意思的對話,謝謝分享~

10/14 20:48, , 4F
我覺得沒有

10/15 00:35, , 5F
我覺得有,但不完整

10/15 07:34, , 6F
不如c89大跟mini大也寫一篇,或給個範例?

10/16 00:24, , 7F
我覺得有,但還有進步空間~

11/08 01:56, , 8F
但是我有真正拋棄過你嗎? 像在說服對方。這邊快了一點,

11/08 01:56, , 9F
有點急產,若是「說說看哪裡讓你覺得一樣?」可能比較能帶

11/08 01:56, , 10F
出他心中更深的擔心,愚見參參考……