Re: [Talk] 精神分裂與腦控(mind control)

看板PSY作者 (加油)時間12年前 (2012/07/28 10:51), 編輯推噓2(205)
留言7則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
只是個路人,過客,試著回應 ※ 引述《vitrue (vitrue)》之銘言: : 我曾經以itrue在板上發過文,搜尋mind control應該可以找得到 : 現在我很確定,真的是有人用我不知道的方法在整我,我不知道他們為什麼要做這些鳥事 : 自從〝發病〞以來,覺得自己很DOWN,想想能做的有意義的事情,就是把自己的經驗分享 : 出來,希望對和我有同樣困擾的人能有幫助、不被誤解 : 但是網路上謠言很多,我也曾經相信他們(腦中的聲音)的謊言,說了很多沒有根據的事情 : ,現在比較能理智一點 : 我也能理解醫生、家人、網友的不相信 看起來,原po這兩年來相當辛苦地孤軍奮戰,不過...至少原po似乎確認了一件事: 「我真的聽到了旁人聽不到的聲音」,但這件事情在周遭他人看來似乎「荒謬」 : 首利安、思維佳、維思通、電療 : 都對我沒有幫助,但醫生和家人根本不理會我的意見,逼我吃藥打針住院 : 真的有人可以跟我對話、可以說出我不知道的英文單字 : 有一次我勸一位重鬱症的病友離婚,他們還會告誡我說:通常人家都是勸合不勸離的 : 他們是可以思考的、有反應的 即便,看起來周遭他人無法理解原po,但原po還是試著與他人有所接觸往來,甚至想幫忙 : 是不是醫生沒有辦法解釋的事情都是我的妄想呢? 看起來,原po其實很希望可以明白「我到底怎麼了?」,「在我身上到底發生什麼事」? 這樣的期盼,曾寄望醫生回答,但似乎事與願違 : 在我的周遭曾經發生過許多奇奇怪怪的事 : 其中之一就是作夢,很不自然的夢 : 現在什麼托夢破案的消息都不會讓我感到驚訝 : 我不禁懷疑真的有精神分裂這種病嗎 : 那有誰可以告訴我精神分裂的病因? : 我照過腦波,醫生告訴我一切正常,想做更進一步的檢查,被勸退 : 我會在我的網誌PO上真實發生在我身上的事情 : http://tw.myblog.yahoo.com/jw!WTBmWHuYERnpQzkY4mYgcxhD : 請看→關於我,有些很難相信...但我沒有說謊 : 更多細小的事情我沒有寫上去,怕亂,因為我看起來已經夠像病人了... : 其他就是一些新聞報導 : 也有很多難友在留言板留言,其實我也覺得很多謠言,難以相信... : 但至少我相信,這是人為的,不是病 : 我已經不奢望醫生能幫得到我甚麼 : 只希望各位在診斷病人是精神分裂前,能多一點其它可能性 整體看下來,似乎原po求助時,目前取得的「診斷」是---「精神分裂」 而,求助過程中,助人者以藥物作為主要協助策略 但,看起來「藥物」對原po的幫忙並不多 過程中,事實上原po帶著許多疑惑,特別是:「我到底怎麼了?」、「我病了嗎?」 也許,原po早已試過千百種方法想要找「答案」(找尋"到底自己怎麼了"的答案) 但,求助過程中: 一方面,得到「你有病」的訊息(如:診斷) 一方面,得到「你正常」的訊息(如:生理檢查) 這中間,許多矛盾與不一致的訊息著時讓人更為苦惱與不解 從文章中也看見了原po身陷其中的苦楚 在此,無法給予原po「立即」與「速效」的回應,但可就一些觀察分享供參考: ------------------------------------- (一)「精神症狀診斷」背後隱藏的訊息 精神醫學的診斷,按照DSM手冊來看,是以「症狀學」為思考的出發之處,何謂 「症狀學」?簡言之即透過臨床晤談、行為觀察、乃至衡鑑評估 (如:生理評估、測驗評估...)等,一整套的歷程中,目的在於希望更精確地 理解與判斷到底眼前求助者「發生什麼事?」...透過症狀的理解與判斷,推論 之所以求助者產生此類「症狀」是否可稱之為「病」,若確認為「病」,則關於 「病因」的瞭解與探索便成為重要課題 但,目前臨床上,很多時候,對於求助者「怎麼了?受什麼之苦?」,大抵多從 「症狀」的瞭解與判斷著手,要談「病因」著時是一件具有相當困難的事! 這也是何以早期精神醫學常被同為醫學領域的其他科批判原因 「精神科不像其他如內科、外科...等,提不出強而有力的理學診斷與data」 (意即,精神科在病因方面往往不若其他科可精確提出判斷) 但,回過頭想想...今天精神醫學面對的是「人」還是「病」? 或許,許多科別在對待求助者時,主要聚焦於「病」的處理 但,精神醫學有辦法「只處理病,不處理人」嗎? 這點,見仁見智,且攸關每位實務工作者的立場而定 於此,「診斷」之於精神醫學來說,某部分真正的重點在於作為一種協助求助者的途徑 「診斷」是作為同業之間對話的重要共通語言 「診斷」是為了真的確切hit求助者實際受苦的情況,而擬定協助方針與策略 「診斷」是作為理解求助者「怎麼了」的一種「暫時性理解說法」的確認 「診斷」,無法永遠將一個人給「固定」或給「說死」 我想,其他關於「診斷」,還有太多背後的訊息可討論,在這邊暫時先打住 (二)求助首重「關係建立」 看原po的文章中,可約略捕捉到一些訊息,在原po的求助歷程中,似乎渴望尋找 「誰可以幫我?」的那個人,但卻也在求助過程中面臨一些掙扎與挫折 雖然,原po提到家人的不諒解,但我會邀請原po是否可停下來一下? 家人,作為[可能]是人在眾多關係中最親密他者,當家中重要成員遇到某些重要事件時, 如何「要求」家人也一樣穩定、客觀、超然乃至精準判斷? 這裡,確實蘊涵了作為受苦者的當事人及「與受苦者同處的他者」之間「關係」 (特別是情感的同理與支持)需要人協助的訊息浮現 --->意即,除了原po之外,也許原po的家人也需要支持及學習如何與原po一起面對目前的 苦境 此外,在原po的求助歷程中,與助人者如何建立「信任關係」,也是一項重要的關鍵! 每一位求助者對自己的情況有屬於「自己的立場與理解」 但,同理... 每一位助人者對「看見求助者的處境」,也依循每位「助人者」其不同背景訓練而產生 「對求助者經驗的不同的立場與理解」 很多時候,在求助過程中,常常會發生在這裡面碰撞的過程 運氣好一點,對tone了,那麼恭喜這段「求助-助人」關係 若不幸不對tone,那麼「助人-求助」關係可能就會有許多挑戰存在 這件事,並非單方面「求助者」不合作、不配合、頑固...等可解釋 也並非單方面「助人者」專業霸權、傲慢、自信過甚、驕傲...等可解釋 這些,是「同樣都存在的現象」... 原po在求助歷程中,我相信對這樣的過程有許多「發現」,這是重要的,這會漸漸找到 「上軌道的求助-助人歷程」 但,那位可與原po對tone的「助人者」是「誰」?這沒有標準答案,也不是「誰」說了算 許多不在現場的第三方(包含現在正在打字的在下),也不一定可以給原po一個標準答案 (三)「協助」方式千百種,如何找到「對tone」的方法,是關鍵 看起來,目前原po採取的求助策略主要以就醫為主,且以服用精神科藥物為主要方針 我想,已經有許多文獻指出「關於療效,多管道並進相較於單點突破有其效益」 於此,如何協助原po找尋/發展出對tone的「自助/助人」方法,會是重要關鍵 舉例來說:原po可選擇... (1)自助:最簡單的自助方法,就是透過「書寫」或「繪畫/塗鴉」,乃至拿一支錄音筆 開始「敘說」...為什麼這些方法可嘗試?原po提到許多聲音的干擾確實存在 但這些干擾看起來快把原po悶壞了,它們沒有出口。故,如何協助這些干擾 找到出口,是關鍵 此外,也可以依照個人信仰、平時興趣、或邀請板上對於「自助法」有更深入研究的版友 分享,從中看能否獲得一些靈感,也是「免費」但又「實惠」的作法 (如:版主大人就頗有研究) --> but,求助時也要注意會不會遇到被騙~如何「選擇」會是重要的考驗 (2)求助:求助方面,大抵來說分為兩塊談: A.醫療求助:關於原po目前的情況,若說完全排除精神醫學判斷,恕在下無法打包票, 關於這部分,或許還是得尋找「醫師」協助 B.晤談求助:不過,原po另一條途徑或許可嘗試「晤談」,關於「晤談」資源,版上 精華區也好,一些版友分享也好,或在下之前一些文章也好皆已談到一些,可供參考 (謎之聲:怎麼總覺得最近好像一直在push版友搜尋版上文章咧XD) 除了求助管道外,如同前面在下曾提,原po談到關於「家人」的不理解 這方面,或許可思考看看有沒有「可信任之重要他人,且此重要他人也願意協助原po」 (可以是家人、或其他人...)作為「陪同求助」的支持者、鼓勵者 一方面,重要他人的存在不僅是給予求助者支持與鼓勵 重要他人的存在同時也是透過心衛教育的過程不斷增加理解與協助助人的知識或技能 大抵如上,就先回應至此:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.210.194

07/28 19:02, , 1F
謝謝你的回應,還有設身處地的為人著想

07/28 19:03, , 2F
家人和醫生都天真的以為吃藥和不去想那些事我的病就會好

07/28 19:03, , 3F
那些事就只能在我心理打轉

07/28 19:04, , 4F
也許我真的需要有人能聽我說說我的狀況

07/28 19:06, , 5F
但我也不想帶給別人困擾和被當成神經病

07/28 19:32, , 6F
看你的準備情況...或許也可先由練習自助開始...

07/29 02:54, , 7F
推這篇~