[Talk] 我想開啟一個討論

看板PSY作者 (自在)時間13年前 (2011/06/07 06:00), 編輯推噓1(107)
留言8則, 1人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
日前我去信給keroro2007板主,想與他討論PSY心理學板的一些板務,並著手推行。 她回覆我說,請我直接在板上與大家討論較宜,後續事他會處理。 因此我現在想來發表一些淺見。 動機: 1.心理學初心者往往有一些共同類似的問題,諸如 「看了大眾心理學的書,但想再更了解心理學的內涵,教科書求救。」或者 「我對我的心理師有些意見,我該怎麼跟他們相處?我該怎麼面談?」或是 「怎樣應用心理學到生活上,去認識人類?」此類blabla 尤其是第一個問題,這是我認為需要做一個置底文or精華區的動機之一 2.keroror2007板主於申請PSY時曾寫道: 經營方向與目標: 提供一個心理學知識交流的地方,讓從業人員,研究這方面相關科目的專家,以及相 關科系的學生可以有一個討論的地方,也期望可以藉此推動心理學的普及性,讓現有的 心理學知識跟最新的心理學訊息可以在這裡交流,讓一般大眾跟有興趣的人可以了解 這個有趣而且在生活上又實用的學科,心理學在現在社會的地位慢慢的爬升中,相信以 後心理學必然會在大眾的生活中佔有舉足輕重的影響地位 這個初衷很好,並且到現在依然實踐著。精華區中也有一些分門別類的歸檔動作; 在2008年間,keroro2007板主仍然勤奮的整理精華區,但去看一下最新更新資訊, 早已在2009年就停擺了。我認為擔任一個版主有隨時更新精華區的必要。 但我猜想keroro2007板主可能因私事延宕,所以我想在後台上協助他一把。 3.PSY板不能只有消息而已,要有討論的空間與人的意願才能建構出真正的心理學板。 因此,我想提供以下對策: 1.建立常態性問題專區,置底與精華區都需要,要放在最顯眼的地方。 有哪些是常態性問題?教科書文?諮商文?生活化文?  我能理解有些問題是需要討論才能開出一條道路的;但是在基本面上,  我還是認為可以做一些基礎的工作。例如:最近開始有一些請益諮商的板友, 我認為在這方面就可以做到先讓人瞭解諮商是什麼?這件事 但在做這些前置作業之後,並非就不再准許板友發表意見或詢問 許久前也曾經一度如雨後春筍般冒出詢問生活化心理學的文章, 我認為這是心理學對於大眾來說最貼近、卻是門內人最難以回答的問題 在這方面我認為也可以先做些打針的動作。 2.精華區可以微幅調整。如果我能擔任板主的話,我能協助他消化一些文章, 減少他管理板務的心力。把整個架構結構化(但並非不能重構),使未來板主方便歸檔。 有無必要每文必收精華區?收文的條件?(這是開放式問題) 3. m文規則重置。演講、問卷、活動類訊息不以m文處理,代以s標記即可。 我知道keroro2007板主求好心切,怕訊息公開不周延、研究生得不到足夠的data... 所以以m文凸顯其迫切性,然而我認為m應該用在真正該m的地方上。 如:好文(大家一致推薦的文)、經典(大師理論)、由經親身驗擠出來的汁、 或能提供反思性的觀點與回應 blablabla 4.提供一些資源連結置底或放入進板畫面。 例如cognitive認知板、psychiatry精神疾病板、prozac憂鬱板 Statistics統計學板、W-Philosophy西洋哲學板 blabla 甚至是網頁連結例如 http://www.wunan.com.tw/psychology.asp 應用心理研究 或是 http://www.heart.net.tw/ 台灣心理諮商資訊網 等等等....(期待拋磚引玉) 5.納入更廣泛的心理學範疇。如以不同角度來看心理學:催眠、現象學取向...blabla 提出以上見解是為了要增進板的利用效率,也是想作為申請第二個板主的前置 若版面上的討論有些許進展,我就會進一步行動,也希望板主給我一個機會, 一個讓PSY會更好的機會。 最後的最後,無論你是否專職或本科,我想請板友稍微想一下: 什麼是心理學?心理學可以是什麼?科學的心理學是什麼?以科學定位心理學公平嗎? 那又可以問:請問科學是什麼? 我們只能經由不同的主觀經驗逼近客觀,但如瞎子摸象:看似不同、實為一體。 心理學既然是由經驗而來,那回歸到生活上的實踐就會是心理學的終極實踐。 心理學往內觸摸,愈走愈裡面,但切莫忘記來時路,否則又是五哩/無理/霧裡路。 心理學有很多面向,不是讀心理學的人內心都很纖細,這是天大誤解。 我們只對自己感興趣的事情纖細,或者是對你的calling(天職)纖細而已。 覺察自我的道路沒有極限,只有一直前進、再前進、再前進。 不是讀心理學的人都很會解讀人心,就如讀中文系的就是字典人一樣是天大誤會。 (這一句實在應該置底,我遇到多少layman對此誤解之徹底!) 很抱歉在我有限的視界內,只能提供這些例子,其中包含很多諮商領域的部分 但我認為提升自我是沒有終點的,就像你不可能一輩子就看完全世界人的面孔 更遑論相處。先增長自己,然後去助人,然後在一面助人當中又增長自己 熟稔技巧後還不忘持續搭配一顆真誠敏感的心,這是諮商工作與其他工作最大的差異 至此,謝謝收看。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.132.171

06/08 18:55, , 1F
我覺得我會來問諮商的事情有很大一個原因是我對"諮商"這件

06/08 18:55, , 2F
事情感到很陌生因此覺得很不安,為了消除這個不安所以會問

06/08 18:55, , 3F
東問西。這不是指不信任諮商師,是搞不懂諮商到底是什麼

06/08 18:56, , 4F
對我來說這有點像是外星人對我說要用他們星球的方式治療我

06/08 18:57, , 5F
,可是我卻對那個方法一無所知,而且覺得很奇怪為什麼那種

06/08 18:57, , 6F
方法有辦法把人治好。

06/08 18:58, , 7F
o大提的第一點如果真的實現`,我會覺得很有幫助....

06/08 18:58, , 8F
(板上標題有諮商兩字的文我幾乎都爬完了Q_Q)