Re: [疑問] Empathy

看板PSY作者 (加油)時間15年前 (2009/05/08 20:53), 編輯推噓0(008)
留言8則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《joeeling (單身新貴派)》之銘言: : ※ 引述《catwithlover (Keflavík)》之銘言: : : Empathy : : 可翻做同理, : : 也可翻做神入。 : : 那這兩種翻譯的意思是完全相同的嗎? : : 還是有哪些細節的不同? 基本上,對於empathy會有不同的中文翻譯,除了要區別各種解釋脈絡差異之外 還有一個重點,就是在「區分各取向或各專業之間的對話術語」 故 「神入」的翻譯主要是精神分析(或泛稱心理動力取向)圈子的人所使用的術語 當然,在此脈絡下之「empathy」概念就會有所差異囉~ 此部分需要釐清 基本上,自己的學習心得 我認為其實精神分析在empathy的論述非常細膩 或者說,其實是很重視「關係」的藝術 而談到「關係」 大家都知道精神分析偉大的貢獻之一就是對於 transfernece(移情) 與 countertransference(反移情)的概念之提出 這如果要說明,可以花很多時間 建議有空去圖書館翻翻精神分析辭典吧~解釋的非常清楚 結論就是 以精神分析角度看empathy 有一個非常重要的重點就是 "覺察" 「能否敏銳地覺察個案真正的狀況、治療師自身的狀況,以及治療師與個案之間關係」 "回饋" 「運用各種方式,最終目的就是讓個案能夠insight」 (但insight要出來也不是那麼容易的。不然大家都可以作精神分析啦XD) 簡略分享一下自己的理解:) ================================ 而 「同理」的翻譯,舉一個大家最耳熟能詳的例子,就是Rogers的主張 (也有版友分享許多,在此便不多加說明囉~) : 你在問這種問題之前應該要先把你在哪看到的拿出來 : 同樣一種概念 10個人可能會有10種解釋方法 : 以張氏心理學和我自己的理解為例 : empathy的翻譯定義為 1.移情2.同理 「移情」的英文是transfernece。移情有特定概念 不知empathy翻譯成「移情」出處為何? : 以他同理的定義解釋內容來看 基礎是建立在"設身處地" : 以我對設身處地的理解是指在"後設認知"上將"我的認知"轉變為"假設的她人認知" : 並以此做"假設上的認知感受" : 而神入來說,我個人的解釋為在"後設認知"上將"我的認知"進入到"假設的她人認知" : 並以此做"假設上的認知感受" : 所以兩者在認知的感受結果上是相同的 但在過程上是相異的 : 再以Batson的觀點為例。 : 其認為在助人行為上是由同理心(empathy)導致的利他行為。 : 但同理心並不會導致認知上的人我融合, : 因為一但人我不分就會導致無法區分利它還是利己。 : 換句話說,個體和他人是在認知上可區分的兩個個體。 : 所以可見,Batson和我對empathy的概念是不同的。 : 更嚴格的說,Batson對"empathy"和我對"同理心"的理解是不同的。 : 白話點講,如果Batson看到你問的,它可能說:同理心和神入是不同的 : 但以我來看,神入和同理心是兩個同疊率很高的變項 : 另外,以上有很大部分都牽涉到"二次詮釋"的問題,所以看看就好了。 同意「二次詮釋」的觀點 但 同理不只是「後設認知」(meta cognitive)部分 其實更包含「情緒」(emotional)層面的「同步共鳴」 缺一不可 治療師是否能「感通」個案訴說中背後所潛藏的一大片之情緒、感受、想法...... 感通之後能否「恰如其份」地回饋給個案 使個案有bingo ~ 被真正瞭解到的feeling 這其實是一門「關係」的藝術 分享一下淺見:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.107.174.105

05/08 21:52, , 1F
我上頭已經講過了 是張氏心理學講的...你可以去翻255頁

05/08 22:01, , 2F
另外 我想你可能誤會了B學者的意思 建議去看看相關的pap-

05/08 22:02, , 3F
er吧 雖然總結來說還是大同小異

05/09 03:33, , 4F
empathy 有移情的意義 這我在原文書也看到幾次 樓上的文章

05/09 03:34, , 5F
寫得 頗正確的

05/09 03:35, , 6F
倒是他提得張氏 那本我是完全沒看過

05/09 14:28, , 7F
在不同脈絡有不同解釋吧~謝謝澄清囉:)

05/09 16:13, , 8F
移情:朱光潛--文藝心理學