Re: [心得] PSV槍彈辯駁2諸人評論

看板PSP-PSV作者 (鴌雕)時間9年前 (2014/08/07 20:08), 9年前編輯推噓24(240160)
留言184則, 11人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
不好意思,省略了一些我沒有想要進一步討論的部分。 ※ 引述《j3307002 (klvrondol)》之銘言: : 日向創: : 在一般篇看似比一代男主角苗木誠強勢,但那是因為二代即使是狛枝或七海這種角 : 色也沒像一代霧切與早期十神這麼強勢,這讓強勢的角色不得不落在他的頭上.比起苗木誠 : 最後堅強到底,日向創得知真相崩潰可說是先盛後衰.好在在七海陰魂顯靈點撥之下,日向 : 創總算恢復鬥志. : 後來恢復後存活諸人也沒變成超高中級的絕望,所以恢復後日向創就變成 : 如神座出流般的人造超人嗎?看苗木誠等人還要把存活諸人偷藏在小島上,證明苗木誠等人 : 的想法在希望機構中甚至在世人中還不是主流吧. : 畢竟之前希望機構的命令是看見超高中級的絕望就要消滅,以防他們繼續造成嚴重傷害. : 苗木誠等人把日向創等人丟進新世界系統就是希望他們能更生,片頭的搭船應該就是被遣 : 送到新世界途中的過程才對. 其實我對於 因為沒有其他強勢角色,所以日向才出頭 這句話不太同意。 其實回過頭來看,一代中,苗木都是十神或是霧切指出症狀,然後要苗木想辦法去解, 但是二代裏,除了沒有被拿出來的線索以外,大部分都是日向自己察覺到, 並且嘗試問其他人的話,把真相拼湊出來。 這樣的日向是跟苗木完全不一樣的"神座出流"才具備的才能, 七海或是狛枝其實在才能和腦子上,我覺得並沒有輸給霧切和十神。 (尤其是十神在一代第二章偽裝殺人現場和狛枝在二代第一章的設計,這兩者天差地別) : 狛枝: : 狛音同破,這是本代最複雜的角色. : 尤其第一章他的行為最難令人理解,他的做法簡直跟江之島盾子沒兩樣. : 江之島盾子說他跟苗木誠很像?筆者看只有堅信希望這點很像. : 第一章他的行為最像江之島盾子,之後的推理類似十神白夜,但又不如十神強勢. : 說到十神白夜,二代最終章苗木誠說有人在家中等他,十神說不要讓他想起不好回憶XD. : 看來是所謂顧家的殺人魔嗎XD. : 所以他第一章看似要搞殺人計畫真的是想故意引起廚師殺機,犧牲自己照亮他人,讓代表希 : 望的其他人更加閃耀?只能說筆者無法理解此邏輯. : 但狛枝推理部份可說勝過十神白夜,直逼霧切,與二代另一個人可說是互相輝映. : 第四章狛枝得知真相前恭後倨,實在沒這個必要,最高明應該當什麼都不知道才對. : 第五章狛枝決定設計讓眾人殺死自己,某種程度還是不算自殺,因為狛枝知道以他的強運, : 即使眾人殺死自己,根據監視錄影機還是可以知道所謂的叛徒就是兇手. : 所以七海千秋不得不出來承認,否則就會變成只有她一人生存. : 當然以江之島盾子AI之威能,根本不用監視錄影機也能知道此真相吧. 我覺得狛枝比霧切聰明。(很可能是因為狛枝比霧切冷漠的關係) 事實上,狛枝很可能是唯一一個遊戲裡遊戲外人格都相同的人。 (還有一個是七海,不過是因為七海只存在在遊戲內,所以只有一個遊戲內人格) 本來同時是超高校級絕望也是超高校級希望(幸運的意思)。 (這裡指的超高校級希望是指, 入學的時候被外界所稱呼的"世界的希望"的意思,但實際上並不是希望, 充其量只是個希望追求者而已。這點和苗木一樣。) 根據是在船上的時候,狛枝的台詞裡包含: 「我這次一定能殺掉最討厭的那傢伙吧?」 「我已經將我最大的敵人“超高校級絕望”成功得到手了喔。」 對他來說,每次和絕望的鬥爭才會催生出真正的希望, ("其他人作為希望",他不認為自己是希望的一份子,他只是深愛著希望) 所以為了"催生出希望",他才會做出類似於絕望的行為。(第一章的行動原因) 但是這個行為外人看不懂,認為他跟其他的殘黨是因為絕望驅使才做出這些行動, 所以他也被歸類為絕望的殘黨之中。 我想他不是為了讓其他人"更加"閃耀, 他只是從一開始就深信,“希望”會度過這些他設計的絕望。 所以當他在第四章發現是全員絕望的時候,有著誰都無法理解的強大被傷害感。 他一點都不屑裝假(可以從碎片劇情看出來),那就是他覺得被欺騙的憤怒。 進而設計出第五章的詭計出來。 關於他沒有十神白夜那麼強勢的原因很明顯啊, 他從一開始就覺得希望應該戰勝絕望, 所以懶得給(不想給)提示也是理所當然的。 我覺得二代描寫得最飽滿的角色就是狛枝了,請大家不要討厭他QAQ。 他是個希望廚,從一開始就不把自己算在"希望"那群夢想一般的人之中, (可以在他各種自貶言論中看出來) 但是在第五章最後的影片裡還是說了, 他努力地嘗試毀掉絕望,想要成為超高校級希望呢。成為一個打敗絕望的希望: 左右田: : 第四章展現工具人本色,修好電梯開關,這種人現實應該起碼就算吃不飽也不會餓死. 我覺得他還是會餓死。 畢竟他是個超高校級的機械師耶, 修好電梯按鈕,但是沒有發現電梯的差異也太不合理了吧? 也許他比較適合轉職成超高校級玩具製作家。 (小弍大表示: ) : 九頭龍冬彥: : 一開始很討厭他,第二章看到他酸眾人不是老說什麼夥伴,結果卻把狛枝綁起來XD. : 此乃正義之言,可惜他第二章的白目導致邊古山的犧牲,自己還一眼失明. : 好在後來即時毀悟,但早知如此何必當初呢? : 根據遊戲,你妹欺負小泉難道是什麼好人嗎,某女殺你妹,你殺回去不就夠本了. : 還想繼續濫殺小泉,結果是邊古山代勞替你頂罪orz. 我覺得九頭龍比較像個正常人,酸別人是因為他的背景本來就不能輕易地相信人, 合作把狛枝綁起來是因為狛枝本身太危險了,不綁起來會危及到他自身。 他的確是自私的,但是自私也才是正常的啊。 然後他其實不算濫殺,小泉把佐藤殺掉他妹的證據毀了,所以她是共犯。 而且邊古山不算是頂罪(背黑鍋),她是為了搶走罪名,所以才早九頭龍一步殺掉小泉的。 : 七海千秋: : 她基本上是霧切弱化版,推理能力跟霧切差不多強,但不如霧切強勢. : 二代特徵是一代很多鮮明特徵到二代都被分散,一代霧切獨強,雖然七海人氣一直是二代最 : 高,但筆者始終認為她不如一代霧切. 無幹勁是很萌超級萌的屬性啊! 事實上,在一代,霧切完全就可以一個人過關, 但卻把指責的話、指出犯人這種最引殺機的行為都丟給苗木做, 根本把苗木當工具人啊!! : 唯吹: : 老實講這個角色沒什麼靈魂,同樣搞音樂,跟舞園差多了. : 絕望病發作時的表現其實類似一代石丸. 我不否認這件事。 我覺得她最重要的功用應該是第一章的人形錄音機吧。 : 邊古山: : 工具頂罪人,因為她的頂罪才能讓某人存活到最後. : 裝什麼殺人魔小閃亮實在是很白痴也沒必要. : 槍彈海島模式居然敢發日向創好人卡orz. 裝小閃亮的原因是製作組的惡意, 因為一代殺人鬼同樣在第二章學園裁判的時候登場, 同時也讓在外面的一代倖存者覺得跟他們經歷過的太像,引起他們的危機感。 然後人家都願意為了青梅竹馬去死了,怎麼可能不發日向卡XD。 : 索妮亞: 其實我還是不知道超高校級王女到底有什麼功能。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.228.27 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/PSP-PSV/M.1407413338.A.40B.html

08/07 21:51, , 1F
王女應該是社交/政治相關的能力吧 不過在這遊戲中沒什麼用

08/07 23:16, , 2F
王女超棒好不好,不準污辱我家的王女!
我沒有污辱她,我只是在想她到底被設定出來的功用是什麼。

08/07 23:17, , 3F
老實講我還是很討厭九頭龍這個所謂的正常人

08/07 23:17, , 4F
話說黑道哪裡是正常人了XD
欸斗,黑道是背景, 作為一個正常人,自私是正常的吧。 喔你當然可以討厭任何一個正常人。

08/07 23:18, , 5F
要說日向創原本是正常人我還比較信

08/07 23:19, , 6F
狛枝這種人一生爽爽過,要我是他才不會絕望

08/07 23:19, , 7F
所以我才無法理解狛枝啊orz
他不絕望啊,他超級愛希望。而且他的希望廚讓他成為了超高校級的一份子。 而且愛到覺得全世界都不會贏不了希望,不管他做什麼,希望都可以閃亮亮的解決一切。 大概是某種英雄崇拜的道理吧。 畢竟他太過聰明,人生沒有其他目標,擁有的才能也只是虛無飄渺的幸運, 只好把所有的情感都投注在「超高校的希望」上。 不理解沒關係啦,不要討厭他就好QAQ。拜託。QAQ

08/07 23:36, , 8F
問題是狛枝也是超高校級的絕望,為何他要絕望呢
我覺得,他被歸類到絕望的一方是因為他的行為太像絕望了。(但是中心思想不是) (畢竟船上的表現上,他看起來維持著2代主劇情的思維)

08/07 23:36, , 9F
我已經夠慘沒工作都還沒絕望呢orz

08/07 23:37, , 10F
狛枝這麼幸運還要絕望,我這麼慘是不是該去燒炭了orz

08/07 23:37, , 11F
所以看到狛枝這種不惜福的人我就很氣啊
乖。 日向創(神座出流)也因為太聰明,看破了全世界,所以變成絕望了。 然後不要燒炭啦,多想兩分鐘,你可以多丟幾份履歷。

08/07 23:48, , 12F
他應該是已經病到覺得絕望越強大 就可以從中焠鍊出更

08/07 23:48, , 13F
燦爛的希望
我想,他應該不覺得自己強大。 他大概會覺得他這種垃圾蟲想出來的計策,希望一定可以輕易解開, 然後他就可以更直接的見識閃閃發光的希望。(畢竟希望不是隨時都看得到的) 大概是個 想要逼愛人出來相見的癡漢 的概念吧?

08/07 23:54, , 14F
看看狛枝在2代中的表現...明明還沒取回記憶,行為就

08/07 23:54, , 15F
已經活像是超高中級的絕望了(主要是價值觀),如果

08/07 23:55, , 16F
說他遊戲裡外的人格其實相同,這我是相信的
對吧對吧。 其實我也覺得在作出第五章設計前,狛枝應該也游移不定了很久。 因為他現在要陷害的是 還沒成為絕望 的希望, 但是如果放他們出去,那他們就會變回絕望。 所以他 既想要打敗絕望 又一方面矛盾地 愛著希望,期盼希望的一邊會贏。 一方面覺得其他 真正的超高校級希望 可以打贏絕望, 一方面又希望 自己可以 成為超高校級希望,終於打敗絕望。 多複雜又天真的人啊,很可愛吧。

08/08 00:21, , 17F
狛枝號稱不幸結果賺三億,我也好想要有這種不幸orz

08/08 00:22, , 18F
賺三億叫做虛無飄渺,拜託把這點虛無飄渺分我一半(被打)
呃,二分之一的幸運等同沒有。吧? 要舉個例子的話,玩俄羅斯輪盤還是有死的可能, 但是完整的幸運等於百分百活下來。

08/08 00:32, , 19F
狛枝的"不幸"不僅僅只是無代價的好運而已阿...

08/08 00:32, , 20F
有跑他的劇情就知道 他強大的幸運都是伴隨著巨大的不幸

08/08 00:33, , 21F
也就是會先發生一般人根本碰不到的不幸 但是之後又會有

08/08 00:33, , 22F
一般人也碰不到的幸運隨之降臨 總之是兩個極端
所以說狛枝的幸運其實是虛無飄渺的。 因為他巨大的不幸和幸運同時存在,讓人難以真正相信自己是不是具有那個才能。 才養成了他做什麼事都只能孤注一擲的人生觀吧。

08/08 00:35, , 23F
在這種大喜大悲的背景下成長 會變希望廚好像也不太意外

08/08 00:36, , 24F
父母死老實講以現代人的長壽來說早晚會遇到啊orz

08/08 00:37, , 25F
你看當今聖上父母也是先後辭世,日子還是要過啊

08/08 00:37, , 26F
人生就是有悲才可以知道喜的快樂不是嗎

08/08 00:37, , 27F
我媽父母也都不在了啊orz
嗯,我想你可能忽略了七歲喪失父母和四十歲喪失父母這兩者間其實有決定性的不同。 四十歲喪失父母仍然會非常難過,但是生活卻不會有太大的改變, 因為這樣的人其實已經具備了自己生活的能力。 但是七歲的話,連價值觀都還沒長好、身體和腦子還沒發育成熟, 完全沒有生活的能力,就算是有三億元,他也沒辦法運用。

08/08 00:38, , 28F
第一章跟第五章搞這種花樣實在是不天真

08/08 00:38, , 29F
只能說狛枝繞了太大的遠路
還有 120 則推文
還有 20 段內文
08/09 01:26, , 150F
給人很刻意地就是要婊死主角們的印象

08/09 01:27, , 151F
我對2代的劇情評價很高,不過中間處理實在有所瑕疵

08/09 01:33, , 152F
基本上我個人評價還是1代傑作,1+2代神作

08/09 01:33, , 153F
2代實在沒有辦法獨立評價,因為沒先玩過1代幾乎就失去

08/09 01:34, , 154F
大半的樂趣與價值了
一代二章的「公開秘密」也是一看就知道是針對偽娘啊? 二代第三章是絕望病,老實說並沒有提供殺人動機,只是罪木表達愛意的時刻, 二代第四章的殺人或是餓死就很符合我對殺人動機的要求, 比起一代第三章的給你錢你快殺來得有說服力。... 不過,在二代, 黑白熊不得不做出比較出格的行為也是因為 他在別人的地盤上 啊, 島嶼的設定讓他沒辦法像是對戰刃骸一樣隨便出手, 導致他不得不用一些極端的情況讓他們互相殘殺。 所謂的美學就代表其實沒有那麼強的拉力吧?

08/09 02:51, , 155F
我個人覺得狛枝"幸運"才能發揮得最強大也最諷刺的點 就是

08/09 02:52, , 156F
他不論名字跟服裝的感覺 都令人想起之後被稱為真超高校級

08/09 02:54, , 157F
的希望 也是打敗江之島盾子的關鍵人物苗木誠 他明明年級

08/09 02:54, , 158F
就比苗木還大 因此並不是刻意模仿苗木 而是本來就長那樣

08/09 02:55, , 159F
幸運這個才能讓他冥冥中無限接近"超高校級的希望" 卻沒

08/09 02:56, , 160F
辦法成為真正的希望 這對他而言或許是最大的諷刺吧
這點倒是沒辦法,畢竟狛枝是作為苗木的反面而被設計出來的。 不過"太過幸運而長得很像真的希望"這個解釋很不錯,我被說服了。

08/10 16:23, , 161F
九頭龍就蠢到上當啊,九頭龍黑道出身不知道這個道理

08/10 16:23, , 162F
冤冤相報何時了啊

08/10 16:24, , 163F
E女殺死你妹,你殺E女復仇不就扯平了

08/10 16:24, , 164F
繼續搞株連作啥,到頭來賠上邊古山替你頂罪orz
沒有想要邊古山出來頂罪。 出來頂罪是邊古山自己的意志。 你可以從第二章PTA衝出來的是九頭龍而不是邊古山看得出來, 這代表他不想要別人發現是邊古山下手的。 (被發現是邊古山下手的話,邊古山就會被懲罰; 如果不被發現的話,邊古山可以成為唯一存活者。 青梅竹馬的愛真是深沉啊。) 到底想要清除共犯有什麼不對?共犯不用受罰嗎? 至於最後為什麼邊古山會提出「九頭龍是主謀,她只是武器。」這個論點, 是因為這是唯一確保九頭龍絕對不會在之後殺人被發現而被懲罰被殺掉的最佳方式。 (青梅竹馬的愛真是深沉啊...again)

08/10 16:25, , 165F
3、4章就動機很爛啊

08/10 16:25, , 166F
同意windfeather完全失去一代那種邪惡美學

08/10 16:25, , 167F
一代第五章黑白熊賤招還比三四章高明多了

08/10 16:26, , 168F
一代第五章黑白熊賤招還比二代三四章高明多了

08/10 16:26, , 169F
一代神作,二代佳作

08/10 18:59, , 170F
狛枝就每一屆都有的抽籤生 只是抽到個魔王 XDDD
因為他是魔王所以才會被抽到XD

08/10 22:24, , 171F
抽到個魔王XD

08/12 10:35, , 172F
喜歡原PO對狛枝的分析,他真是令人心疼的孩子QQ

08/12 10:45, , 173F
總體來說自己覺得1>2,喜歡流暢劇情,每個角色都蠻喜歡的

08/12 10:50, , 174F
玩完1代劇情後,在玩完學園模式有一種圓滿感的餘韻 XD

08/12 10:55, , 175F
2代則感覺和樂融融又透著詭異,玩起來感覺不太舒服冏

08/12 10:58, , 176F
相對於喜歡1代眾多角色,2代則獨愛狛枝(感覺他暨複雜又單純)

08/12 10:59, , 177F
看完原PO分析及大家討論恍然大悟!!

08/12 11:01, , 178F
以上純為入戲後感想,沒有狛枝2代可能會棄玩啊Q_Q
非常謝謝你。 七海也是天使,可以考慮攻略一下她。(欸? 狛枝這個角色就是二代製作組最大的惡意和愛意啊!! 回過頭來說,我覺得我很不喜歡一代的原因其實有很多, 就像是之前提到的「沒有完整的世界觀」所以每章都出新規定讓人很煩躁, 二來是第二、三章因為性別倒錯、想要錢這點讓我很難接受, (尤其是賽蕾斯那個夢想,讓人非常的不爽) (而且到底為什麼大和田最後是變成奶油,這是什麼意思) 三來是終章那個突然冒出來的超高校級絕望設定和到處都是黑科技, (還都戴著黑白熊頭,如果是像二代一樣的黑衣蒙面人我還比較能接受...) (回過頭來,二代終章的前情提要一樣,直接給你看發生什麼事, 我覺得我比較容易接受,畢竟在學級裁判上說這種話, 正常人都會想說"她在說謊,該論破她了"吧。) 四來是案件的難度都在像嘲笑高中生的智商一樣的簡單, 五來是他根本沒打算解釋史上最大最惡事件讓我非常不爽。 以上。不過IF很好看。 如果有哪裡有冒犯到任何人,我先說抱歉。 但是如果沒有二代的話,我絕對不會推薦人去玩一代。 啊對了,索尼亞作為絕望派的一份子其實我沒有很驚訝。 因為在第二章裡頭,她超級崇拜殺人鬼翔和小閃亮, 為了偶像崇拜而產生模仿情節的行為其實很好理解。 (可能她的絕望行為是學習連續殺人犯而非像是終章某張圖裡的獻出家人?) ※ 編輯: dayofdays (118.169.211.42), 08/13/2014 17:09:33

08/14 04:36, , 179F
王女的功用?塞贊同點啊(ry

08/14 04:36, , 180F
玩到後面根本「贊成找王女、論破找左右田」

08/14 04:46, , 181F
而二代動機粗糙或者硬逼殺人,因為跟真相呼應所以我認

08/14 04:48, , 182F
為完全沒問題,不然要叫盾子浪費時間在雜魚上?

08/14 04:51, , 183F
不如說動機精緻的話,設定跟劇情就要前後矛盾了

08/15 12:13, , 184F
贊成找王女、論破找左右田XD