Re: [問題] 對於常在用PDA的人.. eeePC即將上市

看板PDA作者 (.......................)時間17年前 (2007/10/19 01:21), 編輯推噓11(1102)
留言13則, 5人參與, 最新討論串25/26 (看更多)
原本要早點睡的,結果還是上來po文了,最近皮膚很糟 Orz 關於真空這問題,我說明一下好了 首先,磁頭是浮在disk上面,這點大家應該沒有疑慮吧 而磁頭浮在磁盤上面方式,是利用磁盤旋轉風切產生的風膜,把磁頭稱起來 那我請問大家,如果硬碟裡面是真空,那麼哪來的風膜撐起磁頭?? 硬碟裡面不會是真空的,而且請您注意看,硬碟上面有散熱孔, 孔上面還會註明:請勿遮住此孔(Do not cover this hole) 光是這個孔就足以證明硬碟不是真空的。 那個孔我有看過,手邊也有台被我男朋友拆了的硬碟,的確是有孔。 硬碟裡面的空氣是無塵的空氣,沒有particle,所以不會造成碟片損傷 所謂的拆開硬碟後會造成硬碟故障是因為一般空氣中的particle過大也過多 會使得磁頭刮傷磁盤,因為往往空氣中的particle直徑遠比磁頭與磁盤的間距還大 另外硬碟啟動瞬間磁頭不會在磁盤上,磁頭會先在parking space待命 等到磁盤速度夠了才會移出磁頭到disk上面。 所以,硬碟內部不會是真空的,真的,相信我 不過硬碟外殼周圍都會有橡膠密封,透氣孔也有類似高分子的材質過濾particle 所以即使不是真空,也不用擔心髒空氣會進去。 光是想想磁頭浮起來的原理就知道硬碟不可能是真空的了好嘛..... ※ 引述《pdaer (NONE)》之銘言: : 有人談到儲存媒體的防震, : 的確這個對於行對裝置是很重要的考量 : 誰也不想要買來的東西用沒多久就壞了 : 據我所知IBM的筆電裡頭的硬碟有一個機制是筆電變成自由落體時 : 讀寫頭會縮回去避免傷害硬碟,不過這也好久以前就有的東西了 : 再來說SSD,這個壽命怎麼樣其實也很難說,畢竟快閃記憶體做成硬碟 : 普及化也不大,也沒聽說誰已經用到掛點了,但有讀寫限制真的挺囧 : 畢竟這樣在大量量產普及之後養驢還是得買傳統的來養QQ : 有一個版友寫了一篇,其實硬碟內部真空的確是啦, : 我不知道V版友說非真空是指怎麼樣?@@ : 希望可以經由他個人回覆獲得一點新知, : 另外貢獻一點從書上看來的資訊: : NAND快閃式記憶體的壽命限制,sc版友有說對一點,那就是邏輯準位下降 : SSD主要是有SLC所組成(Single Level Cell)只要一組高低電壓就可以 : 決定0與1,而電壓區間又可以很小所以操作快速並且低電壓低耗功, : 而壽命的原因主要是VLSI製程 : oxide-nitride-oxide, ONO 對電荷保存能力(Charge retention) : 以及電荷遺漏(原文是:Initial Charge Loss), : 我書上看來推斷應該是這兩樣影響到的,有修過電子學的版友 : 應該知道二氧化矽會卡自由電子導致臨界電壓不穩定, : 大略就這樣,其實這些查google應該也有,我是野人獻曝而已, : 說錯的話希望可以鞭小力點Q__Q這些都是我自己的想法而已不代表正確 : 僅供參考〒△〒 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.117.179.193

10/19 01:23, , 1F
最後一句足以證明我太白癡了= =||

10/19 01:24, , 2F
我應該先去google的....囧

10/19 01:27, , 3F
這個小女子懂得大概比我多了 版豬小弟乾敗下楓

10/19 01:38, , 4F
有興趣的人可參考:http://www.earl.com.tw/tech/wdhd.htm

10/19 01:44, , 5F
感謝樓上大大無私的分享

10/19 02:04, , 6F
以前看過有人改硬碟透明上蓋倒是挺屌的,不可能真空啦

10/19 09:56, , 7F
版主我要抗議 有人po專業文還偷放閃光: 我男朋友的硬...

10/19 14:38, , 8F
沒關係啦 我已經被閃習慣了

10/19 16:28, , 9F
太白癡 +1 ^_^ 專業文還偷放閃光!!!以習慣+1 囧Rz

10/19 16:41, , 10F

10/19 17:03, , 11F
ufoon: 還挺屌的~

10/19 22:06, , 12F
推pdaer大 快笑死

10/19 22:57, , 13F
ㄟㄟ 形象形象! 這裡是 清新 健康 專業的西..PDA版阿^_^