Re: [心得] 全漢黑爵士之風扇溫度控速霧煞煞

看板PC_Shopping作者 (阿宅一生)時間8年前 (2016/04/15 15:08), 8年前編輯推噓29(29036)
留言65則, 26人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
先說結論 我不是電供系 以下是我的觀察啦 黑爵士電供是風扇溫度控速的區塊,邏輯上出了差錯。 然後...全漢,還是一頭霧水 方案沒改的話,全世界的每一顆黑爵士應該具有相同的情形。 為大家複習一下,我在日前購買全漢黑爵士650W,然後陸續遇到問題 第一顆有風扇有異音,已更換 (當時應該也有拉轉) 第二顆會拉轉,已經送回原廠找問題 第三顆會拉轉,還在手上 這問題說大不大,說小不小,主要還是在於風扇處於非正常運作的狀況 風扇拉轉轉速超出官方所標示,很吵,吵到會令人想反應的程度 還有從頭到尾全漢都處於殺攏謀的狀態 我不清楚這是他們部門怎麼決定這些結論的 一開始先說我的音感問題,後來一顆回廠測試,最後想來實地拜訪 推測是溫感出問題的原因還有 1.剛開機時不會 3.前陣子全台都冷時,異狀很少 3.隔壁板案例苦主 PercyJackson https://www.ptt.cc/bbs/hardware/M.1460560440.A.D0E.html 苦主也提到較房間通風時,異狀也隨之減少 溝通時間線 ------------------- 4/1 與台北市視博通小姐聯繫 與視博通小姐聊了產品維修的一些奇奇怪怪案例 後來全漢到場,電話直接轉給他,概略談的是為何產品出包,它回的是產品現況 4/2 與視博通先生通話 視博通先生很客氣,也因產品問題多次致歉,老家與我很近,算是半個同鄉人。 詳細解說產品現況,問題在哪兒,要怎麼處理,還有之後的市場布局。 重要內容有 曾多次開會,並做出以下決定 問題未明前,產品暫時停售 在下週五(4/15)前,會與全漢討論出合理的補償方案並公佈 在還沒有收到解決方案時,我先暫停發文,我同意。 這有沒有達成,我想他們有自己困難,也沒有要多加要求 但時間已到,合該補充一些訊息讓板友知曉 4/6 全漢先生來電說可提供新品交換 我同意,隔日拿到後便上機,拉轉狀況一樣 4/11 向視博通先生反應 狀況一樣,能不能請全漢,找一個清楚消費者所遇到的問題的人員,來聯繫 4/12 收到全漢先生的信並回應 全漢:已收到我的電供,詢問我手上這顆有遇到問題嗎? 我:上傳影片,並表達我的問題點 (文末 原信1) 4/13 收到全漢先生的信並回應 全漢:致歉,想了解並徹底追蹤問題,請求實地拜訪。 我:拜訪可以,但未取得共識前,我不建議 並再次補充影片,解說我的看法,並提出問題,請全漢能在信上解答,不用多跑一趟 (文末 原信2) 4/15 沒有回應,我來發文了 ------------------- 原信1 您好,謝謝您提供新品作為交換並來信詢問後續狀況。 關於電話聯絡的部份,我在今日中午有收到一通訊號不良的電話後, 照著來電號碼回撥兩次,均接至總機後轉0線,無人接聽,還請您諒解。 我很樂意接受也很期待收到改良的產品, 但是測試發現與原先的異狀,幾無差異。 下面我在重新敘述我的問題點,與貴司理解的點 我想表達的是: "為什麼電供中負載時,風扇會進行一段拉轉後降轉的動作,該現象重複發生 此時聲音與轉速絕對超出原廠標示的範圍,且該聲音已影響正常電腦使用" 貴司理解的卻是: "原先因應消費者要求,電供開機時會有一小段 12V直接導入風扇來測試風扇是否正常,經由您的反應已修改" "聲音轉速都經過實驗室測試在標準內" ------------------------------- 那麼我就再錄了兩段影片,讓貴司能更清楚。 設定解說: 兩段影片測試過程中都以 AIDA64所提供的 OSD面板來顯示 當時的主機負載、系統溫度、風扇轉速以及概略耗電量。 機殼內共有五顆風扇運轉, 分別是 CPU一顆、 GPU一顆(一對)、機殼扇三顆和 PSU扇一顆。 這五顆都有可能因為高轉速產生風切聲 所以我做的動作是 除了 PSU扇以外的全部風扇皆以 BIOS和軟體端設定降轉且定速。 確保可以排除其他變因,純粹測得電供聲音的變化。 (CPU扇為貓頭鷹 A15,測試當下轉速過低系統不顯示) 影片測試: 本次測試的情況錄成兩段影片。 目的為顯示電供中載時所產生的風扇拉轉噪音。 1. 影片"播放"的瞬間 (有開啟畫質強化madVR,功能與遊戲中的"反鋸齒"類似,消耗較多資源) https://www.youtube.com/watch?v=Ywyv3XBPWCQ
2. 使用 AIDA64 做燒機測試 https://www.youtube.com/watch?v=CJdV0H-Kom8
測試結果: 燒機或播放影片時,電供會出現風扇拉轉狀況,且該異象可重複。 機殼三顆風扇約 1000RPM上下, GPU扇 1200RM上下,這四顆燒機時"近於無聲" 所以可確定拉轉聲是由電供風扇而來。 在還沒裝機前我有先通電觀察,原先貴司所提的 "12V接通測試風扇"的狀況確定已消失, 但這從來不是我訴求的重點,有改沒改都不會改變拉轉的現象。 ------------------------------- 拉轉現象還會重現的部份有 1. 執行知名線上遊戲 LOL,遊戲期間電供風扇全速運轉。 解決方法:手動鎖定遊戲畫面幀數,由原先的 300FPS鎖定至 60FPS,拉轉狀況即解除 。 2. 播放影片十餘分偶發(非影片播放"瞬間") 電供起先都正常,但影片播放一段匙時間後,風扇就出現了拉轉十幾秒再慢慢降轉。 解決方法:手動暫停影片再播放,隨著按下暫停紐那一瞬間,拉轉狀況即解除。 目前該電腦以無安裝遊戲,影片偶發狀況也不易錄得,恕不提供影片,僅以文字敘述。 ------------------------------- 上面幾個測試,燒機、播影片、玩遊戲,都顯示了電供在中負載時風扇轉速產生了問題, 絕非外盒或是官網所標示的 600RPM 15dBA。 另外我再重申,PTT 網友也有遇到相同情形,並錄下影片 這種現象絕非只有我一人發生,或是我個人聽感有誤。 前前後後拖這麼久,我沒有要找貴司麻煩的意思, 前一顆一樣是貴司產品金鈦極並沒有遇到轉速問題(當然這顆沒有智能轉速我理解) 縱然遇到跳電重開,我也是鼻子摸摸聯絡台南視博通要去換貨。 花了錢,買了黑爵士我也想安安心心的使用,任誰都不想遇到這樣的問題, 前後溝通這麼多次,影片錄了四五支,換貨到第三顆,都得不到改善, 或是連個原因出在哪裡都不明朗,實是令我滿灰心的。 /////////////////////// 原信2 您好,謝謝貴司,有這個現場測試的打算。 在雙方沒有同樣共識之前,加上所處的地點非市區,路途較遠,除非貴司有在南部有合作 的派駐人員, 時間上我是偏好非平日,但假日又非您上班時間,兩方都不是很方便,我不建議還特別過 來。 坦白講我也不認為你們來了,電供就突然會有什麼改善,就先請您看看下文,再做打算。 且容我冒昧歸納一下,原先來訪的目的就是實地測試與當場解說。 那我們就先分兩部份討論: 1. 實地測試 如果是要來看看實機運轉的樣子,我拍兩段影片來觀察 直接把電供拆出機殼外,錄下風扇運作的樣子與聲音 TEST1 - 燒機 https://www.youtube.com/watch?v=zJs6Rn_Ykv8
TEST2 - 補一下螢幕,顯示燒機的狀態 https://www.youtube.com/watch?v=C7U4zjz77nQ
兩者顯示的狀況都一樣,風扇會突然拉轉 後再隨著時間慢慢降到合理的範圍 (或者說溫度梯度) 短時間內重覆(比如說連續燒機兩次),可以觀察到轉速並不會拉高 而是處於慢慢下降的範疇。 那如果以間隔了五分鐘的兩段影片來看,拉轉現象就一樣會出現。 那麼我想請教針對實地測試的部份,在電供本身在事前已經換過一顆新品的情況下, 在新品沒有電路變更的情況下,測得的結果依然會是一樣的。 觀察到這邊我已經有個小結論。 除了換電供這個方式以外,貴司想要從那一方面下手做交叉測試,換一顆 CPU、換一張 顯卡,還是電供換個線材? 能做的到的我自己就先做,替諸君省下寶貴的時間。 ------------------- 2. 當場解說 解說問題的部份,我想用文字敘述能更詳細,且都能留下紀錄。 如果現在不能解決,見面後,談了也非能直接改善風扇轉速的問題。 對產品狀況想解說的,不妨請技術人員先在信上試試,謝謝。 在貴司約訪之前,我想再與您討論一次黑爵士轉速設計的問題。 關於貴司黑爵士的風扇轉速設計,無論是在網站文宣,或是外盒介紹上面的 http://i.imgur.com/l4TcrDV.jpg
作法都是都是標示以"負載"來動態調整風扇轉速。我很贊同這個方法,一定能達成不錯的 效果。 原先想法是,貴司既然這麼標示了,肯定在電路上搭配了一顆獨立晶片來偵測負載以便做 風扇控速。 但這邊引用兩篇文章的解說 "電力供應連接到溫度控制電路,溫度感應電阻位於 +12V MOSFET 其中 1 組散熱片,輕 量負載低溫時風扇不啟動。" http://www.techbang.com/posts/40451?page=2 "主變壓器旁散熱片則是以焊錫與電路板底下的 12V 同步整流 MOSFET 連接作為散熱用途 ,這樣的設計在近期已是相當常見,此外風扇溫控的取樣來源也在這裡。" http://shadowsfalltw.gjisland.net/blog/?p=5515 以上文來看,該電供還加上了一組溫感作為輔助。 這邊不管用什麼方法做感測,假設能使控速功能都正常,那有何不可? 但卻出現電供狀況良好,風扇也良好的情形下,轉速卻時不時的拉轉 是不是在溫感這一塊出了問題,但出什麼問題還不明朗。 另外拉轉這個狀況在上個月全台灣冷鋒面來時減少很多,也算是某方面的一個驗證。 再回到前此幾次信上我所提到的 techpowerup網站,他們少說也測試了上百顆各式廠牌的 商品。 相信他們給的數據是可信賴,且能拿來當參考基準的。 我比較唐突的拿了改網站做出的兩顆商品的數據做比較,請您勿在意。 其一為 FSP Hydro G 750W,其二為 BE QUIET! E10-CM 800W 兩者都有控速,都為中高階品,瓦數接近,且同為貴司所生產的產品 (我清楚兩者主要諧 振、電壓轉換方案不同) 假設兩者表現接近,那以兩者的溫度-轉速-負載、溫度-轉速-噪音兩個表來觀察一下: 圖上方為 溫度-轉速-負載 圖下方為 溫度-轉速-噪音 http://i.imgur.com/voPdxBz.jpg
左上: 黑爵士因為風扇停轉關係,在僅僅 150W的負載下,溫度就達到最高的46度C 在負載達 200W前後,風扇開始啟動至 1100RPM,此時溫度下降,恢復線性。 電供高載風扇全速將達 2000RPM (符合該風扇的數據) 右上: E10 風扇轉速起轉較慢,但與溫度成線性發展,無劇烈落差。 電供高載風扇全速 1800RPM 左下: 黑爵士 風扇起轉就達1100RPM,且噪音不合正比直接到達 44dBA 最高2000 RPM,噪音 52dBA 右下: E10 風扇 400RPM近於無聲,後噪音隨著漸漸轉速提高,噪音與轉速一直都合乎比例。 最高1800 RPM,噪音 46dBA 此次圖表,我們所觀察的是量測數值差異度,無論量測的環境是如何是貴司的實驗室還或 消費者所處的環境。 全球產品都相同之下,轉速相對快就是快,噪音相對大就是大,並不會因為地點的不同或 是誰人的觀點而有所改變。 回過頭來,貴司是作為一個全球知名電源專家,消費者尊重你們的專業,基於信任我也是 多次購買貴司產品。 就上面的數據與我手上實品測試觀察到的結論, 以一個外行人身份,一個拿到不合理產品的消費者,找找數據比對之後, 來請教貴司幾個問題,請問貴司務必以專業回答 相互減少麻煩,或許你們也不必再跑一趟。 1. 原先的實機測試,有打算朝著那一方面改善(CPU、顯卡、線材、機殼、擺位、插槽、 線座、散熱或以外某物) ? 2. 承上,打算到時候再說,主要是想親眼看到拉轉的現象。 3. 原先想解說產品是關於產品的哪方面,設計或是問題? 4. 承上,想解說的部份是不是能在這裡直接回答? 5. 上文 techpowerup所做出的測試,貴司是否認同? 6. 承上,認同原因為何,不認同是否要求該網站徹下評測,並要求公告,以正視聽? 7. 貴司預期的風扇設計為何? 8. 消費者手上包含國外送測產品,表現與貴司設計符合嗎? 9. 承上,若不符合是何原因? 10. 所謂的負載控速,是如何實現的? 11. 在低載風扇停轉情況下,元件是不是就這樣一直累積高溫,僅依賴被動散熱? 12. 溫感電阻輔助(電路)扮演什麼角色,如何影響風扇轉速? 13. 承上,此時溫感電阻會因面臨會因為高溫處於什麼狀態? 14. 在負載達30%風扇導通瞬間,原本風扇的轉速設計該為何? 15. 承上,轉速是不是會因為溫感電阻高溫的關係而有所改變,改變為何? 16. 是不是因為因為溫感電阻處於高溫,風扇電路認為電供運作在高載? 17. 承上,因為溫感高溫,所以風扇啟動瞬間就背離原先設計,產生高轉速? 18 我推測,拉轉現象係因溫感部份而引起,是否正確? 19. 承上,若非,拉轉現象是何原因? 20. 若是溫感所引起,能改良之方案有? 21. 承上,若不是,我不要求靜音,只求風扇正常,是不是能改為與 BQT E10控速方案一 樣? 22. 貴司稱我為第一人、第一案,但網友提起在我之前曾向貴司與代理視博通反應過風扇 問題,此事是否能證實? 23. 承上,若有誤,可否與網友做交互驗證。因他之的問題仍沒有解決,雙雙處於搞不清 楚的狀況? (後來網友沒接到正面回答,直接購入他牌電供)。 24. 近期海韻客服提到天氣潮濕影響元件導致電供重開,那麼關於金鈦極、黑騎士重開, 除了貴司照著 INTEL規範製作,有什麼想補充說明的嗎? 在我的立場,為了一個小小的電供發出的不正常噪音,花了我很多時間,希望能得到貴司 相對專業的回答,相當感謝。 /////////////////////// END 謝謝收看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.142.151 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1460704085.A.5C5.html

04/15 15:11, , 1F
也太吵了吧XDDD
3D環繞音場

04/15 15:15, , 2F
有你真豪 幫公司找問題

04/15 15:21, , 3F
你全漢系?
比較壞心的想 他們早知道有問題 但就是...

04/15 15:38, , 4F
推推
----------------------苦主 ++ --------------------

04/15 15:43, , 5F
同為黑爵士使用者,也有拉轉的狀況QQ目前是無視它繼

04/15 15:43, , 6F
續用
--------------------------------------------------- QQ 他們現在大概也不鳥我了,我會另尋途徑解決

04/15 15:50, , 7F
樓下全漢哥leenle

04/15 15:51, , 8F
對了?最近怎麼都沒看到他跟他的強者夥伴們出來爆

04/15 15:51, , 9F
料?

04/15 15:53, , 10F
爽阿

04/15 15:54, , 11F
跟你之前一樣被水桶了

04/15 15:54, , 12F
爆料跟阿哲的姓名被水桶了吧

04/15 15:54, , 13F
看的出來代理商想把事情解決但是原廠..哀哀

04/15 15:55, , 14F
要加油R
半放棄中 視博通先生真的很NICE

04/15 15:55, , 15F
樓上不是火鳥哥嗎XDDDD

04/15 15:55, , 16F
欣亞哥你好

04/15 15:56, , 17F
欣亞哥 不敢當XDDDDDDDDDDD

04/15 15:57, , 18F
風向好多喔

04/15 15:58, , 19F
版上的欣亞哥很多啦 可以試著研究一下文章跟推文

04/15 15:58, , 20F
有些還蠻可以容易看出來的

04/15 15:58, , 21F
是每一篇都要插旗的文章嗎

04/15 16:00, , 22F
用哪間的估價單拉單 都要被酸捏 QQ

04/15 16:01, , 23F
照這個說法 那nimaj大不就是原屋哥?

04/15 16:01, , 24F
先別自己跳進來阿wwww

04/15 16:01, , 25F
那我是什麼哥?

04/15 16:01, , 26F
A粉哥?

04/15 16:03, , 27F
恩...粉度可能還不太夠

04/15 16:03, , 28F
欣亞哥你好,希望你跟雅哥沒關係

04/15 16:04, , 29F
那我想當CM哥>"<

04/15 16:05, , 30F
jasn你CM粉喔?

04/15 16:06, , 31F
我對CM的印象只剩風扇會噴汁XDD
我對它印象留在海藻扇噴汁 藍光扇 LED燒光光

04/15 16:07, , 32F
用甚麼當然就先當甚麼粉囉 等到出問題再變身成CM黑

04/15 16:07, , 33F
這樣就好啦

04/15 16:07, , 34F
好潮喔 會噴汁 台灣潮牌

04/15 16:09, , 35F
應該是sencer體質問題,高溫區間不準

04/15 16:10, , 36F
要嗎80度當60度,但是真的80度可能還是吐60度…
大概是60度當80度在燒 催落去~

04/15 16:15, , 37F
工程師大概要開罵行銷人員 喇叭太大被抓包
舉個例子 你輕踩油門,車子卻猛衝 ,已經跳脫行銷喇叭的範圍了

04/15 16:33, , 38F
個人對CM的印象:散熱器跟風扇很鳥 電供還OK 機殼想
我的印象 低階銅管都不給鍍鎳 高階長的豪氣 但效能普普 普遍都買212

04/15 16:35, , 39F
走前衛卻又有些畏縮 幾年前售後不錯近來不清楚
機殼我買過534+,大概是在690打出名氣 但是用料都很省,感覺不到大方

04/15 16:41, , 40F
幹 猛 根本QA的料,不過再強還是被內部搓掉
我只有Q_Q

04/15 16:42, , 41F
(Jetflo 120連續兩顆爆漿)
新版的看來也不是很好

04/15 16:45, , 42F
(Hyper 612在主機板平行/垂直地面能差十幾度,什麼
導熱管歪掉? 我被貨運搞過一次

04/15 16:45, , 43F
年代了還會發生這種鳥事?)

04/15 16:53, , 44F
(不過扣具掛點時跟客服通幾封電郵就直接寄我一組半)
通常要個小配件都會給 ------------------------------拔草測風向------------------------

04/15 17:01, , 45F
一直嫌吵又一直用還要全漢道歉 你比敵手公司還要煩
----------------------------------------------------------------

04/15 17:29, , 46F
很好奇是不是停轉=>運作 這個動作會全速轉

04/15 17:30, , 47F
正常User 附載本來就會有高低起伏 如果是這個原因..

04/15 17:30, , 48F
只能說設計的不太理想...
是的,主要是影響到使用的心情,機殼隨之劇烈振動

04/15 17:39, , 49F
被你一說我都不想考慮這間了
我出過包的就 金鈦極 黑騎黑爵士,但他們的心態我就...

04/15 18:03, , 50F
會不會是降到一定轉速後 又要啟動所以就變成

04/15 18:03, , 51F
全速-降速-降到一半-全速-降速....

04/15 18:03, , 52F
可能控速邏輯是用扣的
狀況是,待機一陣子燒機會拉轉後降轉,此時再次燒機也不會在拉轉

04/15 18:04, , 53F
記得之前版上不是好像有個全漢的RD還是甚麼的?
但大概也不干他的事了

04/15 18:41, , 54F
用心推

04/15 18:51, , 55F
不是歪掉 是溫度 我把主機平躺跟站立時比效能差很多
懂了 之前看文有提到均熱板水平放的時候表現落差很大

04/15 22:18, , 56F
所以均熱板要怎麼擺表現比較好啊?
機殼要水平擺

04/16 01:20, , 57F
極神 他應該付錢給你
修好就可以了

04/16 06:42, , 58F
超吵...大大PO文是對的
夠大聲才敢出來秀

04/16 14:41, , 59F
控...控制碼!? 真的都是開遊戲的時候在轟~一聲
就是你! 我是打遊戲看影片燒機都會

04/16 15:01, , 60F
水平擺不就超擋路嗎XD
對阿 所以說 CM蠢到連這種問題都會犯

04/16 15:49, , 61F
空襲警報喔XD

04/16 22:49, , 62F
m大辛苦了 看完你跟全漢的的溝通 您真有耐心

04/16 22:49, , 63F
我從開始來回兩三次通信我就已經放棄了

04/16 22:50, , 64F
我現在無視使用中 以後怎樣都不會考慮全漢了
花了很多時間反應,但現在也漸漸無力了

04/17 18:24, , 65F
看來把黑爵士列為拒買名單才是唯一解決之法 ?
※ 編輯: midxnqx (111.255.132.97), 04/21/2016 02:07:05