Re: [閒聊] 關於電腦的一些知識

看板PC_Shopping作者 (鷲嶺之魂)時間9年前 (2014/11/27 17:42), 9年前編輯推噓7(7014)
留言21則, 7人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
賺點p幣,稍微回一點心得 ※ 引述《gm20090121tx (疾風破曉)》之銘言: : Umm...問題有點多,文長慎入 : ---- : 在交友圈中,我算是略懂電腦一點的 : 所以同學、朋友電腦有問題我都會去幫他們 : 甚至同學的爸爸還叫我去他們家,裝電力線網路 : 也會幫同學配電腦、修電腦、拆裝等等 : 但是還是有太多太多我不懂的東西,我必須學習 : 所以上來請教各位大大們以及此方面的專業人士 : 這樣子之後才能用正確的觀念 : 教導比較不了解這塊(PC)的朋友們 略懂電腦一點這上面,我也很像。 只是會的東西隨歲月增長,會的東西就更多了。不會還會被虧哩... : ---- : 我的想法一直在我心中打轉 : 但是我覺得我必須要上來請教一下各位大大以及專業人士 : 雖然我每個月都有訂月PC DIY (訂兩年了) 我年輕時陸續買了五年多,從原本厚實一本到現在一半薄。 從買回家蹲廁所到每月一次到大賣場、圖書館花點時間來翻。 簡單來說,精華的東西通常在專欄上,也不見得每期都有。其他展示性質看過可忘。 除非有勾到你的購買意願。 : 但還是覺得不太夠,想上來請教一下 : 關於品牌的迷思我覺得滿糟糕的 : 導致我組電腦、挑周邊會被品牌干擾 : 有些問題可能比較白目,或者會讓人覺得引戰 : 但小弟其實無意,只是把想說的都打了出來 : 若覺得不舒服,小弟先在此跟大大說聲對不起 : 請原諒我,也謝謝你把我的問題看完 : ----- : 問題1-1:MB我只選 GIGABYTE,ASUS Acer不碰 : 因為我覺得兩A都是"XX品質、以卵擊石" : MSI不考慮,但是我相信他的VGA : 其他主機板我更是不可能會去買了 目前的主機版舊晶片兩千一個段落,四千一個段落, 再高就是潮、爽、炫跟相對價格的可靠性。不過就算貴的也有時候出問題會看走眼。 這就人品,沒辦法。 主流晶片組,多半比舊晶片組多個三、五百做為市場區隔。 : 問題1-2:MB目前應該是要選Z99,還是Z97 : 有時候無法拿捏CP值,導致花冤望錢 : LGA2011目前是最高的等級 : 所以LGA1150已經快沒有生存的空間了嗎 : 難道以後出的主機板完全都是LGA2011? 腳位還是會換,一切讓intel&amd決定,買的人只要知道自己是隨波逐流就好。 兩家都會明確告知日後的開發跟腳位變換。 就像在溪流玩水,上游水庫通知要放水了,知情的就上岸,不知情的就是砍掉重練。 旁邊看水流的就繼續看。 1150的生存空間,在於小朋友的空間。荷包有小朋友就有空間。 : 問題2-1:VGA品牌迷思我也只會挑MSI、其他我也不挑 : MSI的顯卡真的有贏其他家這麼多嗎 : 我知道有些型號,各家有輸有贏 : 只是每次看PC DIY、好像MSI的數據都比較漂亮 VGA 其實只需要看三種 1.flash 遊戲。2.預算決定可以玩的遊戲。3.跟專為了遊戲而增加顯卡預算比重。 1.市售內顯都可應付的遊戲。 2.通常這點來說,通常遊戲都可以玩,只是解析度跟特效做取捨。 顯卡排行只需要看遊戲各解析度 無特效 min30張,max60張,最接近此的顯卡。 並記住就可以了。 跑分其實已經可以不用太在意了。 3.請依遊戲廠商推薦顯卡,購買同等或更高等級即可。 因為剩下的問題不會是硬體而是遊戲廠商跟顯卡廠商的角力... : 問題2-2:VGA的系列問題 : 我只知道當初可能700系列比600系列,晶片比較好一點 : 但效能不一定 (Maybe 數字高的比數字低的爛這種感覺) : 可能更省電、效能更好 : 但是為什麼要做出一個這樣的產品出來(ex.680>760) 有沒有玩過大老二? 黑莓二就是穩被黑桃、紅心、方塊吃的死死的。 就算是最早出。不過它還是比黑桃A大。 出了產品就是要銷售、變舊跟碰到新世代的產品,不然乾脆就不出。 : 問題2-3:3.4千的VGA,對一般的玩家來說真的跑不動嗎 : VGA越來越好、越來越貴,900系列也出了,還有個TITAN : 3.4千的VGA真的不夠用了嗎... (當初是從Geforce 9300來的,好老啊) 我只有看過沒有小朋友而跑不動的。有小朋友,跑的動你的問題都不會存在。 : 問題3-1:CPU,我只相信Intel : 腦海裡一直覺得Intel比AMD好 : 覺得AMD比較適合玩遊戲 : 覺得Intel比較適合拿來繪圖 : 就像我一直覺得Nikon適合拍風景、Canong適合拍人 : 但不管我根本沒在繪畫、剪輯,我還是想用Intel玩遊戲 : 這也是品牌迷思嗎...一直都很不相信AMD... CPU 是主機硬體裡面最不容易故障的。你只要相信這點就好了。 : 問題4-1:RAM : 其實RAM我就只挑Kingston或海盜船,應該不是大問題 : 還是其實還有更適合的選項呢 保固,送修方便。 : 問題5-1:鍵盤/滑鼠 : 抱歉我問到周邊了,但同一個文章,問題比較多屬於PC板的 : 突然穿插一個Keyboard Mouse的問題請見諒 : 鍵盤/滑鼠在Key_mou板很多人都推Razer : 我不是在懷疑什麼,就跟beats一樣 : 我覺得滑鼠的Razer 跟 耳機的beats 就是個賣牌子的品牌 : 完全不會讓我想花一點錢在這兩個品牌的身上 : Razer這個牌子,真的如我"想"的這麼不堪嗎 : 關於Logic這個牌子,我就很喜歡 : 因為他很老、產品品質好、又耐用 (10幾年前的滑鼠還可以用) Razer 我手邊四隻。除了部分皮革漆產品的先天不利以外。使用上來說是可靠的。 喜歡牌子就隨自己意買。畢竟喜歡就是喜歡。 : 至此,問題以上 : 先謝謝大大們不言其煩的把我的文章看完 : 也先謝謝苦口婆心的大大們回答我的問題 : 在此還是要先感謝各位大大的體諒 : 謝謝你們,謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.244.124.201 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1417081366.A.113.html

11/27 18:39, , 1F
HI

11/27 18:44, , 2F
※ 編輯: anedo (220.143.126.168), 11/27/2014 20:14:14

11/27 21:03, , 3F
推板主

11/27 21:07, , 4F
問題2-2 舉的例子根本不對...

11/27 21:09, , 5F
黑莓二>黑桃A 不代表720>680
您好,這邊沒有寫720>680哩..

11/28 01:26, , 6F
樓上有仔細閱讀過內文嗎???

11/28 02:03, , 7F
我也覺得那舉例怪怪的,顯卡效能分級會重疊到,牌

11/28 02:03, , 8F
的大小是固定的,可能是要說那感覺?
基本上包括rename卡,效能分級是有重疊沒錯(依照tom's的見解) 就像桃心磚梅3,一樣都是3但是還是有些許差異。(如供電,核心時脈,記憶體bit) 高階卡本來就有難出清的問題。除了跳水跟最近缺貨到正夯的970以外。 但是做出去的東西,市場有貨還就是要賣,所以舊晶片有東西還是要賣, 不然就是讓顯卡廠商打成se,找尋消費者小朋友的exit.. 新卡新晶片既然出了,自然會排擠現有市場的舊庫存。

11/28 03:37, , 9F

11/28 05:54, , 10F
哪有很怪?

11/28 05:57, , 11F
梅花二較黑桃一先出的720?

11/28 05:59, , 12F
有些字被吃了= =

11/28 06:00, , 13F
梅花二較黑桃一先出

11/28 06:01, , 14F
為什麼梅花二卻對4樓來說是晚出的720?黑桃一反而是6

11/28 06:01, , 15F
80?

11/28 06:03, , 16F
顯卡等級會重疊,也不是效能完全一模一樣啊= =

11/28 06:05, , 17F
還是會有高低之分,就跟牌的大小一般

11/28 06:08, , 18F
只是相近效能的顯卡帶給你的感覺差不多

11/28 06:10, , 19F
牌也一樣,梅花二跟黑桃一都在你手上

11/28 06:11, , 20F
你單出一張牌時,這兩張帶來的功能對你來說有差嗎

11/28 06:11, , 21F
※ 編輯: anedo (210.244.124.201), 11/28/2014 15:26:36