Re: [北美] 台灣賣房子 美國報稅問題

看板Oversea_Job作者 (AC)時間4年前 (2020/01/25 10:39), 編輯推噓1(103)
留言4則, 2人參與, 4年前最新討論串4/4 (看更多)
謝謝Kevin熱心的提醒並回答我另一篇的一些問題! 抱歉 有些背景我沒有提到 我老婆雖然在台灣工作 因為她工作比較彈性 所以寒暑假都會帶小朋友來長住 所以foriegn income exclusion就沒法用 我來美國前有找台灣會計師諮詢 得到的建議說以我們夫妻的狀況雖然MFJ會省一點 但考量太太台灣還有工作及一些資產 如果沒有處理掉一下就MFJ之後報稅會很麻煩 所以建議我初期先MFS(花點錢買方便) 等到幾年後小孩來美國小學老婆那邊資產轉移之後 再報MFJ 所以我是基於MFS的背景之下了解到我因該要做贈與來節稅, 這邊我有最後一個疑問 如果贈予時估價師估~17萬但最後太太賣掉賣20萬,我可以選擇報(17萬-免稅額)的 贈與稅嗎? 因為贈予當時賣價還沒產生? 還是兩個都可以 因為都是合法的數據? ※ 引述《kevin209 (科科)》之銘言: : 我知道原po大大急著賣房子 : 但原po大大忘記一個重點在於 : 如果夫妻合報 foreign earned income exclusion不算老婆台灣收入 然後又qualify lon : g term capital gain的話 : VS : MFS然後自己一個人得用高稅率繳美國所得稅 省下的稅金有沒有比較划算 : 講到贈與稅的部分 : 贈與稅超過免稅額的部分是18% - 40% : 所以如果台灣的估價是 大約17萬 : 2019年的免稅額是 155,000美元 : 也就是15000會需要付 18%的gift tax : 當然直接這樣比當然比7萬塊的long term capital gain少 : 但美國的稅不能只看一個 而是要整體的考慮進來 : MFS絕大多數情況下都是比MFJ來得划不來 : 原po建議找個CPA或是相信的稅務人員討論試算一下 L1 visa到美國 薪水都有一定水準 : 是不是MFJ MFS可想而知那個稅率會差多少 : 不過如果配偶在台灣收入也不差的話 那可能MFS會划算也不一定 : 我跟C大也就只能就您提供的資料給予建議 : 但我通常實務上 都會幫客人直接做試算 : (我不推薦原po找我幫忙 我們公司收費太高 不想傷害自己人XD) : 至於 估價的問題 台灣有專門的估價人員 他們開的報告通常就是沒問題的 我會這麼說 : 因為國稅局也是這樣認可 (一定要有執照的專門人員 而不是房仲甚至是代書開出來的預 : 估) : ※ 引述《Andersonc (AC)》之銘言: : : 最近有人想買我台灣名下的一間非自住舊房(六年前買10萬美金,有裝修但沒發票花了 : : 四萬美金 現在市售價可能~17萬美金,但沒賣我也不知道實價多少) : : 直接賣掉會有資產增值的問題,因為知道稅務居民要海外資產報稅, : : 但剛來不久也還沒報過稅,所以有一些問題想請教各位,以下是我的狀況: : : 2019 8月初來美國拿L1工作(有SSN),老婆也拿到L2(有SSN)。 : : 夫妻的狀況是我大部分時間待在美國,而老婆都待在台灣工作,所以明年2021報2020年 : 稅 : : 時我是稅務居民,而老婆則是非稅務居民(待美國<183天),如果我先贈與給我太太, : : 我太太再賣掉請問這樣可以合法節稅嗎? 因為如果稅務上美國身分的我贈與給非美國 : 身 : : 分配偶每年可以有$148,000的免稅額。因為我當初買10萬美金而已,所以贈與部分我不 : : 用繳贈與稅? 還是我要繳贈與稅因為目前市價17萬超過贈與免稅額? : : 請問美國怎麼認定海外房子贈與的價格? : : 贈與給我老婆之後,因為他是非稅務居民(雖然她有SSN),所以她再賣掉就不用跟 : : 美國繳稅了,是這樣嗎? : : 如果在我名下直接賣掉,請問我是要繳10到17萬的增值稅還是(10+4)到17萬的增值稅? : : 但我裝潢的四萬美金沒發票,所以是不是要算10到17的增值? : : 這問題非常困擾我,原本想要今年報稅的時候來問會計師(還沒找),但突然台灣有人 : : 想買,所以只好趕快上來問一下,謝謝!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 104.129.199.6 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Oversea_Job/M.1579919949.A.99D.html

01/25 23:36, 4年前 , 1F
估價師有出報告嗎? 有的話就跟報告走,因為要是沒有白

01/25 23:36, 4年前 , 2F
紙黑字的報告,如果不幸國稅局查稅起來 就會用賣價當贈

01/25 23:36, 4年前 , 3F
與額

01/26 06:13, 4年前 , 4F
還沒賣 但賣的時候會請仲介請估價師出報告