Re: [經驗] 日本「就活」感想(1)

看板Oversea_Job作者 (嘗試)時間9年前 (2014/10/19 20:53), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
Hello Superdana 你好 不知道你願不願意把找工作的經驗在我們網站分享? 日本.職場.生活.趨勢 http://www.worklifeinjapan.net 這裡也有一些關於在日本職場的文章,希望給你參考。 例如: 在日本換工作要注意的事、在日本要待幾年才夠、日本經驗對職涯的好壞處 另外,關於推文的一些問題,也希望給大家參考。包括 1) 大學畢業月薪日幣20萬算高嗎? 2) 在日本工作存的到錢嗎? 3) 其他在日本找工作的方式 日本是世界的其中一個選擇,希望提供大家多一點資訊,讓大家決定要去哪(or留在台灣) 謝謝!! ※ 引述《superdana (DANA)》之銘言: : 終於結束了接近一年的就活, : 最後拿到了三個內定(offer), : 雖然失敗的經驗居多,但心靈真的成長很多。 : 整理一下心得在這邊^^ : 版上專業人士很多,有誤請多指教,謝謝。 : 我是文科的,應徵的都是「文系總合職」, : 中文有點像儲幹的感覺,但又沒那麼厲害(吧)。 : 然後文筆超級爛,應該說沒有文筆可言... ...,有興趣可以看一下。 : 原po : 大學116管院 : 研究所112就讀中 : N1 (171分/滿分180分) : TOEIC 975 : (語言是我自己有興趣) : (日檢分數是之前被仲介提醒都要在CV寫清楚, : 因為N1過的人真的太多了!) : 沒有實習、留學、交換、住國外過 : 喜歡做志工 : *什麼是就活* : 「就職活動」しゅうしょくかつどう的簡稱, : 日本許多人都必須經歷的過程, : 例如大學生,要在大三的冬天開始pre-entry有興趣的公司, : 接著開始分析自己,寫一堆entry sheet(履歷+一堆千奇百怪的問題), : 參加說明會,seminar等等,然後書面審查過了之後, : 通常會有一連串面試,我查資料時看到有些人同個企業面試了八、九、十、甚至十幾次, : 再多真的都不奇怪。 : 這樣看起來好像還好,但是最神奇的是這是全國的人同時一起進行的, : 幾乎每個公司也是一年就主要招募這一次新鮮人(「新卒」), : 所以可能身邊所有人都在準備, : 同個時期會有一堆人穿著就活西裝走在路上,聽說明會要搶,面試第一輪一大堆人。 : 然後通常是剛升四年級左右各家公司就會開始發offer。 : 隔年四月畢業就進去其中一間上班。 : https://www.youtube.com/watch?v=M6rb6kknj3A
: 這個短短的動畫「就活狂想曲」真的很貼切!很厲害的作品。 : *我參加的就活* : 但是上述的活動全都辦在日本, : 為何我還可以參加到呢? : 是因為現在很多日本企業追求diversity多樣化, : 而且積極的在國際化,基於這兩個理由會需要外國人人才, : 所以他們或透過仲介、或靠自己舉辦,在個國家用各種方式來選人, : 其中也包含了台灣。 : *為什麼想找日本的工作* : 開始的契機是因為我一直以來都很想在國外居住, : 但沒有那個環境與支援, : 所以想靠這個方法讓自己合理的住在國外。 : 另外在日本工作雖然很不簡單,壓力加班應該也不少, : 但個人覺得資方是比台灣好的, : 起薪雖然還好,但基本上是會隨年資或成果不停調升, : 還有job rotation,會讓社員體驗各種部門的工作, : 福利方面, : 很少會有沒加班費這種事,大公司會負擔交通費、房租大部分, : 有的還會出錢讓外國社員學日文、支付搬家費之類的。 : *大致流程* : 做日文、英文的CV,或日文履歷表, : 除此之外很多公司都有自己的履歷,問題千奇百怪, : ex.用幾個跳tone的指定單字串成一篇東西,文體不拘。(200字) : ex.請寫一篇可以讓人發笑的文章。(300字) : 然後順利的書面通過,可能會有仲介skype面試, : 又通過,就可能可以和企業人事(人資)skype面試,或他們飛來台灣跟你面試, : 又通過的話企業可能會招待你去日本面試。 : 以上說的面試都是全日文的。 : 但每一間公司管道、方法不一樣所以流程也都不一樣~ : *與台灣很不一樣的地方* : 台灣很要求即戰力,即使對方是新鮮人,大多面試會冒出很多專業題; : 但日本的面試幾乎不問任何專門問題,職缺也大多只分「文系」「理系」, : 文系職缺我看過的都完全不限科系! : 面試問的都像是: : ex. : 你大學時最致力的課外活動是什麼? : 在那個活動裡你最下功夫的部分是? : 為什麼想進我們公司? : 進來後想嘗試什麼工作?為什麼? : 你身邊的人通常說你是一個怎樣的人? : 目前為止最挫折的經驗是什麼? : 你的優缺點? : 他們想看的不是你現在有多少財金知識或你會用big data幹嘛, : 而是「個性」「熱情」「潛能」 : 每個問題都會再依回答的東西去深入,具體的挖出細節跟理由, : 很認真的要知道你的個性還有行動模式。 : 我還被問過你五歲時是個怎樣的小孩?那十歲呢? : 遇過的人事雖然各有特色,但我覺得他們都非常會問問題! : 為什麼會這麼在意個性是因為日本大多企業是終身雇用制(正社員), : 沒有犯罪、太誇張或景氣正好太差不太會突然資遣人。 : 不知不覺好長哦下級待續,有人要看嗎... ... ;_; -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.148.81.178 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Oversea_Job/M.1413723214.A.192.html

10/19 21:32, , 1F
其實你說的 有些這個版也找得到

10/20 01:26, , 2F
I like your website, keep going

10/20 10:29, , 3F
既然是同學的網站只好推一個了XD

10/28 14:15, , 4F
網頁做的很棒!