Re: [北美] MBA找工作 - 這一年來的瘋狂面試(1)

看板Oversea_Job作者 (lilT)時間10年前 (2014/02/16 13:38), 編輯推噓13(2310150)
留言183則, 29人參與, 最新討論串23/25 (看更多)
這串討論看了下來,我個人認為是真的對未來想來美國念 MBA 的幫助很大 樂觀,找的到工作的,就會像我一樣認為有機會就應該勇於挑戰自己的能耐 反之,當然也會有人舉例跟質疑現狀其實很艱難,要好好考慮清楚 現代人有疑問的時候大部分都會在網路上找答案。對MBA有興趣的人更應該在決定前做功課 但網路上無論是鼓吹出來闖的,拿強者我朋友當例子的,拿自己失敗例子讓後人借鏡的 甚至質疑成功的人,反串來鬧或是為酸而酸的人,他們都不能幫你做決定 他們也都不能保證他們的答案 100% 正確。他們更不能也不用為你的決定負責 簡單的說,他們講他們的,沒有任何負擔。 但做決定跟承擔這個決定的結果是你自己一個人 我想每個想來念MBA 的人都要有一個正確的心態 - MBA 是個 投資 有點常識的人都知道,投資是有風險的。有可能成功,有可能失敗。 你,就是投資人 而我們這些在討論版上分享經驗的人,就像是股市的名嘴、仿間的書籍讓你參考 沒有人可以告訴你你做的決定結果會是怎樣,你只能相信你自己的判斷 就像這串討論文說的,身份重要嗎? 客觀的來看它是個優勢,有身份可以選的公司比較多 但可以選的公司多就是好嗎? 也不一定。 MBA 學費一年 3萬鎂+ 跑不掉,如果念了貴桑桑的 MBA 卻去不了好公司拿不到好薪水 那這項投資可以說是失敗的。也就是大家說的 C/P 值很低 這串討論文看下來,大部分也都同意大公司不在乎身份,只在乎你的能力 也就是說,你拿到了大公司的面試,真正決定你的未來的,還是你自己 你的對手不是身份,也不是面試你的人。而是跟你一起競爭這個位子的其他人 所以才會很多人都說要念 Top20、M7,兩年制比較好 因為沒有身份,文化又不熟,語言又不溜,你必須要最大化你其他的優勢 公司選擇少? 念TOP20至少 10+ 大公司面試機會。Career Service幫你改履歷,練習面試 文化語言不熟? 兩年的時間讓你努力學習、融入。MBA課程把你跟其他外國人綁在一起 能力未到班? TOP20/M7 教你怎麼思考,怎麼去解 Business Case,怎麼上台表現 要在念完MBA就可以有工作,那是要在很多地方去下功夫,去努力爭取每一份資源才有可能 不是一句 "有身份" "他是強者" "那是個案" 就可以抹滅的 就像前面文章講的,國際學生要留下來,真的要去利用 Career Serive 的每一份資源 MBA 的課程一點也不輕鬆。或許寫寫 paper 唸唸書聽起來一點也不難 但你要在兩年內去改變你的思考模式,還要用英文完整表達的出你的想法給評分的人 最後要一個外人去接受你的想法,那才是真正的困難。但那也是你真正的價值所在 今天我們可以吵景氣影響很大或過往的經驗影響很大 但那些都不是決定性的要素。我可以舉例說有人在景氣不好時找到工作 也可以舉例以前在上海教阿拉伯文的土生土長大陸人找到大公司留下來 你可以繼續說他們都是個案,但你不能抹滅他們打敗了競爭對手而留下來的努力 我希望未來任何想要來美國念 MBA 的人都能正視一件事情 那就是你最大的對手其實就是你自己 你真正的敵人不是那些外在的因素,而是你自己在事前準備了多少來贏這場仗 我不否認台灣人應該幫助台灣人 就像很多人私底下問我 MBA/Nike 的事情我也都盡我所知的回答 但要搞清楚的是,要幫忙也要你自己有些斤兩讓我幫 如果我是面試官,我可以幫你一關,但幫不了之後的面試 如果我是面試官,我可以讓你實習/工作,但我幫不了你在公司裡的表現 很多人說 "先進就好"。那似乎忘了美國公司砍人不手軟 也忘了台灣面試官跟你非親非故,為何要幫一個超不熟的人進來 甚至也忘了面試官也有考績壓力。如果找個不行的人進來,自己的工作還保不保的住? 如果你只是要個工作,填飽肚子,那我想你留在台灣就好 (你 = 任何人) 如果你只是想逃離鬼島,換個地方生活,那我想很多地方其實都有更好的機會 但今天你對MBA有興趣,想擺脫現狀,甚至想放手一拼,那真的,MBA是個好機會 做好你的功課,準備好你的態度,並且事先計劃好失敗的出路,我想 MBA 值得你投資 文章最後,還是講些現實的東西 念 Top20 在我看來只是基本。真正的挑戰是你要怎麼打敗那些跟你同等級的人 你或許在你以前的學校、科系是名列前茅,但當全班甚至整個TOP20的人都跟你一樣的時候 你還能夠繼續脫穎而出嗎? 當你好不容易通過面試,找到實習的時候 你還能夠繼續在實習的環境下打敗那些來自哈佛/西北/芝大/NYU/MIT等名校的人嗎? 你必須要對自己有自信。 我念的MSU不是甚麼 TOP20。靠的就是 SCM 全國第一來吸引大公司 我當初在 Nike 實習的時候也很害怕,那些TOP20 的每個都看起來像是菁英怪 但我當時的 manager 跟我說 "你們來到這裡,就代表你們現在都在同一個起跑點上。" 身份、學校、景氣、經歷就像是衣服一樣,把你包裝起來,吸引大公司對你的青睞 但最後決定你能不能找到工作的,還是那些包裝裡面的你自己。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 146.197.246.76

02/16 13:48, , 1F
不然這樣好了 您不妨下次轉職謀職的時候試試

02/16 13:48, , 2F
勾選 Iam not eligible to work in the US and need

02/16 13:49, , 3F
future visa sponsorship

02/16 13:50, , 4F
來體驗一下身分這項因素在國際學生謀職上佔多大比重

02/16 13:51, , 5F
既然你讀的是MBA 你就要知道討論市場要先介定好cohort

02/16 13:53, , 6F
把自己先放在沒有身份的cohort裡體驗一下 再來分享吧

02/16 13:54, , 7F
他高中就來美國了, 語言跟文化根本不是我們能比的....

02/16 13:55, , 8F
更何況還有身份, 你這樣的條件講這種話根本不客觀

02/16 13:55, , 9F
你知道像GE這種公司 甚至會在招人廣告裡明確指出

02/16 13:56, , 10F
我花了半年才跟上我美國同學的同學的速度甚至可以吵架

02/16 13:56, , 11F
這個職位不會sponsor visa, now or in the future?
那我想你把"身份"這件事情看得太重了。 你可以說我不客觀,但你不能否定沒身分還是可以找到大公司好薪水的工作 Apple、Intel、Cummins、Amazon、BCG、Nike、Sears這些都是有收MSU過國際學生的公司 收的比例還很高,很多大陸人,印度人都有進去 你的論點只能說明我提到的,沒身份只能選擇大公司,但不代表沒機會或機率低

02/16 13:57, , 12F
明裡暗裡用身份擋人的工作遠超過你想像

02/16 13:57, , 13F
我相信你在美國這麼久也一定很有能力...

02/16 13:58, , 14F
但請不用全歸功於你很有能力...
不是我的能力難到是因為我有身份?還是我走後門? 請不要過份誇飾身份經驗的重要性。 今天我會在這邊分享不是因為我個人的經歷,而是那些跟我一起念MBA的國際學生 他們告訴我,身份對於找工作肯定重要,但自己的能力才是勝負的關鍵。 你真的認為你今天有身份就可以進去你面試過的那些公司嗎? 你的條件比我甚至很大一部分的人好太多了,紅茶店 + USC。 那請問你自己認為找不到工作的原因是甚麼?越級打怪? 你真的認為你沒有能力進GOOGLE? 原因很多人都說過了,願不願意面對是你的事情

02/16 14:18, , 15F
講這麼多 要不要談談你對h1p cap的規定與了解?

02/16 14:19, , 16F
每年的數量,申請一個petition的費用,每年的起始流程

02/16 14:21, , 17F
從頭到尾看不見你對國際學生因身份遭遇困難的理解
我是不了解,但你又過於誇飾。一堆人分享過自己沒身份但留下來 然後被說是 "個案" 來結案。這根本說不過去。 我不知道你想表達甚麼,但沒身份留下來的大有人在。難到沒身份全部待在鬼島到老? 我沒有給任何人 "不切實際的夢想"。我只說有能力自然留的下來。 但自己有沒有能力,只有試了才知道。 家家有本難念的經,有身份也有自己的困難。請不要把它想得太簡單

02/16 14:22, , 18F
不要說取暖啦 你連理解都沒有

02/16 14:23, , 19F
不過我也沒太多話好說 你覺得自己優秀又努力充滿自信

02/16 14:23, , 20F
也不是甚麼壞事
你以為我都沒遇到困難過? 一切都一帆風順? 我來念MBA 前後貸了七萬鎂,一毛都沒跟家裡拿。存款只有一萬鎂 我老婆沒身份,我跟家裡鬧翻。沒人願意當我們的申請綠卡的保人 我在這裡的親戚不願意當保人就算了,還說很多難聽的話讓我跟我老婆很受傷 我才剛開始念MBA不到兩個月就要花我全部的心思找我老婆留下來的方法, 不然她就會被遣送回國,兩年不得入境美國 為了這件事我連書都讀不下,還差一點被退學。 一直到現在我都拒絕跟我親戚連絡。連我爸媽提到這件事我也是叫他們 STFU 當時我也找不到實習,全班有一半以上,甚至國際學生都有實習。 而我卻是學業,工作,私事三頭燒。 就像我說的,家家有本難念的經。我不認為我念的有比那些國際學生輕鬆。

02/16 14:50, , 21F
結果你所謂的努力好像一堆是私事

02/16 14:51, , 22F
我念usc一年半完全沒有娛樂也要拿出來嗆嗎?
神邏輯。我只說念書本來就會遇到很多困難,能不能克服也是自己的造化 而不是 "他有身份" "他從小來美" "他家有錢" 而一句話帶過別人的經歷 每個人有每個人需要努力的方向。 我全貸款我想我的娛樂也不會比你多到哪裡去,更何況還有沒身份沒工作的老婆要養

02/16 14:53, , 23F
射惹ㄦ大大怒了 佛也發火!

02/16 15:05, , 24F
其實爭執點就在於 你難以理解身分對於一般沒身分的人有
我難以理解的只有 "沒身份" 分享的才有參考的價值。"有身份" 的分享就沒價值 今天公司會不會用你取決於 "身份" 還是 "能力"? 答案很明顯 OBOV 自己也說過,INTERVIEW 不準備就是被慘電 那你的 "能力" 不是來自於你的 "努力" 難道是來自於你的 "身份"?

02/16 15:07, , 25F
多大的吸引力 這個講再多妳也很難以理解

02/16 15:07, , 26F
拿出W2,再來談談有沒有能力。射惹大據說有170k

02/16 15:08, , 27F
我也明白 你一定也很討厭別人忽略你的努力 而只有看到你

02/16 15:09, , 28F
有別人沒有的優勢 我不知道別人 不過我覺得你也是強者

02/16 15:09, , 29F
否則也無法擊敗一起申請這個位置的美國人

02/16 15:10, , 30F
這話題其實有點失焦了 但是討論得很熱鬧也是不錯啦 XD

02/16 15:12, , 31F
blackacre講那個只是無意義的, 念MBA就知道 金錢不是衡量

02/16 15:12, , 32F
的唯一標準 不要到北美工作還是台灣人的思維 錢到一定的程

02/16 15:13, , 33F
度 只是數字上的變化而已 工作還有爽度 生活品質的問題
還有 110 則推文
還有 6 段內文
02/17 16:00, , 144F
不抱怨不等於不行動. 沒有的東西就要去爭取, 身份也一樣, 看

02/17 16:00, , 145F
完全不覺得H大的思維奇特 為什麼不能抱怨沒什麼

02/17 16:01, , 146F
哈哈太好笑了,明天總統節放假,這邊戰火還沒結束喔...

02/17 16:02, , 147F
看印度人, 一個拉一個, 又有移民團體向美國政府lobby.

02/17 16:04, , 148F
看來這戰火可以持續兩年XD,等到d大要找intern or

02/17 16:04, , 149F
full-time時,這系列我在記得把它挖出來....XD

02/17 18:21, , 150F
d大真的很有趣耶 找到機會就長篇大論把原原PO教訓一頓

02/17 18:23, , 151F
建議若順利出國後收斂一點

02/17 18:55, , 152F
感謝樓上提醒 我只是寫一點個人看法 要說教訓云云我也沒

02/17 18:57, , 153F
那個資格 純粹是就我的工作跟面試經驗做一點分析而已

02/17 19:03, , 154F
雖然我沒國外工作經驗,但我很早就出外工作,在國內也累積

02/17 19:04, , 155F
不少工作經驗。雖然寫得直一點,但主要還是希望給原原po

02/17 19:06, , 156F
一點幫助。否則講太直的一定沒人喜歡聽,我何必沒事被砲

02/17 21:02, , 157F
我比較好奇的是,2011還在念大二的人,

02/17 21:02, , 158F
有的到底是什麼樣的工作經驗,科

02/17 21:03, , 159F
樓上d大不介意的話倒是可以分享一下啦,

02/17 21:03, , 160F
我相信應該很多人都跟在一下一樣非常好奇才對,科科

02/17 21:04, , 161F
起碼原原po的a大人家好歹也在紅茶店混過好一陣子的說

02/17 21:12, , 162F
我國高中就開始工作了,高科技是沒做過啦,但形形色色的

02/17 21:15, , 163F
工作倒做過不少,幾句推文是分享不完的,如果看不下我的分

02/17 21:17, , 164F
析的就盡早忽略罷,這裡言論自由也懶得再做爭論

02/17 21:38, , 165F
怎可如此雙重標準。您會發文不也是因為"看不下"?

02/17 21:38, , 166F
您怎麼不要求自己"儘早忽略"?

02/17 21:39, , 167F
2011還在念大二?好吧,那可能要五年後才可以看到您

02/17 21:40, , 168F
的分享文了。

02/17 21:44, , 169F
對了,您如果想申請MBA,建議您不要認為國高中的工作

02/17 21:45, , 170F
可以給你的履歷有任何幫助。

02/17 21:46, , 171F
如果想知道大聯盟的等級跟你差多少,建議您去查一下

02/17 21:47, , 172F
各大MBA在學學生的簡歷,學校官網都有,不難查