Re: [北美]怎樣跟公司要求辦綠卡?

看板Oversea_Job作者 (無聊的休士頓)時間14年前 (2010/07/29 11:58), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
懶得推文,直接回在版上,也可以和其他板友一起討論分享 若問我個人主觀的意見 我會說若打算長期留在美國工作定居,那綠卡絕對是第一位 其次才是career path或是薪資水準 特別是對我們台灣人來說,快得話一年出頭EB2就下來了 但是每個人的狀況與個性承受力不同,我想最後還是個人的選擇 回到客觀的現實,目前的確還不到我們勞工的賣方市場 所以公司可以擺高姿態,你要放大絕也不像之前容易 但是我們這一行還是有公司持續幫員工辦綠卡 最近我也看到一些職缺 像是Technip, Worley Parsons,Jacobs, KBR, Aker等等 我相信以你的背景,要轉去這些公司不難 只是他們願不願意一進公司就幫你辦綠卡,這是一個問題 這是要放大絕之前先要確認的...而且要先說好是EB2...我之前也差點被敝公司HR陰 我們這一行的榮景,也不過是在2005年才開始的...現在則是普普通通 我有朋友之前在Technip,公司硬是要等到第五年才開始幫他辦綠卡 後來他趁著2007年那一陣子景氣大好跳槽 其中條件就是一進公司立即辦綠卡 我想你目前可以作的有幾個事情 首先要問清楚,既然公司說現在不幫你辦,那將來甚麼時候會幫你辦? 總不能說要你用完6年H1B後說掰掰吧 這個問題公司方面總是要有人給你個回應 其次,你們公司也有些不錯的資深台灣同事 我會建議不妨把你的情況跟他們說,他們多少有些人脈 也許會給你些不錯的"指引" 我對EB2 NIW不是很了解,但你還是可以花個錢找個律師幫你評估看看可能性 我看過MITBBS上有些大陸人也不是很頂尖的背景,也照樣過了EB1 NIW 最後我要提的是,目前我們這一行有兩到四年工作經驗,是相對吃香的一群 而且我記得你好像拿到PE,貴公司應該要重視你,只是有時候上面不太清楚你的重要性 所以在權益上的爭取與進退拿捏,或該留該跳,要勇於判斷抉擇 有空出來吃飯再聊吧!!! ※ 引述《kakuo (Austin<-->Houston兩處跑)》之銘言: : 我目前是H1B第一期的身分, H1B明年十月份到期! : 最近不斷去煩HR要求辦綠卡, 昨天把經理跟HR一起找來meeting把話說清楚, : HR說公司目前在做cost down, 所以不會辦, 只會辦Extension, 而且這個政 : 策是部經理的意思, 所以經理再怎麼挺我也不敢違逆他的老闆! : 另外HR還提到目前USCIS常會audit, 而外面沒工作的工程師很多, 所以labor : certifiate部分有可能會有問題! 雖然我覺淂這個跟Job requirement的寫法 : 比較有關係! : 我也有提議我自己直接或間接出錢的方式, 不過公司方面當然不願意違法! : 我的industry是外海鑽油平台工程, 職稱是結構工程師, 學歷是美國碩士跟 : 台灣碩士, 目前在公司工作了兩年半! : 目前看來公司明年四月會幫我辦H1B extension, 綠卡部分則看到時候部經理 : 會不會改變態度, 或是說外面的job market會不會改變! : 目前工作環境事實上非常滿意, 老闆、同事跟工作內容都很好, 所以很不想 : 用換工作的大絕招! 走EB2-NIW的這一條路似乎也是不太容易通過, 論文引用 : 數分別只有7 跟 9次, 也跟目前工作內容無關!! : 所以問問看板上的朋友當初是如何去談成功綠卡的申辦, 或是不吝嗇給小弟 : 一些意見! : 感恩!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 70.240.200.203

07/30 05:14, , 1F
其實可以把綠卡當offer去談,我的例子是只要願意請你就會ok

07/30 06:36, , 2F
感謝各位的feedback, 有相當多值得參考的資訊!

07/30 06:38, , 3F
目前應該是會再觀望一年, 讓公司辦了我的extension後再談,

07/30 06:40, , 4F
到時候沒有善意回應就真的要投履歷了!

07/30 06:41, , 5F
公司也不想要剛花完extension的錢還跑了人吧!