Re: [討論] 滑鼠心得分享 + 請教144hz螢幕問題

看板OverWatch作者 (月森)時間7年前 (2016/11/29 11:02), 7年前編輯推噓36(39367)
留言109則, 28人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
※ 引述《dark0101101 (月森)》之銘言: : 大家好, : 最近想把女坦左鍵練黏一點,把操作靈敏度降低,所以換了大張的滑鼠墊 : (原本操作使用是1600*5) : 但換了以後卻發現,現在使用的滑鼠在超過一定速度甩動的時候會亂飄, : 不知道是不是滑鼠的問題? : 先說明一下配備: : 顯卡是GTX-970 : 螢幕是三隻鳥VX2457 (144HZ系列太痛買不下去QQ) : 滑鼠墊是ZOWIE P-SR : 目前滑鼠是ELECOM EX-G M-XG4UB : 如果是滑鼠問題,不知道大家有沒有推薦的電競滑鼠? : 預算大概2000以內, : 希望是超小型,有點人體工學傾斜,可以捏著容易抓握的, : 至少有一顆側鍵能放近戰攻擊(也不要太多顆 大概兩顆就好), : 能越小支越好,然後比較耐用的品牌。 : 一般電競市場比較針對男生在設計產品,所以這類的東西特別難買QQ : 有稍微爬文看了一些評價,但不確定能不能再附帶體積小的附加條件... : 如果沒有,盡量比較小的也行, : 還請大家請幫忙推薦好用的牌子/型號,謝謝! 感謝各位版友熱情推薦了許多滑鼠,篩選過尺寸以後有試握看看, 最後買了EC2-A 分享一下個人使用心得XD (另外文末有螢幕問題想請教版友) EC2-A的尺寸是12CM長,最寬處6.4CM,最高處4CM (可見官方參考圖) 我的手長從中指指尖到手腕第一條線約16CM EC2-A因為線條設計的關係弧度較低,大概是我手能握住且手腕不懸空的極限尺寸 目前使用時是用中指指尖的前半處來推滾輪,還算好推,用慈悲也能輕鬆換小槍 因為這是我的第一隻電競滑鼠,所以我也不知道跟其他的電競鼠差在哪裡XD 但是可以提供一個文書鼠跟電競鼠的比較差異供其他人參考 文書鼠:https://youtu.be/L0bPkkXGCDs
電競鼠:https://youtu.be/A8woi7DMS8Q
我原本的文書鼠只要超過一定速度滑動,就會瘋狂亂漂,在混戰中更是大崩潰... 換了電競鼠後,以同樣的速度甚至更快的速度滑動也非常穩定,而且他的感應高度也很低 ,有時候抓滑鼠起來移動,只要有一點點高度就不會被感應到,。 現在回頭來看,以前用那破爛文書滑鼠玩了4X小時的女坦真的是超雷的..... (雖然現在也有點雷QQ) --- 因為詢問滑鼠的緣故,後來被版友推薦了一個超大坑:144Hz電競螢幕.... 但是因為真的很貴,所以本來都只是在觀望...... 結果剛好有個RK夥伴想買,所以就幫忙問問版友詳細的資訊, 然後做一些功課查了很多資料...... 結果不查還好,一查不得了! 看了很多資料以後覺得超心動超想升級XD 查詢一些資料以後,個人選購的方向是:  非TN面版+ 低解析度+G-sync+2萬以內 原本爬了很多文,把目標鎖定在XB270HU 或 XB271HU 但是PCHOME遲遲沒有貨,而且價錢 跟我查到的差太多整個爆預算QQ 因為我很執著G-Sync,看來看去最後買了acer Predator Z271 而朋友不執著G-Sync,所以買了AGON AG322FCX (光棍節還特價不到1w) 據說只要顯卡夠力G-Sync就沒太大差異? (不確定) 有看到另一種說法是,玩單機大作才會感受到些微差異?(未實際體驗不確定) 反正換了以後覺得玩起來順暢很多,朋友買他那台以後也覺得玩起來很順暢,到底差在裡 哪裡可能很難做出比較.......早知道這麼沒差,也買他那台就好了QQ 以我個人玩女坦的感覺 (對不起我只是個白金小廢物還請各位大大鞭小力點QQ) 用原本螢幕只能用左鍵切死DVA、萊茵、豬、猩猩這類大型目標 換了螢幕以後,我突然發現自己開始也能切體型較小的目標,能切小DVA、源式,甚至也 能切在車上跳來跳去的路西歐(但是還是沒辦法切閃光QQ) (改版前測試的,改版後變光劍等級就更讚了XD) 關於60Hz跟144Hz 到底有沒有差,網路上有很多評論,大部分的人都會告訴你是兩個世界 一開始我半信半疑,但當我升級以後我也發現......真的是兩個世界欸XD 之前一直以為混戰中很卡是顯卡不夠力,現在才發現原來是顯示張數不夠的關係 這遊戲一秒鐘內會發生太多事情,螢幕把中間的微小的空隙補足, 眼睛就能看得更清楚了! 如果真的想體驗差異的話,最近可以去三創一樓有個遊戲間,現場有展一台34"弧面120Hz 的螢幕,有裝OW推廣,可以試玩看看。 記得要設定一下解析度選項,並且確認左上角的偵數有在120附近跳動才是真的有喔! 個人感想:換144螢幕真的不可能讓人突然變大師,但是至少能讓人有練習成長的空間 我也是有朋友只拿普通滑鼠、普通鼠墊、普通螢幕,但是玩半藏/76 射都超準還上鑽的... 但像我換螢幕以後,只變得比以前稍微不廢一點而已,依舊是個小廢物QQ --- 感覺版上臥虎藏超神的! 希望有板友能幫忙解惑以下疑問: 1.請問開G-Sync還要開垂直同步嗎? (垂直同步有分依應用程式設定有分"開啟"、"由3D應用程式自行決定"、"關閉") 2.請問該如何設定才能讓G-sync較好的發揮? 3.請問禎數是越高越好,還是鎖在144比較好? 要如何設定才能讓禎數變高or鎖住? (我有時候會143-144在跳,有時候會跑去19X在跳,不知道是動到哪邊...) 附上目前配備說明: CPU I7-3770 顯卡 GTX 970 螢幕 Acer Predator Z271 謝謝大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.120.153.143 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/OverWatch/M.1480388550.A.7D6.html

11/29 11:06, , 1F
Zowie Kappa

11/29 11:09, , 2F
1. 開G-Sync不要開遊戲內VSync(垂直同步),Gsync

11/29 11:09, , 3F
會自動幫你同步,如果你要關掉GSync去NVidia控制面板

11/29 11:10, , 4F
2. 把Triple buffering關掉,基本上G-Sync不用啥動作就

11/29 11:10, , 5F
會自動升級

11/29 11:11, , 6F
3. 遊戲內應該有hz,設定螢幕預設就好

11/29 11:13, , 7F
忘了補充,你第一點垂直同步設定給遊戲內開就好
剛剛看不懂Triple buffering,查了一下才發現是三重緩衝XD 感謝建議!

11/29 11:34, , 8F
你的螢幕144hz 代表你偵數最高也只到這 以上都是多餘

11/29 11:34, , 9F
你可以把偵數鎖在144

11/29 11:39, , 10F
同感一秒內能做很多事 144hz能拓展你的感知 但準度

11/29 11:39, , 11F
還是要自己練

11/29 11:39, , 12F
不過144螢幕真的好貴 我買2手也要7千
144真的貴QQ 但是覺得買了值得,我是先換滑鼠再換螢幕,換了滑鼠以後感覺手變穩,但 會戰還是卡卡的,換了螢幕以後感覺視線明顯變清晰,自己體感左鍵黏度應該有+30%

11/29 11:44, , 13F
我怎麼看水管影片有點頓0.0
我也不確定錄影禎數有沒有跟上,但是用60Hz的螢幕看144Hz的成像是沒感覺的。想看高 禎數的話,遊戲內本身就可以調,但是如果螢幕顯示不出來,那也是看不出差別,真實的 差異要用肉眼才能看出,超過螢幕Hz的那種比較影片,我感覺比較偏向模擬而不是真正的 差異所演示出的效果...

11/29 11:45, , 14F
快兩萬 可以買1台42吋電視了 =_=
甘 我真的不知道玩這遊戲會讓人想要花這麼多錢QQ

11/29 11:47, , 15F
144Hz推個

11/29 11:57, , 16F
因為27寸吧 其實24寸144hz就還好 一萬出頭
其實我本來最想買XB241UI可是好像沒賣了QQ

11/29 11:59, , 17F
嗯?

11/29 12:04, , 18F
144HZ真的是兩個不同的世界...就算你身體跟不上 至少看的到

11/29 12:22, , 19F
只在乎競技性的話 什麼sync都不用 fps夠高即可 若是真的

11/29 12:22, , 20F
很想要不撕裂什麼的功能再考慮gsync 他對遊戲競技性沒幫

11/29 12:22, , 21F
看一下評價好像真的是這樣,那我只好玩個巫師3之類的大作平衡一下了QQ

11/29 12:28, , 22F
借文問一下,查了一下筆電輸出是不是都只有60HZ啊?

11/29 12:28, , 23F
我是GS43~另外它的螢幕是設定在幾HZ,找半天找不到QQ
剛剛查了一下規格,那台筆電是HDMI最高60Hz,以他預設的4K螢幕要144Hz應該是無法, 但不太確定顯卡上的迷你DP頭有沒有辦法外接螢幕上到144Hz

11/29 12:28, , 24F
fps不用鎖 越高越好 就算螢幕只有144hz 大於這個數字還是

11/29 12:28, , 25F
有感 但程度要看遊戲 像csgo就會差很多
好的,我回家再測試看看

11/29 12:29, , 26F
推 benq那台
TN面板我真的沒辦法...QQ

11/29 12:46, , 28F
Gsync開了也會增加input lag 很在乎順暢度的話不要開

11/29 12:46, , 29F
畫質調最低把FPS撐上去

11/29 12:47, , 30F
沒特別標註更新率的螢幕幾乎都是60Hz
還有 47 則推文
還有 7 段內文
有時候旁觀別人打快速的時候會掉禎,習慣144以後再回去看60的卡頓感就會很明顯...除 非我再也不再玩OW,不然真的是回不去了......

11/29 16:09, , 78F
順帶一提我是用xz271,27吋va曲面遊戲看片兩相宜xd
我一開始是不太能理解螢幕沒事為什麼要做成曲面,但是遊戲體驗感覺挺好的XD 好像比較不會有螢幕太大的壓迫感,但是會有桌子空間變小的困擾....

11/29 16:10, , 79F
有專門介紹input lag的螢幕網頁啊...
好的,我下班回去再研究看看(今天一直在當薪水小偷XD) ※ 編輯: dark0101101 (59.120.153.143), 11/29/2016 16:29:12

11/29 16:59, , 80F
Banq的高hz系列都是tn 說實在只重遊戲的話 還是很推的

11/29 16:59, , 81F
第一代xl2410t用戶路過XD 好想換2540喔

11/29 17:00, , 82F
滑鼠input lag來講是羅技系列>Zowie喔

11/29 17:01, , 83F
講反,是羅技的input lag 比Zowie更低,越低越好
原來電競滑鼠還有這種細節差異(筆記) 不過已經比我以前用的好超多了XD

11/29 17:09, , 84F
就高刷新率螢幕要壓低價格面板自然不會用太好

11/29 17:09, , 85F
想要兩者兼得荷包底子自然得厚一些
本來只打算開1w左右的預算,結果為了非TN螢幕只好把預算拉高到2w...QQ

11/29 17:30, , 86F
你要選144就是為了反應阿~那一點點色差結果換不是最靈敏的

11/29 17:30, , 87F
我覺得有點本末倒置~基本上坐正是看不出啥啦~

11/29 17:30, , 88F
不然就是分開用~電競需求的我覺得還是TN實際
主要是因為有聽說人類的反應速度不太能辨識到3毫秒的程度,所以我才選VA的... --- 剛才看了doomleika分享的測試影片,抓了這張圖下來 http://i.imgur.com/OiNFnlf.png
雖然我英文不太好....不過從這張比較圖來看,相同禎數下 G-sync只比No-Sync慢1~2毫秒左右,然後系統內設定禎數則是越高反應延遲越低 (但裡面Nvidia Inspector的數據看不懂是指什麼...) ※ 編輯: dark0101101 (59.120.153.143), 11/29/2016 18:15:34

11/29 18:29, , 89F
還好你沒有去追EIZO的FS2735 不過用這台的個人很推

11/29 19:16, , 90F

11/29 20:48, , 91F
不能辨識3豪秒~那144hz跟60hz為啥會有差別~一連串的3ms

11/29 22:52, , 92F
樓上這邏輯 4Head
1秒=1000毫秒 60Hz=1秒60張=16.7毫秒1張 144Hz=1秒144張=6.9毫秒1張 300Hz=1秒300張=3毫秒1張 (希望我沒算錯...) 照這樣算300禎裡面掉1禎,我想我的眼睛是不會發現啦XD 補充一下 下面這個網站測試自己的反應時間 (變成綠色就點一下滑鼠) http://www.humanbenchmark.com/tests/reactiontime/ 我測試起來大概210毫秒左右(女生反應會比較差一點QQ) 這遊戲裡目前最快紀錄是103毫秒 ※ 編輯: dark0101101 (111.241.209.40), 11/30/2016 00:34:46

11/30 11:11, , 93F
210很快了吧XDDDDD 我測也是209ms

11/30 15:28, , 94F
那幹嘛用電競螢幕? 不就是要做到極限? 邏輯那裡有誤?

11/30 15:28, , 95F
有不是只差一次~144hz等於刷新頻率耶~每個都差2ms???

11/30 15:30, , 96F
每張都差2豪秒耶~144張~我是這樣思考的

11/30 15:30, , 97F
每張的反應速度都慢2 動畫畢竟是連慣動作~不過自己覺得沒X

11/30 15:31, , 98F
就好囉~~

11/30 15:31, , 99F
我是覺得畫面快速移動的殘影有部份原因是出自這裡

11/30 15:32, , 100F
我覺得要追求反應~就用最快的~不然用60hz那有什麼差別

11/30 15:33, , 101F
系統永遠表現在最弱的那個環節上
我的理解是雖然每張都慢兩豪秒,但是時間是延續的 到最後還是只慢了兩豪秒吧? 平常網路也會延遲,但是7毫秒的延遲你會覺得卡嗎? 我之前用的螢幕就是號稱電競,反應時間1毫秒的TN面板 它是75Hz,使用起來的感覺跟4毫秒144Hz螢幕天差地遠 以主觀的角度來看,TN看起來就是醜, 以科學的角度來看,人類的反應時間就是那樣.... 每個人觀感不同,我就是覺得3毫秒可接受,顏色太醜不能接受 ※ 編輯: dark0101101 (59.120.153.143), 11/30/2016 16:22:44

11/30 17:24, , 102F
整體慢跟刷新慢是兩回事

11/30 17:25, , 103F
難怪大家都愛買電競__

11/30 19:54, , 104F
認同~可以理解

12/01 18:20, , 105F
反應時間沒意義,假如有個拋物線,每1秒畫一個點跟每0.5秒

12/01 18:21, , 106F
畫一個點出來的東西就是不一樣,就算無法反映依然進入腦袋

12/01 18:21, , 107F
作為其他動作的依據

12/02 12:46, , 108F
樓上的理論比較接近幀數的影響而不是反應時間

05/26 06:54, , 109F
超過144hz不會多餘吧 畢竟螢幕跟顯示hz 要match才是真的