Re: [心得] 近幾年火熱的程式交易,出現了奇怪的現象

看板Option作者 (沒有暱稱)時間5年前 (2018/08/28 00:17), 5年前編輯推噓8(804)
留言12則, 9人參與, 5年前最新討論串3/3 (看更多)
想在股期市場賺錢取決於交易人本身的策略以及交易心理等因素 程式交易的用處主要在於大規模的投資組合管理與超高速的交易執行 這些都不是上幾堂課能學會的 而且新手也不太可能上幾堂課就能穩定獲利 有人用程式交易賺錢也有人用手動交易賺錢 程式或手動是方法賺錢才是目的 原原po說的東西我以下簡單說明 西洋棋圍棋類的比賽可稱之為 完全資訊動態賽局 比賽規則固定 沒有外來因素干擾 參賽者可知道彼此的所有動作 所以拼的是對未來賽局的布局與演繹 面對AlphaGo人類已經完敗 這類賽局通常1對1 股票或期權或金融市場交易可稱之為 不完全資訊動態複雜賽局 規則不保證固定(有沒有夜盤交易 交易稅可調整 有沒有逐筆搓合...) 有外來因素干擾(台股常受美股 匯率 及多種因素干擾) 參賽者不完全知道彼此的所有動作(籌碼資料不完全 外資可能有假外資...) 金融市場交易通常是多方眾人對空方眾人 也有人部位多空對沖 因為影響價格走勢的因素實在太多法人大戶也無法完全掌握市場現況 所以程式交易的最佳化用在金融市場通常是無效的 之前股版有人舉例: 籌碼集中度對股價的影響 有正向也有反相的 各種常見的技術分析指標(KD RSI MACD...)參數都是變動的 就算是財報分析各種數字跟股價的關係也不固定 原原po談到的最佳化問題只是程式交易的1項因素 還有很多重點 請自行參見姜林杰佑老師的書 他是研究學者也是個賣書的人 程式交易重要的議題的他大概都有討論 建議想學程式交易的人從他的書開始學 也有其他程式交易相關的書 上面也都有範例 我想說的是要做交易不用繳錢上課 花點錢買書就好了 甚至認真點爬文 網路上免費的教學資源都夠用了 當然有錢買商用軟體可以節省自己的時間 就看每個交易者的考量了 ※ 引述《acbwanatha (小傑富力士)》之銘言: : ※ 引述《xxyyzzxyz627 (MrWUYUAN)》之銘言: : : 這篇心得如果大家覺得不錯幫我推,我會再寫一篇我覺得程式交易可以運用然後不錯的 : : 地方。 : : 我自己也使用程式交易一 段時間,也有在接觸程式交易的資訊,發現有一些奇怪的現象 : : ,以下是我自己的心得。 : : 在開始之前我想先說明幾個東西,有固定的框架還是沒有固定的框架? : : 所謂的框架就是,大家都有玩過井字遊戲嗎?井字遊戲最多就是9步,那這9步就是固定的 : : 框架,在固定的框架下就一定可以找到,百分之百勝率的方式。 : : 井字遊戲在兩個會玩的人的請況下,一定都是平手,但現在的狀況變成程式VS人,人會有 : : 情緒會有累只要不小心下錯一步就會輸了。 : : 之前最火紅的人工智慧圍棋也是一樣的道理,在固定的框架下你要贏程式太難了,但目前 : : 的電腦效能沒有辦法在下了一步之後運算完之後全部的步法,目前是運用神經網路之類的 : : 方式對方下了一步,去運算之後幾步的勝率去下棋,但只要之後的電腦效能可以瞬間處理 : : 好全部的棋法,之後道理就會跟井字遊戲一樣了。 : : 上面井字遊戲跟圍棋可以很清楚的知道是固定的框架,在固定的框架下要找到百分之百的 : : 勝率一定找的到,但交易市場有固定的框架嗎? : : 目前的程式交易都是,我們寫好狀況(程式碼)出現狀況後去幫我們下單,然後程式交易裡 : : 面有一個很神奇的東西""最佳化"",我們會給進場的狀況幾個數值我這邊假設是1、1、1 : : 、1,4個1第一個1代表進場條件、第二個1代表出場條件、第三個1代表賺多少出場、第四 : : 個1代表賠多少出場,這四個1回測後發現勝率50趴可以賺100元(回測過去的資料),然後 : : 我們在去使用最佳化後就會出現很神奇的事,找出幾個數值1、2、3、4勝率變70趴可以賺 : : 150元,超棒的我未來就要用這個方式去交易!!!!(但真的是對的嗎?) : : PS最佳化 : : 就是把原先數值帶回去過去的資料找出勝率更高更會賺錢的數值。 : : 但這邊就有幾個很奇怪的現象,回測過去的資料是固定的框架,但交易市場有固定的框架 : : 嗎? : : 最佳化為什麼勝率會提高賺錢會變多,最佳化會去把輸的都避開(勝率變高),大賠的避開 : : 大賺的都保留(賺的錢變多),下面的圖就是回測後跟最佳會之後的圖。 : : https://imgur.com/9r1WVWd
: : https://imgur.com/gKLjH3Z
: : https://imgur.com/ylfgmW5
: : 程式交易一定有優缺點,但是如何運用它的優點我覺得是比較需要學習的地方,就像你 : : 有一台車子你不可能希望他能開又不吃油吧!!!! : 我一直不懂和不會所謂的程式交易,未來十年也不想學它。 : 我只知道索羅斯和巴菲特不靠它能夠賺到錢, : 但是我不是說任何人都無法靠這東西賺到錢。 : 我只知道你認為會了這些東西,就能夠在市場上賺錢的話真得是見鬼了。 : 高獲利的東西,只有極少數人是贏家,背後一定有它的道理存在, : 也就是高門檻, : 至於這些門檻是什麼,我直覺反映出來絕對不是你跑出來所謂的最佳化。 : 這樣子的東西會是門檻嗎? : 不然一堆人讀到經研所、數學所,或是國外一堆物理學家經濟學家的學位是拿假的嗎? : 寰宇為何翻譯出那麼書籍? : 我同時也不覺得有些不讀書的人以為光是花個幾千塊就能夠賺到錢, : 基本上我覺得這種想法很愚蠢。 : 去外面上了幾個小時的powerpoint課程,或是一整年都在上那種課, : 知道了老師所提供的聖盃,照著做就能夠賺到錢,還真得是見鬼了。 : 但是我也沒有說簡單的東西就無法賺到錢。 : 我只是覺得有很多決勝的東西你可能還不懂。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.164.60.114 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Option/M.1535386654.A.CE6.html ※ 編輯: ProTrader (218.164.60.114), 08/28/2018 01:33:49

08/28 02:11, 5年前 , 1F
這程度完全不是一個等級的

08/28 02:26, 5年前 , 2F
程式交易只是工具,最終還是人的決策

08/28 05:03, 5年前 , 3F
某機房被程式單玩爆 改單改到10幾萬口成交一千口 哈哈

08/28 08:24, 5年前 , 4F
樓上有八卦?

08/28 09:36, 5年前 , 5F
能這樣玩的只有一間機房 除了那間機房 誰能這樣玩??

08/28 10:28, 5年前 , 6F
不是有用到程式就叫程式單...

08/28 11:03, 5年前 , 7F
朝聖一下 厲害

08/28 14:10, 5年前 , 8F
推個分享

08/31 00:11, 5年前 , 9F
只看網路上的資訊跟書 我還是不知道怎麼找到策略(掩面

08/31 00:12, 5年前 , 10F
我也不是很懂 每隔一段時間就要有人出來發個文酸一下

08/31 00:12, 5年前 , 11F
程式交易XDD 我覺得不管用哪種方式賺錢都是可能的 也都

08/31 00:12, 5年前 , 12F
很厲害