[情報] 電影/漫畫 賭博默示錄

看板Option作者 (最近比農曆年還冷)時間14年前 (2010/03/10 22:25), 編輯推噓14(14012)
留言26則, 19人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
從農曆年至今,我好像都僅在OP板(我認為是「板」、不是「版」) 回覆文章或者推文而已,沒有主動發表任何文章 因為今日下午在捷運上看到「賭博默示錄」電影版的廣告 來向各位介紹一下這部作品 為什麼這種文章不到movies板討論呢 因為我相信: 只有實際每天在賭場打滾的人 才會對劇情內容有更深刻的感觸 電影版於去年已經在日本上映,台灣預計在三月下旬上映 雖說要談movies,但不得不講他的原著漫畫 台灣區的漫畫版共分為三部 賭博默示錄 1-13集 賭博破戒錄 1-13集 賭博墮天錄 1-13集 在台灣已經很難從零售通路買到完整全套的了 就算你找原始的出版商,也不一定可以湊足全套 (因為我去年11月「努力」過了) 所以若有興趣的話,直接到漫畫租書店找會比較快 每部都可以獨立閱讀,不見得一定要看過第一部、才能看第二部 有時候一場賭局,作者會花很多集的篇幅來描述 尤其是第三部,總共13集僅在描述同一場賭局 要真的很有耐心才能看完並細細品味 (第三部最後似乎有留下一些伏筆,不過據我所知,目前沒有第四部) 我自己看完漫畫後,簡單的心得感想配合一些實例 說明如下: 一、所謂的贏家: 以漫畫所描述的「贏家」,有三種特質 出千、膽量、莊家 或者綜合以上三者 看完後感覺現實生活不也是這樣嗎? 尤其在台灣這樣的淺碟市場........... 不妨回顧一下2009 Apr30、2009 Sep10發生什麼事 經歷過這幾天的老手們,應該都心有餘悸吧 操作手法如此誇張....實在是..... 二、賭徒的心態: 順手時想要加碼、不順時想要減碼或縮手 這樣的心理被對手看破、容易被反向利用 所以演技對於賭徒是很重要的 當然,期權市場「看不到」自己的競爭對手 不過漫畫劇情中描述的心態,我認為仍然頗符合一般投資大眾的心理 同樣的心理可能會創造獲利、但是也會讓虧損擴大 成功或失敗都是一體的兩面 舉我自己可悲的例子:我個人期貨戶,開很久了 一直到2008 Dec5(Fri)才正式第一次下單台指 (板友們會不會有點驚訝....我碰期權的時間,說真的不算長) 當天數口來回,共獲利了 NT 6xxx 一口大台打天下,保證金帳戶好像僅放了不到10萬吧 當下覺得「錢」怎麼那麼好賺:「我還在上什麼班?」 收盤前覺得總體經濟狀況那麼差,就空單留倉好了 「既然順就繼續做吧」 然後各位看看隔週一2008 Dec8(Mon)的行情..... 跳空開高,台指大漲快300點 一開盤,我大台留倉居然也沒在看行情(公司開會) 直到營業員打電話給我說: 要不要補保證金?不然券商會直接用市價斷頭 (其實我存款是夠的,只是當下在開會、又緊張) 直接告知營業員:不入金,直接斷頭吧 所以我從第一次下單到第一次被斷頭,僅1個交易日而已 有了這次經驗加上後來幾次也頗慘的經驗,告訴我: 1、台指不要留倉 (更後來的感想:「不要碰台指」,所以我後來才慢慢以國外為主) 2、玩一口特定的期貨,除非定位為當沖,不然要準備2~3倍的保證金 三、賭徒的金錢價值觀 在賭場上混久了,覺得「錢來錢往」速度很快 會對於一般社會的金錢價值觀產生質疑 例如:花那麼多時間靠勞動才賺 $xxx ? 導致更往賭博的世界裡去鑽 若能勝利就算了,若失敗了呢? 我之前在外購物,經常不小心把物價直接連結為點數的契約價值 例如: 搭一趟計程車約1點歐元(USD12.5) 買一個麥當勞套餐約3點小台(NT150) 依此類推.....etc.... 這樣真的是非常不恰當的 若那段期間期權的勝率較高、有獲利 可能花起錢來會比較不節制......... 直到現在才慢慢把這樣的心態改掉 人,平時生活還是要節省點(當然,有些項目該花則花) 未來的經濟社會,挑戰與變數將比以前更多、更大 期權市場的獲利(若有的話),如我上週六的文章所言: 真的僅能視為「生活多一筆零用金」 不要自認為自己未來會像是那些檯面上的贏家 更何況那些上過媒體、出過書的贏家,真的一直都在贏嗎? 多數後續都沒被追蹤,誰知道呢? 奉勸各位,真的不要認為自己可以成為一位「專業投資者」 自己還是要有一份固定現金流入的工作 期權就當作賺外快吧(但若勝率無法提升,建議還是別玩了) 四、勝負揭曉前的緊張心情 漫畫中描述的很棒 主角發現當下面臨的很高困難度的抉擇時 作者會用:「一個有數層樓高的籃框,一次進籃難度極高」 或者「泛舟到一半,發現自己居然往瀑布前進」去形容主角當下的心情 我的想法是 若一直處於這樣的緊張心情,絕對影響接下來或當下其他的操作 這讓我聯想起停損的重要 我曾經一次兩口空單歐元被嘎了(總數)約260點 最後忍痛砍掉以後,瞬間虧USD 3300左右 整理心情重新出發,兩個小時內賺回約 USD1300左右 而那段被嘎的期間(約3天),不管做什麼商品都不順 心情上的影響很大 我後來也把停損機制給紀律化(但若發生特殊狀況,仍須提早停損) 不同的商品,短線或波段單各自要設定多少點停損 建議各位可以依照自己的資本、不同商品的屬性,把停損區間紀律化下來 不然一次大虧損,可能要很長一段時間才能補得回來 .........或者,根本無法補回............. 不好意思,廢話太多了 總言之,我認為這部漫畫的劇情描述深深地與期權市場可以相結合 推薦各位有時間不妨去看看漫畫或者漫畫改編的電影版 相信每個人都會有不同的感觸 除了休閒娛樂以外,可能也會觸發一些未來操作上的新想法或紀律 另外,再次奉勸 期權市場長期來看,贏家真的不多 若發現自己長期處於虧損或者經常在停損的狀況 真的,不要再玩了.......... -- 每個進入賭場的賭徒們都想賺錢 不過開賭場的可不是傻瓜、更不是在經營慈善事業 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.120.217.74

03/10 22:27, , 1F

03/10 22:33, , 2F
只能推了

03/10 22:33, , 3F
對了,已經有在畫第四部了 日本有了 台灣還沒

03/10 22:37, , 4F
我好久沒打那麼長的文章了,因為剛剛幾個小時歐美都在盤..無聊

03/10 22:41, , 5F
所以hsu大目前是一邊工作一邊玩期貨?

03/10 22:44, , 6F
找到知音啊~~~ 這部電影和漫畫我也大推!!!

03/10 22:45, , 7F
雖然作者的畫風比較特別(人物外型棱角多),但故事超贊

03/10 22:46, , 8F
好像很有趣 週末來去找找看

03/10 22:48, , 9F
指數來來去去,終究是牛陣營跟賺時間的人獲勝!

03/10 22:49, , 10F
這部漫畫我也大推...真是一股清流...

03/10 22:51, , 11F
不用再看幾點幾分大戶動向的推文了... >"<

03/10 22:59, , 12F
還有"賭博霸王傳" 不過劇情跟第三部沒有連接喔!

03/10 23:07, , 13F
這漫畫 我常看。在X糟裡。相當好的漫畫。

03/10 23:18, , 14F
現在幾點幾分大戶動向的推文, 盤中是看不到了, 因為是大戰神.

03/10 23:19, , 15F
只能推了 這部我列為珍藏 畫風醜到極致 卻單用劇情引人入勝

03/10 23:19, , 16F
畫面挑戰難看的極限卻又一直想看 實為精典XD

03/10 23:21, , 17F
我只看過第一部 的確不錯

03/10 23:22, , 18F
然後Dix兄說得沒錯 畫風實在醜到爆 好像三十年前的作品

03/10 23:24, , 19F
推一下真誠的心得分享!

03/10 23:26, , 20F
對岸有人翻了 第4部墮天錄和也篇