Re: [飛天] 第20回 飛沙、天風、不傳功

看板Ocean作者 (有殺冇賠-)時間18年前 (2006/08/08 23:59), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串7/9 (看更多)
: 一定要有野心有理想才能當主角嗎? 才會有魅力嗎? 這算是一般的武俠小說設定吧 如果主角是涉世未深的青少年 一開始當然沒有什麼所謂的野心跟理想的認知 畢竟投射在應該也是年輕人的讀者身上 一登場就給你一個[成為武林至尊]的任務 跟讓你只唸三天書就跳級考台大是差不多的 心理壓力都太大了 所以一開始主角都是很悠閒的鬼混 讀者也希望看到這樣的劇情來治癒自己萎縮的心靈 主角要不要成為至尊(上名校) 要不要得到神兵(學位) 一開始都不會很想要的... 不過這種主角通常運氣都很高 不是遇到武痴傳授功力就是撿到絕世神兵 最不濟的也會在河邊看到女生鴛鴦戲水呀XD 與這一種主角相對的"宿敵"型主角 就野心大理想高 通常也是玉樹臨風 風度翩翩 (這不就是你現實生活中考試分數高 長相比你帥的那些人的寫照嗎) 他們運氣相對也比較差 往往不是入魔就是殘廢...連帶的連女人都沒了 不過我懷疑這是作者的詛咒心態... 扯的有點遠... 運氣是一種比較奇妙的設定 說有就有 說沒有也不能確定有 但是運氣的不可預知性 在讀者看來多少會有"勇於嘗試人生"的鼓舞 畢竟小說是一種投入性的閱讀世界 在另一個虛構世界還要感受到壓力 那小說的娛樂價值就少了很多了... : 我知道這不是小說版,大家還是可以看看金庸小說的主角, : 韋小寶,令狐沖,楊過,張無忌... : 全是那種我一定要出頭天的個性嗎? : 跳脫所謂強者固定個性的設定, 強者 跟武俠小說裡的"高手" 到底分別在哪裡? 我的看法是 強者與高手 就如同[港漫]脫胎於[武俠]一樣 是一種新的角色定位 除了背景多半在(超)現代 之外 他們的力量比高手更強 性格更狂放 比起一定要寬袍大袖再加個武生頭的高手 感覺更為親近 更像我們會遇到的人 最突出的一點 就是[強者]融合了美漫[城市英雄]的[力量] 跟武俠[高手]的[武學概念] 而肥良應該在塑造[強者]的過程中 佔了很大的功勞 (老黃大多還是走到處亂抄的老路 老馬....他祇會畫而已吧....) : 天武這樣子的角色反而可塑大比較大, : 一個剛出爐的小子,先靠幸運當上一國領導,再來會如何維持地位 這樣子反而比較像莫名其妙當上明教教主的張無忌@@ 不過電影版裡面的張無忌倒是正中帶有三分邪...心裡還是想著報父母仇 天武目前為止沒有什麼被動性和主動的目標 接下銀都是有點怪 在主角剛升完一定地位之後 最適切的安排應該還是編幾個對手出來呀... 不然就形容一下高層次的角色 也會讓人去思考主角日後的走向嘛... 現在天風應該是挺天武的 那天武作為主角的壓力跟重要性好像又少了... : 外面殘酷的世界和他老哥又會對他產生什麼影響, 武神一開始 白武男的壓力是[被白家 大刀追殺] 後來三眼收留全族 大刀等他五年 壓力暫時沒有了 後來變成[找千軍武神](統一終極無量好像沒有那麼重要...) 忽然搖身一變 成為白家繼承人 但是他的壓力始終沒有減少 因為鐵馬也是繼承人 這下又多了個[兄弟鬩牆] 肥良在武男得到一定地位之後 把焦點轉上了白愁跟白無邊 適度的調節 不但讓白愁的地位氣勢更穩固 武男一下子強起來也比較合理了 [中央 給我~天下!] 這句話 多有突破感啊^^ : 心境和處世手段會有什麼變化, : 從不同的角度來描寫故事, : 也許,可以引起更多讀者的共嗚 : 而且,比起隔壁老馬版的風雲, : 肥良頂多換個角色個性來寫故事, : 風雲實在可憐多了~~ 從武林界->神兵界->第三空間............ : 基本的世界都換了 人物還是不換 <囧> -- 為何到了現在,大神還未明白我?還要不自量力的與我為敵? 難道他以為他可與坐擁百萬美女,滅絕無數咸佬的我對抗? 擁有史上最高貴的血統,我[姬宮千歌音]天生帝皇之命。我不鐘意靚仔、不嗜好大隻, 但若殺蛇、屠神、滅世是我蒼月巫女的既定宿命,我就無怨無悔的去屠去殺! 如若要玩殘姬子才可令天真的東西明白到她是我的真愛…那我就推倒她讓她去明白吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.178.173

08/09 02:10, , 1F
推最後一句

08/09 17:20, , 2F
分析的真詳細,推一下