Re: [請益] 請問有沒有抽血的操作教範?

看板Nurse作者 (就是喜歡你宅)時間10年前 (2013/11/10 19:37), 編輯推噓4(9528)
留言42則, 13人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《sslis (江心芳)》之銘言: :  各位姊妹大家好,我不是護理人員,我朋友也不是。事情是這樣的,我朋友 :  (我朋友不是我)他們單位目前在執行一個專案計劃,該項計劃需聘請一位 :  醫事人員,每天幫許多個案抽血三十毫升,日前找到一位退休護理師(時薪) :  來進行這項操作,可是我朋友發現這位護理師很誇張,衛生觀念很差,動作 :  很不確實,跟單位主管反應,單位主管極力坦護該名護理師(已確認護理師 請問是怎樣的衛生觀念差 跟動作不確實呢? 因為你沒仔細說明也無從回答 :  非皇親國戚),還回嗆「你又不是護理專業,怎麼知道是不是你錯?」 :  我朋友很擔心,以前家人生病住院,住久了都跟謢理師混熟了,偶爾會跟護 :  理師聊幾句,護理師有時也樂意聊聊她工作的小細節,所以他雖然不是護理 :  專業,但對護理工作有一定的認識,知道護理人員在進行操作的時候,每個 :  看似不經意的小動作,背後可能都代表著無數的事故傷害,甚是是許多生命 :  的流逝。 :  現在我朋友打算找找類似「抽血操作規範」之類的東西,拿去跟單位主管談 :  ,要是主管仍執意坦護她,我朋友打算直接拿規範去找老闆談。我朋友並不 :  想鬧事,只是護理人員的工作責任是重中之中,絕不容許有任何一絲的輕忽 :  ,一個不小心,說不定就是一條人命(話說,抽血有沒有可能抽死人?), :  不可不慎。 請洽"基本護理學"課本 :  他需要的文件,是規範醫事人員在抽血時必需執行的動作,例如酒精棉球的 :  製作、存放與使用,什麼情況需用酒精棉球,什麼情況需用乾棉球,下針前 現在幾乎都是用酒精棉片了.... :  用酒精棉球在個案皮膚消毒的動作要領,酒精棉球什麼時候必需丟棄,下針 沒有要領 就由內往外畫圈約5公分 用完即丟 :  前要對個案說「深呼吸」,這個口令有沒有什麼動作要領或要求?下針後要 沒有要領或要求 就說出"深呼吸"而已 :  用3M紙膠將針具固定,紙膠的黏貼有沒有什麼規範或要領(我朋友常覺得 :  她貼得太緊了,有一次抽完血撕紙膠時扯動到針具,個案痛得哀了一聲)? :  或者,下針後不貼紙膠也可以?抽血後拔針的動作要求、傷口(針口)處理 這個跟個人經驗有關 :  的動作要求、紙膠的使用及抛棄原則?還有,下針前用優碘在個案皮膚消毒 :  的作業規範?因為有一次有個案說她對酒精過敏,所以我們跑去買了優碘來 :  消毒,用優碘塗抹後是否應該用棉棒沾生理食鹽水沖洗呢?(順便請教一下 :  ,優碘和碘酒有什麼不同?)總而言之,我朋友需要的是抽血時,操作上的 可洗可不洗 畢竟是要殺菌 碘酒就是酒精性優碘 :  各項動作要求。 :  請問各位姊妹,有這樣的操作規範文件可以取得嗎?無論是網路下載、付費 :  取得,或市面上有書販售都可以。 :  另外,他們使用的針具是蝴碟針硬針,請問使用這種針具有沒有什麼訣竅? :  她常常一針下去卻抽不出血,要抽個兩針甚至三針才抽得出來。我朋友沒有 訣竅基本上也是靠經驗摸索 不過大部分是摸到血管再下針 :  正式統計其失敗率,但現場常看到個案手上貼了兩塊甚至三塊棉球。 :  順便請問,大家工作上使用的酒精,是買九十五%酒精套水調配,還是直接 :  買七十%酒精來使用?如果是用九十五%去套水調配,請問應該用什麼水來 :  調配?用一般自來水可以嗎?還是必需買什麼乾淨的純水來調配呢? :  還望大家不吝賜教,謝謝!(P.S.我朋友真的不是我) 請直接購買75%酒精 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.121.156

11/10 20:59, , 1F
謝謝您的回答!:) 不把她的行為說出來,是不想討論失焦,變

11/10 20:59, , 2F
成對她這個人的評論,除了護理方面,她平常還有許多惡劣的行

11/10 21:00, , 3F
為,這裡就不多說了。話說打針之前都要先摸血管?我朋友剛才

11/10 21:02, , 4F
忽然想起,她打針之前似乎都不摸血管的= =

11/10 21:25, , 5F
下針前會跟個案說深呼吸,算是轉移注意力,不要被嚇到了~

11/10 21:29, , 6F
下針如果沒回血,可以試著往外拉,可能下針太深了~下針前不摸

11/10 21:30, , 7F
血管,是個案血管很清楚所以不用摸嗎?通常還是會摸一下再下

11/10 21:31, , 8F
針,有些血管硬掉了,是抽不出血的,真的就是經驗累積~~~

11/10 21:45, , 9F
謝謝,那位大姊最開始是不說深呼吸的,被糾正後才心不甘情不

11/10 21:45, , 10F
願地執行,可是她不是跟個案說「待會我下針時你要深呼吸」,

11/10 21:47, , 11F
就是下針後才叫個案深呼吸,所以我朋友才會想問,有沒有這個

11/10 21:48, , 12F
動作的操作規範,拿去要求她。

11/10 23:14, , 13F
這…沒什麼規範要領,說真的也沒有強制要講"深呼吸"吧XD

11/10 23:16, , 14F
只要達到轉移注意力的效果就好了,另外還是建議你把動作

11/10 23:17, , 15F
不確實及衛生差敘述一下@@比較好了解狀況出在哪

11/10 23:18, , 16F
不然只感覺的到"比較無同理心"這樣問題而已…

11/10 23:39, , 17F
原原po也都沒說出的理由在哪呀?有些血管是直接就看到浮上

11/10 23:39, , 18F
來,而且為什麼要這麼執著“深呼吸”這點= =之前給醫護人員

11/10 23:39, , 19F
抽血也碰到幾次沒說就下針了呀

11/11 01:38, , 20F
嚴格說起來,我當初抽血還是從生理實驗學起的,真的要說

11/11 01:40, , 21F
規範倒不如說每個人有自己的一套方式,只要那些大原則有

11/11 01:41, , 22F
把握住例如消毒務必確實,抽血完後按壓傷口...等,其他用

11/11 01:43, , 23F
什麼針,過程說什麼,病人血到底好不好抽那都已經是個別

11/11 01:45, , 24F
性的問題了,原原po跟朋友實在是無需太執著於這些非重點

11/11 01:46, , 25F
性的問題,特別是你們都非護理專業人員,這些東西對你們

11/11 01:47, , 26F
來說因為你們不熟悉,所以會覺得好像是個問題,但對護理

11/11 01:50, , 27F
背景的我們而言真的只會覺得是你們不明白硬要找我們麻煩

11/11 03:07, , 28F
真的是找麻煩,問那麼多不過是收集資料要給那位抽血的學姐

11/11 03:07, , 29F
大大的申訴吧!

11/11 08:40, , 30F
找碴嗎 紙膠的使用及拋棄原則是什麼

11/11 14:56, , 31F
雖然知道你不懂才上來問,你覺得護理人員沒同理心,

11/11 14:56, , 32F
你有想過你的同理心在哪嗎?醫療業不是服務業

11/11 17:22, , 33F
外行人不只指指點點 還想找操作規範"拿去要求她"

11/11 17:50, , 34F
你們主管已經很明確地告訴你:你又不是護理專業

11/11 17:55, , 35F
血管...明顯的時候我是不摸的,深呼吸這句話,也有我

11/11 17:56, , 36F
跟病人說深呼吸,結果病人大叫把針甩開,大罵我打的超

11/11 17:56, , 37F
痛,為什麼我要打都沒跟他講,我明明就講了...

11/11 17:59, , 38F
從你的發文回應來看 你覺得你們比學姐主管更懂更專業?

11/12 03:07, , 39F
我實在不太懂你所謂的不專業的點在哪= ="

11/12 04:27, , 40F
難抽的抽個2.3針很常見好嗎?~難道我們會故意要抽不到?

11/12 13:32, , 41F
我們醫院最資深的IV NURSE學姐ON針都不摸血管的唷^_<

11/12 13:32, , 42F
不摸還百發百中~