Re: [新聞] 護理師正名:別再叫「小姐」

看板Nurse作者 (艾小瑪)時間14年前 (2010/06/24 03:10), 編輯推噓9(903)
留言12則, 10人參與, 最新討論串23/30 (看更多)
唉...各位學姊 長們 就不要跟Mr.or Miss 劍嘴 一般見識了 他自己都說他"劍嘴"了 但 我很想問 Mr.or Miss 劍嘴懂護理師多少 你知道我們存在的價值多少 所謂 聞道有先後 術業有專攻 醫院的每一個人 都有自己的職責及功能 或許 你會覺得 我們是低賤的工作 跟挑糞的沒兩樣 但...與大家最貼近的 就是你所謂的那些"挑糞"的 不知道Mr.or Miss 劍嘴是否住過院 還是家人曾住過院 當你在醫院時 你看到醫師跟護理師的時間 誰比較多 當你或你的家人 不舒服時 你會先告訴誰 誰會先幫你處理 是醫師 藥師 復健師 放射師 還是你所謂的"挑糞"的 醫師大部分 一天查兩次房 早上跟下午 有的一天才查一次 以外科來說 醫師早上看完病人就躲進手術房一直到那天的刀都開完了 才會出現 所以 往往當你或你的家人不舒服時 只有"挑糞"的會幫你們解決 當你生命遭受危急的時候也只有"挑糞"的會第一時間發現 當然...如果你剛好挑醫師查房的時間死 那就沒話說了 不過 生死急救這個東西 好像也不是你我能控制的吧 請問你有認真的觀察過 我們的工作嗎 每天 確認病人的生命徵象 當有問題時 及時回報醫師處理 這個 或許每個人都能做 但你知道正常值嗎 你知道每個病人的正常值都不一樣嗎 你可能會說 正常值就是多少到多少 但一定每個人都適用嗎 請問 一般人 怎麼會知道 這樣正常嗎 是不是要告知醫師處理 還是 不管三七二十一 通通回報 那你可能會被罵死 醫師也會被煩死開個刀 看個門診 查個房 電話接不停 當醫師覺得 可以在看看的時候 誰幫妳們減輕痛苦 然後發藥 看起來很簡單 分一分 發一發就好了 但...學問呢 我們每天核對醫囑 給予藥物 三讀五對 你懂甚麼叫三讀五對嗎 要了解病人對藥物是否過敏 藥物的作用副作用及注意事項 衛教病人 服用的藥物是什麼 可能會有的副作用及注意事項 你可能會說 醫院有藥師 請問妳住院的時候 你看過藥師出現在病房嗎 你看過藥師 拿著藥跟你說 某某先生小姐 這是你幾點的藥 是什麼藥 吃了可能會怎麼樣 要注意什麼嗎 做治療 舉凡 打針 換藥 換管路 一個大醫院 一間病房 約45~50床 全院 一層算四間好了 一兩千個病人 試想 醫師 有辦法通通自己來嗎 還是 病人要自己換藥 自己打針 自己放管路 當女病人需要有身體接觸或需要坦承相見 是誰陪醫師去看病人 清潔阿姨嗎 還是路邊阿貓阿狗 當病人提告性騷擾 那些人懂醫師做的專業處置嗎 當醫師在做觸診的時候 那些阿姨們 能知道他在幹嘛嗎 為什麼要這樣做 他們不懂 但 我們懂 我們還要適時的給予病人心理支持及安慰 我們的專業貢獻 很多 但受到什麼尊重 一樣是拿健康拿生命在付出貢獻 賺得沒人家多 被嫌的被不尊敬的不比人家少 有人會說醫師 藥師 放射師 營養師 心理治療師 職能治療師是挑糞的嗎 當病人有傳染性疾病 是誰在第一線照顧 是誰最貼近病人 是誰死最快 當病人或家屬不安絕望 是誰給予支持 一個解釋 一個陪伴 一般上班族 感冒生病 家人生病 可以請假回家休息 回家照顧 是誰要拖著燒到38以上的病體 硬撐著照顧你們 就算揪著心擔心 還是要上班 MC來 痛到起不來 吃個止痛藥 還是要做 過年大家都放假回家吃年夜飯 我們只能輪流放假回家去陪家人 當大家對立法覺得不公 站上街頭去抗議 我們能嗎 可以 但去了誰照顧病人 誰做那些所謂"不專業"的事 一天24小時 你看到多久的護士 八個小時 十個小時 十二個小時 甚至更久 那你看到多久的醫師 一個 小時 兩個小時 還是跟我們一樣 當你或你的家人不舒服 是誰先發現 是誰先處理 是誰給你們安慰及支持 當你們在尊敬醫師 藥師 復健師 放射師 檢驗師時 有想過那些跟你們最貼近的護理師嗎 術業有專攻 我們也有我們的術業 而且要懂得比其他師都還要多 基本的生命徵象 ABG 檢驗值 藥物 EKG 營養...等 但 我們會的 不見的是其他師也得要學會的 Mr.or Miss 劍嘴 不知道你的父母 老師 有沒有教過你要尊重別人 即使 只是一個挑糞的 你都要去尊重他 沒有那些不怕髒 不怕臭的挑糞的 你家的馬桶 能保持通暢嗎 沒有那些不謂辛苦 默默付出的人 我們能活得那麼好嗎 父母 養育我們 教導做人的道理 要尊重 老師 教育我們 給我們知識 及正確的觀念 要尊重 警察 保衛我們 給我們安全的生活環境 要尊重 消防人員 拯救我們 使我們能遠離災害 要尊重 律師 協助我們 讓我們遠離牢獄 要尊重 醫師 救治我們 讓我們遠離疾病及獲的健康 要尊重 那...為什麼護理師就不需要尊重 我們像你的父母那樣 把屎把尿 我們跟你 還只是陌生人罷了 我們像老師一樣 給予你們正確的觀念 我們跟警察一樣 確保你住院時間安全 我們跟消防人員一樣 當你們有危險時 要跳出來使你們遠離災害 我們也得跟律師一樣 確保大家不會誤入牢獄 我們也跟醫師一樣 救治你們 使你們獲得健康遠離病痛 為什麼 大家能尊稱他們是師 卻認為護理師只是挑糞的 我想 越來越多人想遠離護理這個行業 吃力 又不討好 爹不疼 娘不愛 但....也有很多人 繼續堅持站著這個崗位上 但 能堅持多久呢 ABC教學錄影帶 抹黑了我們的形象 病人家屬 只覺得我們是高級台傭的 連醫院高層長官 也只會壓榨我們 我們連想要受人尊稱為護理師 都能在板上被你說成挑糞的 試問 沒有我們這些挑糞的 病人真的能獲得良好的醫療措施嗎 每個人都有他的職責 都有他的術業 醫院這個環境 更是缺一不可 我們占著多數的人數 卻得不到一絲尊敬 得不到應有的福利待遇 還要被你說是低賤的工作 低賤的人 如果你有一點良知的話 希望你能在板上公開道歉 我想 在板上的每個天使都會願意原諒你的 以上 如果有冒犯到 任何一個工作的人 請見諒 絕無挑戰冒犯之意 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.222.200

06/24 03:56, , 1F

06/24 10:52, , 2F

06/24 10:59, , 3F
如果會道歉的話,大概也不會發那種吠文了...囧

06/24 14:18, , 4F
內行人看門道,外行人看熱鬧 不是嗎 哈哈哈哈

06/24 20:27, , 5F
大推

06/25 00:20, , 6F
這篇講得太好了

06/25 14:18, , 7F
推!!!

06/26 17:36, , 8F
感動淚推啊Q_Q我們不是做醫師不屑做的事,而是互相分擔工

06/26 17:37, , 9F
作,就是因為醫師沒辦法就近照顧病人,才需要我們啊...

06/26 17:37, , 10F
也就是所謂的"醫療輔助行為"啊...

06/26 22:26, , 11F
大推大推!!!!!!!!

06/26 22:43, , 12F
大推這一篇!簡直說到每個護理人員的心聲了!