Re: [新聞] 護理師正名:別再叫「小姐」

看板Nurse作者 (shanice)時間14年前 (2010/06/22 22:37), 編輯推噓8(807)
留言15則, 10人參與, 最新討論串6/30 (看更多)
七年前我初入職場時 同事很多都是專科生甚至有的是高職生 我是一個高中念理組的大護畢業生 我自恃要比他們更懂得思考更會照顧病人 但三年後我進到ICU 裡面一堆更會動腦的優秀學姐 學歷依然是專科 好一點的有補休二技四技學歷 照顧病人時表現十分傑出 我開始不知道我跟他們的差別在哪裡 在三年後我又回到了病房 同事們的學歷幾乎變成了四技 甚至有更上進的碩士 還有留美回國的同事 大家都是護理師 但是我們每天做的都是一樣的事 彼此薪水也沒有很大的差別 病人更不會因為你的學歷而更尊敬你 這就是我們所遇到的現實 護士人數多是一個組織結構上的需求 除非病人減少 不然病人永遠都會需要一個他們隨時都呼叫得到的護士 打個簡單的比喻 空服員這個職業也是什麼科系都可以進得去 只要你英語對話能力ok 這樣的職業與護理相較之下有專業性可言嗎? 但民眾又是怎樣去比較這兩種職業? 這就是我們遇到的現實 而你說護理需不需要專業 我只能告訴你 拿簡單的病人三天沒有大便來說 沒有護理專業的護士 知道病人三天沒有大便可能直接拿起電話來call醫師 把問題丟給醫師處理 但有護理專業的護士 會先評估病人的排便型態進食狀況還有腸蠕動情形 甚至可以先協助做腹部按摩 鼓勵飲水及活動 點點點 最後才會call醫師 講精確一點 醫療只是護理活動的一部分 並不是護理繞著醫療打轉 當然民眾的誤會很多 因為陳舊的觀念讓他們如此思考 加上民眾總是看到醫師病就好一半 所以大部分的民眾需要的是會call醫師的護士 而非用心做護裡的護士 這就是我們所遇到的現實 縱然有這麼多的無奈 仍有更多堅守崗位的同業們 我們的成就不是來自網路上酸民的批評 更多是病患給的回饋 難伺候的病患當然有 但也不少懂得感恩 出院時在護理站不斷與我們道謝的病患 凡事都是互相的 我想會尊重別人的人 不管對方什麼職業你都會尊重他 哪怕只是個修水電甚至是收垃圾的 在他幫你完成你的難處後 你一定會心存感激 如果你只願用一個角度來看護理 我只說 你視野造就你的世界... 並不是把所有的事情冠上一個"這是現實"就表示事情應該如此.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.221.147

06/22 22:42, , 1F
我推

06/22 22:47, , 2F
我推~另外羨慕一下這位學姐好會表達....我都不知所云

06/22 22:54, , 3F
推學姊

06/22 23:34, , 4F
推一個!!

06/22 23:57, , 5F
拿護士跟空姐比,這是自貶身價嗎?我是不知道其他人怎樣啦

06/22 23:58, , 6F
我是覺得空姐也只不過是在飛機上的服務生而已

06/23 00:06, , 7F
原po只是拿空姐跟護理師比較社會觀感/實質工作內容的差異

06/23 00:06, , 8F
我覺得這篇寫得很好:)

06/23 00:09, , 9F
推學姊

06/23 00:10, , 10F
問題在空姐社會觀感有很好嗎?@@

06/23 00:11, , 11F
老實說,我非常尊重護理師,覺得這是個比醫師還神聖的職業

06/23 00:11, , 12F
但真的不要做一些有的沒的事情

06/23 04:50, , 13F
大力推薦學姐說的,真是說到我心坎裡...想哭..

06/23 10:31, , 14F
大推大推寫得太好了!

06/24 22:46, , 15F
推推推!!!