Re: [問題] depakine&dilantin

看板Nurse作者 (克里斯.闕)時間15年前 (2008/10/23 00:29), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《starhsueh (抹茶+牛奶)》之銘言: : 晚安 : 昨天被學姊問為什麼這兩個(口服藥)必須要單獨給藥 不能與別的藥一起給 : 我是回答 會被其他藥物抵銷藥物作用 : 但學姊卻問我是被哪些藥物抵銷 我就不知道了 : 剛查了網路 都也是說不可跟其他藥物或食物一起吃 : 並沒有說明 : 剛發現我的問題有人誤會了( ̄□ ̄|||)a : 我的意思是例如有個病人的口服藥內有 Mgo. xanax .depakine : 目前在我單位的給藥方式是先給mgo.xanax後30分鐘才給depakine : 學姊要問的就是為什麼要分開給?? : 我回答因為depakine會被其他藥物抵銷藥效 : 學姊要問我:會被哪些藥物抵銷...... : (Dilantin也是如此) : 請問有人知道的嗎 : 煩請告知 謝謝 簡單的說 depakin是CYP的substrate, 容易受到CYP inducer 或是CYP inhibitor 增加或減少濃度 例如: depakin + dilantin → depakine 血中濃度下降 [因為dilantin(CYP inducer)促進depakine的肝臟代謝] 而dilantin是"促進"某些藥物從肝臟代謝(CYP inducer)..會使該藥物的濃度減少 ex: dilantin + theophylline → theophylline濃度下降 臨床上比較在意的是1,2級的交互作用..詳情可以到http://dif.doh.gov.tw/ 查詢 妳就會知道為什麼要分開給了^^ -- http://tw.myblog.yahoo.com/jw!SWpnUnWRHB6p.yh3JlP4nt4h08MY/ 我的blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.191.70

10/23 01:07, , 1F
我懂了 謝謝你

10/25 23:40, , 2F
只是分開給予 但還是都服用了阿 這交互作用還是存在的

10/25 23:41, , 3F
建議是只給其中之一, 如果仍attack,再加別的ACD

10/25 23:42, , 4F
但建議是單獨用藥,直到最高濃度, 仍無法control or toxi