Re: [反映] 宿舍的清潔問題

看板NtuDormM4作者 (**米)時間11年前 (2012/10/07 18:46), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
總結與分享觀點: 1. 從校方角度來看,應當維持整潔的環境給住宿學生,廁所有屎有垢應該當天處理掉。 台大水準應該更高。 2. 從住宿學生角度來看,應當愛護居住環境,自己製造的垃圾或拉歪的屎要懂得負責。 台大學生水準應該更高。 3. 宿舍是我們共同生活的空間,學生、清潔工、輔導員、生治會..應當互相支援與體諒。 4. 解決人力不足的方法,我提議: 1.向校方反映增編預算。 2.設計"宿舍維護"的服務學習課程。 ※ 引述《wolfbequiet (狼勁)》之銘言: : ※ 引述《charisma007 (高雄人)》之銘言: : : 大家安安,我這學期初搬進男四 : : 我心中實在有一個疑問,就是為什麼宿舍總是那麼髒 : : 有人在掃嗎??? : : 我就先針對浴室,洗衣房,和廁所三個地方來講 : : 我是住在浴室的最旁邊一間,早上吵醒我的往往不是鬧鐘 : : 而是在我們口收垃圾的阿婆,他們講話的音量大到好像不怕別人知道他們在聊天一樣 : : 至於我用阿婆來稱呼他們,因為我不知道他們到底是學校聘的清潔人員 : : 還是附近的居民,因為他們身上完全沒有任何清潔公司的服裝 : : 然後當我睡眼惺忪地起床尿尿以後,走到廁所,映入眼簾的是關起來的殘障廁所 : : 裡面又坐了兩個人在聊天,你以為把門關起來就看不到嗎?你以為大家都聾了嗎? : : 有一天終於看到有人在拖地,可是他竟然把拖把直接插到水裡 : : 沒有擰乾沒有擰乾沒有擰乾完全不擰乾,就這樣放任水滴滴滴滴滴到了外面 : : 這完全是效法我國小的時候應付老師的掃地模式啊 : : 事隔多年再看到這招還是一樣讓人歎為觀止啊 : : 還有廁所,我禮拜四的時候就看到的狀況,禮拜六快中午起床看到了還是一樣 : : 總之就是我覺得男四根本沒人在掃,只有人收垃圾 : : 以前住男一雖然也覺得它髒,可是至少他每天早上阿姨打掃完後很乾淨 : : 接著再隨著時間慢慢變髒,然後隔天又變乾淨........ : : 請問一下我記得我們有繳清潔費啊,那錢到哪裡了呢??? : : 喔對了,如果這樣的情況沒辦法改善,那我可不可以在這裡誠徵一張公衛學院的學生證 : : 這樣我以後才有地方上廁所 : : 補充一下,我的課全都在總區,所以我每天都早上八點出門,晚上快十二點才回來 : : 如果各位舍胞大大有什麼要補充的,歡迎提出指教,謝謝大家,我先下台一鞠躬 :   為什麼宿舍會這麼髒?我想原因不是出在使用者,就是清潔者的問題,你把這個問題 : 簡單的歸因在清潔者,所以我想先就我所知來補充對於清潔人員這方面的看法。我是大氣 : 系學生,在男四住了第三年,男四清潔人員的配置基本上就是一位清潔阿姨(以下簡稱), : 因為舍區在校內上還有一位工友叔叔,在職務上他的主要工作應該是幫忙處理舍務,例如 : 收發包裹、整理報紙等,但是從我住進來以來,早上上課前看到阿姨和工友都在整理垃圾 : ,從四樓搬到一樓、從開南側搬到女四側,然後阿姨在從紹興南街大門那邊一個人推垃圾 : 子母車到女四小門,一開始住進來我都會覺得每天早上超級吵鬧,包含阿姨一個人拖拉著 : 大包大包的垃圾經過房門前面刷刷的摩擦地板,又或者偶爾會直接從二三樓垂吊廢棄物碰 : 碰落到地面,久了也習慣,畢竟我也只有起床到出門前的這半個小時會受到這樣的不方便 : 困擾,而每天從學校回來就看著原本漫出垃圾又消失的無影無蹤,但宿舍總是會有哪裡沒 : 掃乾淨,有時候是洗手台過髒,有時候是廁所滿地衛生紙,或者淋浴間充滿髒髒黃黃的汙 : 垢,這些該做的清潔阿姨為什麼都沒做?當時我跟你一樣,只抱著我這使用者感到不方便 : 的心理抱怨。 :   所以清潔阿姨該做的都沒做好嗎?從我離開宿舍到我回來這段時間阿姨到底在做甚麼 : ?我政治系的朋友跟我說,他經常過中午起床後看到阿姨還在處理垃圾,這位高雄人學弟 : (是學弟吧?),我想你可以細數你認為清潔阿姨應該要做的事情有那些,學校規定的宿舍 : 清潔人員上班時間一般為全(白)天班、周一到周五(或六),她要處理的是約莫四百人口對 : 這棟宿舍生活空間造成的壓力。除了工友叔叔會幫忙清潔阿姨的工作以外,我經常在週末 : 和舍胞遷進遷出的日子看到還有一位男性也加入打掃的行列,據說他是阿姨的老公,因為 : 周末才是舍胞密集的居住在宿舍的時間,如果禮拜六或禮拜天沒有來處理垃圾的話,禮拜 : 一的工作量是非常可怕的,舍胞搬宿舍期間清出的大量雜物光靠阿姨一個人也無法負擔。 : 所以高雄人學弟你覺得清潔阿姨甚麼都沒做嗎?我認為他已經做很多了,即便有些事情沒 : 有做得那麼好。 :   那麼還有哪裡出了問題,高雄人學弟你所說的住宿費問題呢?我在GOOGLE上打了「台 : 大 住宿組 清潔經費」這幾個選項找到了一份96年住宿組的會議文件,其中一段節錄如下: :     經費的運用(參酌96 年預算表),可清楚瞭解宿費收入一年約1 億,然 :     扣除人事費、水電瓦斯電話費、年度保養合約及衛生紙洗手乳等清潔 :     用品,所剩約1 仟二百萬,如再扣除自行修繕4 百50 萬,所剩7 百 :     50 萬用在一般修繕及採購,目前各宿舍鍋爐、飲水機、電腦等設備皆 :     老舊,加上動輒幾萬塊的漏水修繕,實在入不敷出,唯有在固定支出 :     上動腦筋,尤其是水電瓦斯電話費、修繕費用上的節約,請各位同仁 :     提出建議。 : 附上連結網址http://ppt.cc/dk-u : 再者根據意識報052期清潔工專題報導《訪東寧、保潔清潔公司》(作者林必修)裡面提到, : 台大住宿組將清潔作業委外給保潔清潔公司,共有23位工作天全天及3位半天支援的宿舍清 : 潔人員,原則上一人就是負責一打掃一整棟,然在員工薪資上,校方與清潔公司的合約僅 : 支付八個月的薪資,平均下來宿舍清潔人員實領月薪僅有2萬到2.5萬,你可以略估清潔人 : 員的薪資占宿費收入的比例: : 2.5萬 X (23*1+3*0.5) X 12 =735萬/年 : (月薪) (人數和天數加權) (月數) : 735萬/1億 = 7% : 但其他更重的比例卻是軟體的補充和硬體的修繕,而學校認為這些修繕是造成宿費收支不 : 平衡的原因,傾向於減少在修繕費用上的支出,你覺得清潔就是清潔、硬體就是硬體嗎? : 但是許多設備的毀損會間接造成環境清潔的問題,像是廁所馬桶不通、洗手台水管破損, : 學校不願意提高清潔人員的人事支出,又要降低修繕費用,這種情況只會讓清潔人員難以 : 負擔更多的環境髒亂,所以我想問題不是像你所認為的清潔人事費使用不佳那麼單純。至 : 於清潔人員所花的勞力和他們被支付的薪資公不公平這個問題,你可以參考意識報清潔工 : 專題的討論。 :   至於使用者上面完全沒問題嗎?我想舍胞正常使用宿舍的情況下,一位或兩位清潔人 : 員應該可以回復環境的整潔了,或許是因為高雄人學弟你總是八點離開宿舍十二點才回來 : ,男四對你來說只是個睡覺拉屎的地方,你可能也只是「正常」的使用宿舍、想找個地方 : 拉屎,可能是我住久,看到男四許多男四舍胞不僅是長時間待在這裡,而且還「過分」的 : 使用公物造成環境問題。前陣子被討論過的廁所提供的衛生紙被多抽用不完,然後被丟到 : 地板上,在廁所也常看到拉屎歪了丟著不管,另外交誼廳夾在桿子上的報紙每次都會被打 : 開來閱讀,舍胞看完也不會收好,就任由報紙在交誼廳散亂,還有淋浴間和洗衣間的洗手 : 台經常被當作廚餘桶亂倒,任由食物殘渣發臭、引來蟑螂老鼠。這些東西你都要清潔阿姨 : 另外幫你弄乾淨,比起一些地方沒做好的清潔阿姨,我真的覺得這些舍胞才是渣、應該要 : 先被檢討的對象,因為繳了住宿費、清潔費就要別人成天幫你擦屁股嗎?當然高雄人學弟 : 我不是說你是上面那些人,以上我只是對於你所拋出來議題說出我覺得宿舍清潔有更多面 : 向應該要被討論,不該只是如你所說完全歸因到清潔阿姨身上。 :   順道一提,就我所知開學到現在男四舍的工友請了一段時間的長假(身體異狀),接下 : 來清潔阿姨又要請半個月的休假,男四的清潔工作目前暫請女四舍的清潔人員協助處理, : 住了一年以上的舍胞應該也會覺得比較雜亂,原因就是近期清潔人員人力不穩和不足,更 : 詳細的情形應該要向生治會長和輔導員詢問,至於近期清潔人力不足的問題應該要請輔導 : 員出面處理,還有如果清潔人員吵到你了,我覺得你可以用向輔導員反映或直接她和她們 : 溝通。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.211.150

10/07 19:09, , 1F
贊成服務學習課程,且比較可行

10/07 21:52, , 2F
推4-2 設計"宿舍維護"的服務學習課程。

10/07 21:54, , 3F
有要馬跑好又不給馬吃草之感= =

10/08 20:46, , 4F
贊成開服務學習~