[情報] 社長訪談-大地汽笛 Vol.2-6

看板Nintendo作者時間14年前 (2010/01/22 21:23), 編輯推噓17(1701)
留言18則, 18人參與, 最新討論串1/1
這篇也有圖可看! 老任去年年底的兩片遊戲相關的社長訪談到此全部結束! 希望下次我翻的是Pikmin3啊... 原文連結如下: http://www.nintendo.co.jp/ds/interview/bkij/vol2/index6.html 番外篇2-『裏薩爾達』秘辛 中鄉 其實我今天還準備了更有趣的東西喔…這是初代『薩爾達』最早開始做的時候的迷宮地圖 。 手塚 簡單來說,像這樣一塊就是一個房間,在這個範圍之內做成像這樣一塊一塊的拼圖一樣,然 後藉這個方法來製作很多迷宮。 岩田 為了要在有限的記憶體裡面做出最多的迷宮,所以才做成像這樣一塊一塊的拼圖的吧。 中鄉 是啊。結果當手塚說「做好了!」然後把這個拿給我,我再照上面的東西輸入資料的時候, 我發現好像是哪裡搞錯了,手塚居然只用了一半的資料?去問他說「手塚,這邊只有一半的 資料,剩下的在哪啊?」,結果手塚的反應是「啥米?! 啊,我搞錯了啦…」。可是宮本這時 卻說「這樣就可以了」。 手塚 呵呵(笑)。 中鄉 原來剩下的一半的記憶體是要用來做『裏薩爾達』(※20)的啊。 岩田 等等!所以說如果手塚沒有搞錯的話,就不會有『裏薩爾達』了? 中鄉 嗯嗯,就是這樣。 岩田 喔喔~~~(笑)。 一同 (笑) ※20『裏薩爾達』=一般難度的『薩爾達』全破之後的難度更高的模式。進入此模式之後 ,選單畫面中的林克的手會變成持劍狀態。 手塚 這東西可以就這樣大剌剌地講出來嗎(笑)。 中鄉 可是真的是這樣嘛(笑)。這個就是『裏薩爾達』的藍本。 岩田 因為手塚搞錯而做出來的『裏薩爾達』是這個嗎…。 手塚 (好像現在才想起這回事)是這樣沒錯耶。 岩田 那是宮本說要把這個做成『裏薩爾達』的嗎? 手塚 除了他還會有誰啊。 中鄉 是宮本說的。 手塚 因為他沒叫我們「再去重做一遍」。 中鄉 我記得他那時是說「這樣剛好啊」。 青沼 「剛好」? 中鄉 玩過之後覺得感覺很不錯的。 岩田 喔喔~。這就是所謂的話危機為轉機吧(笑)。 中鄉 其實之前的「社長訪談」的時候,我有件事忘了講了。 岩田 還有其他的古早資料嗎?(笑) 中鄉 是的。不過是跟『Super Mario』有關的啦…。 岩田 那接下來請大家繼續閱讀「社長訪談『New Super Mario Brothers Wii』遺忘篇」(笑) 。 中鄉 其實最早『Super Mario』的構想裡是只有5個世界的。 岩田 『Super Mario』的成品裡有8個世界,可是其實最早只有5個嗎? 中鄉 當時宮本用一張A4的紙寫好之後拿給我說「我想就照這樣做吧」。這上面還把這5個世界 的概要寫得很清楚呢。結果我跟宮本說「好啊」之後,他一邊說著「其實我有件事想跟你 商量一下…」,我才發現原來那張A4的紙後面還有文章,全部攤開之後,剩下的3個世界也跑 出來了。 岩田 所以宮本其實是用A3的紙畫的吧。 中鄉 就是啊。把A3的紙對折。然後在其中的一半寫上5個世界,然後故意引誘我說「我知道了」 ,結果才發現其實後面…。 岩田 “其實還有這些喔”,這樣的感覺吧? 青沼 這個說服的方法真是太強了啦(笑)。 中鄉 這張就是當時那張紙啦,其中有個「水中 2+某某東西」吧?其實這個是當時預定要做成3-2 的「水中2」的加強版。也就是說在不變動3-2的水中地形的情況下,藉由增加敵人的數量 等等的做成7-2的關卡,這個就是當時的代號。不過實際上的遊戲中並不是「水中2」,最 後7-2其實是做成「水中1(2-2)+某某東西」的。 岩田 所以說就算是要增加關卡數,也是可以沿用其他關卡的構想的嘛。 手塚 不是交給我們不可能的任務,而是提供可以做出來的構想。 中鄉 再加上想說要怎麼說服我吧(笑)。這件事上次忘了講了啦,所以想說這次一定要告訴大 家。 岩田 不過『Super Mario』的框架是這麼早就已經決定好了的喔。 手塚 宮本前幾天也有看到這張紙呢。 岩田 當時他的感想是? 手塚 看起來好像很感動啊。 一同 (笑) 中鄉 跟他提到剛剛說的5個世界那件事的時候,宮本還說「喔喔,我當時是用這個方法喔~」(笑 )。 手塚 他自己還說「我現在做的跟以前都一樣嘛」。 中鄉 也就是過了25年都沒變啦。 青沼 不管是這個,還是剛剛『薩爾達』的地圖,都是從一開始的時候就可以看出整體的感覺了呢 。幸好我今天有來參加訪談,不然就沒辦法學到這些了啊。 中鄉 所以說是不是能看出整體的感覺是非常重要的一件事。 青沼 所以後來你們有了共識。啊,話說回來,”有共識”這個用宮本常說的說法的話是…。 手塚 「讓對方可以接受」吧。 青沼 對啦,就是「讓對方可以接受」。宮本好像很愛這句話。最愛的應該是「原來如此」這句, 也很喜歡讓對方說出「原來如此」。 岩田 宮本既想聽到別人跟他說「原來如此」,另一方面,他自己也很想說「原來如此」吧。 手塚 嗯嗯。我最近終於大概了解這其中的原因了。有的時候自己會忍不住就脫口而出「原來如 此」。 青沼 是喜歡說出「原來如此」這件事吧。 岩田 是為了說「原來如此」才存在的吧。 中鄉 原來如此~ 一同 (笑) 岩田 不過『薩爾達』是由這樣的人創造出來的,我想這也是命中注定的吧。 青沼 就是啊。 岩田 因為『薩爾達』裡面有很多地方會讓人在玩的時候想要脫口而出「原來如此」啊。 青沼 的確是這樣啊。原來如此。 一同 (笑) -- Men judge generally more by the eye than by the hand, for everyone can see and few can feel. Everybody sees what you appear to be, few really know what you are. --Niccolo Machiavelli -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.176.189.132

01/22 21:30, , 1F
那原po可以休息很久了 (笑)

01/22 21:30, , 2F
原來如此~

01/22 21:48, , 3F
原來如此XD

01/22 22:32, , 4F
原來如此!!!XDDDDDDDDDDDDD

01/22 22:49, , 5F
推推XD

01/22 23:06, , 6F
看完這篇真的是原來如此XD

01/22 23:17, , 7F
原來如此 XDDD