Re: [探索] 關於冥想時的狀態

看板NewAge作者 (如果在天堂)時間2年前 (2021/05/25 17:43), 編輯推噓13(1301)
留言14則, 13人參與, 2年前最新討論串2/2 (看更多)
先說個故事 阿牛終日悶悶不樂,他的生活沒有重心,他也不知道該如何讓自己快樂起來。 有天,阿牛遇到了許久未見的兒時玩伴一休,他看起來是如此的輕鬆愉快,他的腳步彷彿不是走在堅實的地面, 而是漂浮在輕柔的雲朵。阿牛非常好奇,就問:[一休啊,你看起來非常的快樂,你的秘訣是什麼呢?] 一休回答:[快樂嗎?我並不清楚你所指的是什麼。不過我早上去湖裡游了泳,那讓我感覺非常好。] 阿牛道了謝,默默記在心裡。 隔天一大早,阿牛也跑去湖裡游泳,他心想這樣或許他也能夠找到快樂。 他往東游了一會,沒有甚麼事情愛生。 他再往西游了一會,還是沒有甚麼事情發生。 阿牛並沒有感受到他所渴望的[快樂]。 阿牛沒有放棄 他每天不斷嘗試,不同的湖,不同的泳姿,不同的方向.... 然而他一無所獲 過了一段時間,阿牛又遇到了一休。 阿牛趕緊問到:[一休啊,我照你說的做了。我每天都去湖裡游泳,但是我並沒有找到快樂啊!這是怎麼回事呢?] 一休笑到:[你明天試試,別去想快樂不快樂的問題,你只管放鬆去游,去感受湖水。] 阿牛道了謝,默默記在心裡。 隔天一大早,阿牛再次來到湖裡。 這次,他放下了尋找的念頭,他甚至放棄了游泳,他只是漂浮在水上,讓身體隨著湖水漂浮。 漂着漂着,一股他從未感受過的東西從心裡升起。 他不知道那是什麼,但他知道那就是了,那是他從一休身上所感受到的同一個奧秘。 過了一段時間,阿牛和一休再次相遇。 一休看出阿牛已經有了改變,於是問到:[阿牛啊,你看起來和以前不同了。你是否已經找到了你所渴望的快樂呢?] 阿牛笑到:[快樂嗎?我並不清楚你所指的是什麼。] 說完,二人相視而笑~ ================= 首先你必須要決定 你是想要成為一個哲學家,還是一個生活家。 一個哲學家會在乎定義,名稱,邏輯,深淺.....諸如此類的問題。 一個生活家只關注於[活],他要[活]在其中! 叫什麼名稱?那並不重要。 有沒有方法?那並不重要。 是否到了盡頭?那依然不重要。 無論他體驗到的是什麼,他只是全然接受,然後[活]在其中,他只是漂浮著。 就像老子,老子從來就不是一個哲學家,他不活在那一堆的理論中。 只有哲學家才活在理論中,只有哲學家才忙著下定義。 因此,首先你就必須決定,你想要的究竟是[去體驗那個奧秘],還是[去給那個奧秘下定義]。 如果是前者,那麼: 請你不要去問[那個狀態是什麼?] 請你不要擔心[如何才能達到更深一層?] 真正的奧祕,是一種[發生],而不是一個[目標]。 那就像是你一邊游泳一邊卻想着[我在游了,可是快樂在哪呢?] 你的目標恰好就是你不停錯過的原因! 真正的奧祕,只會發生在你[全然接受]的狀態。 所謂的全然接受,是指: 它發生也好,它不發生也好。 它今天就發生也好,它明天才發生也好。 它叫做開悟也好,它叫做成佛也好,它沒有名稱也好。 在全然的接受當中,所有的目標都消失了,所有的疑問都消失了,甚至,連所有的信心都消失了! 是的,你甚至連信心都不再需要! 無論發生什麼或是不發生什麼,你都是全然接受的,那麼要信心做什麼呢? 只有當你腦袋裡還攜帶著一個目標的時候,信心才有存在的可能。 當你處於全然接受的狀態,[它]才會來敲門。 如果你有幸聽到了敲門聲,請你給它一個擁抱。 不要問它 [你叫什麼名?] 不要問它 [你從哪裡來?] 不要問它 [你往哪裡去?] 不要問它 [你因何而來?] 不要問它 [你為何離開?] 不要問它 [你逗留多久?] 不要問它 [你何時再來?] 只要給它一個深深的擁抱,只要和它在一起~ 那就是宗教的核心,除此以外沒有其他。 任何跟你討論其他東西的人,只因為他未曾真正親身體驗過那個奧秘,因此他永遠只能繞著外圍打轉。 他或許是一個哲學家,他或許是一個神學家,但是那個奧秘離他非常非常遙遠。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.135.92 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NewAge/M.1621935839.A.EDA.html

05/25 23:57, 2年前 , 1F
nrwage版首推就給這篇了

05/26 00:08, 2年前 , 2F
非常棒的分享。別追究,享受其中就是了

05/26 01:47, 2年前 , 3F
謝謝你的提點,一切如其所是

05/26 09:13, 2年前 , 4F
推推

05/26 19:39, 2年前 , 5F
謝謝

05/26 21:00, 2年前 , 6F
謝謝