[新訓]653T轉職 想給學弟的新訓注意事項

看板Navy作者 (ShowHow)時間13年前 (2010/08/27 06:44), 編輯推噓29(29029)
留言58則, 24人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
我看過置底和版規了~___y_____ (Y/N) (除了Y/N選項的那行請勿刪除之外~以下文字可選擇要不要刪去 謝謝) 因為是軍事版 請注意置底及版規的相關事項 版工們會判斷文章的去留 請各位發文的先進及弟兄和家眷及閃光注意一下 NAVY版謝謝您的配合 GFonGuard 軍旅 ◎ 站崗女人的小花園>>>也提供了給家眷資訊哦 ------發文分隔線----- 基於 保密是軍人的天職 如小弟說了什麼不該說的 請警告小弟更正 刪除 以下 還記得四十幾天前的晚上 在網路上搜尋過多少次 新訓中心、該注意什麼、要帶些 什麼. 但往往都會碰到回答的內容不確定 或是 已經差了好幾t 那時記得是自己第 一次上ptt 就因為要去當兵了。 總之 準備要加入海軍的學弟們 至少 我知道這大 概會是你們可以拿到的第一手資訊了(也歡迎拜託大家幫忙更改、指教) 不過還是要秉持著 看看就好 看個安心 看個爽 的心態 因為 軍中太多的事情 會因 位 太多事情而又所變化 真的要自己去經歷體會 (我自己也還有十個月)不過 就像 們一位班長所說的當兵的好與壞都是 日子過了就過了 不會在長回來 或變長。 時間 難熬 卻 熬過去就是你的 所以我這菜到不行在菜 的 653t 趁現在手上還算是拿有 最hot的訊息時 趕快跟 最近 655t吧(會是跟我們編制一樣的中隊)說說 -----廢話分隔線-----以上是廢話 以下由觀者決定------ 以下 把我當時覺得最重要的幾個事情 列出來 大家參考 還請各位長官 學長 基於 保密是軍人的天職 若是又什麼問題 趕快告訴我 讓我刪掉 1.新訓第一天 2.理頭髮 相關 該不該先理 理多短 3.到底要帶些什麼呢 4.手機帶不帶? 5.錢要帶多少? 6.手錶買哪一支 7.感言與最後建議 -------先說說 第一天會發生什麼事情---------- 快快樂樂的從徵集地集合 (還會用不耐煩的語氣要家人回去)(之後你就知道) 快快樂樂的坐火車 吃便當(還會跟旁邊的人聊天) 下了車 轉搭公車後 凝重的氣氛開始 就這樣入了新訓中心 領裝備 體檢 都還好 填些簡單的資料 (填資料時請把耳朵打開,並常試著把你腦子 裡的洞 填起來,上面的人說一步你做一步 "聽、聽、聽" 就對了) 再來分中隊 (早就分好了) 所以你就會知道你要去哪一個中隊 (說明一下 中隊的意思 就是 你們這一t的人會被平均的分配成好幾個中隊,有點像小 學分班那樣,當然都會在新訓中心,只是個中隊會有自己的生活常規(大規則是一定的) 已經爬過版的各位 應該就會聽說什麼 魔鬼、天堂、快樂 x中隊吧 當然也都住在 不同的地方) 到了個中隊 真正的地獄 就開始了 安全檢查 大概就是第一個震撼教育吧 感受一下 不斷的安慰自己 不要怕 有信仰的可以念念 難無阿密沱佛之類的 很有用。總之 乖乖 配合 頂多就是多幾次把東西倒出來在放回去 (這就是為什麼我建議不要再第一天帶太多 東西 後面會提到) 這時著越南部的因為越早到 聽說 有到到二十次之久的 不過好 處是早洗澡早睡覺,相反的越晚到 當然時間一趕 就不會那麼狠 趕快讓你們睡覺 ---------理頭髮------------------- 第一天還有很重要的事情 就是落髮三千當菜兵 我知道大家都很關心這個問題 先說說裡面的狀況 再說我個人想法 大家會排隊交錢理髮 人真的很多 阿姨真的剪很快 可是阿姨剪頭髮多多少少有雜毛(可以趁空檔請阿姨修一下) 但是不會痛啦 別緊張 電動剪刀也不會燙 刀子很利 阿姨都有在換 說真的 價格也合理 比外面便宜 (又會幫你洗髮 當然是沖一沖 人越多沖越快) 所以 情況大概是這樣 ---但是 就我個人建議---- 先剪好在進去 長度就是一分頭 幾乎要光了的那種 大約剩下1mm那種就對了 當然 除非你真的理的非常短(幾乎要光了真的是很短很短) 阿姨會說你不用了 (會退錢) 否則照樣會很細心的從你頭上的每一個角落理下 那0.1公分的頭髮 並跟你收錢 不過 那錢我願意給他 先理髮是有原因的 那個頭髮會黏的全身都是 很步舒服 就如同我剛剛前面所續 南北 先到後到 先到先剪 後到後剪 那有時侯是差到半天之久 但都是晚上洗澡 你自己想像一下 不過不要以為北部的各位 就剪完就洗澡 理不玩的那些 明天在理(通常是中午吧) 有是會拖到第二、三天 你自己想想看,加上晚上洗完澡馬上要睡覺 你那溼漉漉 的頭髮 會乾嘛 ,要嘛就是冷氣吹到感冒 要嗎跟和睡混在一起 又睡不著。 說到這裡 建議也建了 還請各位 三思 -----------到底要帶什麼東西----- 個中隊規定稍有不同 --先說說一定要帶的(不帶不行 還要叫家人寄)-- 1.戶口名簿 影本 (或是把你家人的資料 生日 身分證號 抄下來 有的都寫) 2.最高學歷證明 影本 (也就是畢業證書 或是證明) 記得 "影本" 徵集另上寫正本 是可以帶著 但我建議不用 看你自己 用不到 3.郵局存簿 正面(就是最外面綠綠的封面) 寫著你的姓名與局號的 "影本" 4.身分證 正本 5.健保卡 正本 6.駕照 (手排 發照兩年以上,或是不管 都帶著) 和 證照 正本 7.生活照四張 一定要 不要想說要幹嘛 就不帶著了 一定要 3x5-4x6大小最好 最好是這一兩年 有你在裡面 獨照一張就好 但建議全都帶有朋友在裡面的 貼幾張有女友的吧 可以閃別人一下 8.差點忘樂 徵集令 --再說說 要帶的(不帶會很麻煩的)--- 1.錢 2.手錶 3.好寫的原子筆 一支兩隻 奇異比一支 4.提款卡 不然 沒錢了 怎麼辦 (不能寄喔) 5.錢包 (皮夾不建議) 最好是一個袋口 所有東西放進去 可以有一個小夾子或扣環 扣住口袋 (不要帶一條練子來夾ㄟ)比較不會掉 掉了很狠狠狠麻煩 6.電話卡 (我覺得帶個210一張100政府發的 300多 可以撐過一開始不能打手機的階段) 當然你也可以趁第一次採買的時候買 ----再來是 可以帶 (帶著比較好 不帶也可以過得很好)--- 1.一小包面紙(第一天用) 2.泳褲(裡面有發三角醜到爆 且幾乎個中隊都讓穿自己的) 3.有近視的眼鏡(強烈建議 因為沒有班長也會建議妳點放出去買) 4.個人用藥 (如果沒有特別的 建議 就帶小護士 和譜拿疼 那種萬用頭痛感冒藥) -----以上是我強烈 在強烈 在強烈 建議 第一天帶進去的東西 真的 就這些--- 我第一天就是帶著一個包包(只有一個夾層一個拉鍊全打開的那種) 在把上面的東西分門別類裝在 "透明" 夾鏈袋中 資料放在透明L 夾 丟在包包 讓我第一天的安檢 快速確實 ---再來是 第一天帶是多餘 營站都有賣--(而且第一天都會讓你買) 要不就第二天 如果是這樣 就先跟別人借一下----------------------- 當時網路上也都說有賣 我還是不相信 帶了沐浴乳 我知道 你也會擔心 沒有怎們辦 真的 不用帶 真的 不用帶 (我指的是第一天,這些東西都是必備的) 1.所有的盥洗用品 (除了牙刷有個人喜好外 其他裡面都有) 2.爽身粉 (網路上流傳最棒的嬌娃爽身粉 裡面賣的比較便宜) 3.拖鞋 規定穿裡面賣的 4.刮鬍刀 只能用拋棄式的 5.指甲刀 沒有挫刀才可以 大概是這樣 班長帶你去買東西的時候會跟你說明哪些一定要買 哪些可買 可不買 都會說明 所以 就進去在買就好了 真的 當然你大可帶一大堆東西進去安檢 我沒意見 ---------再來是 有些人可以帶 有些人不可以帶------ 就是看個中隊了 1.大概有只有 內褲了 有些規定一律穿白內褲(說真的不難穿) 有些準你穿 所以 我還是建議 別帶了 真的要等懇親叫家人帶---------- ---------再來是 帶不帶 無所謂 看你摟 -------- 1.手機 請符合規定 ---------強烈建議先不要帶----- 1.煙 打火機 (反正放你抽煙的時候會讓你買) 2.多餘的衣服 點放就穿身上那一套 我建議 短褲 排汗的上衣(運動的那種)好洗快乾 些子請一定要穿布鞋 運動鞋 小雙一點 踢不爛之類的就免了 通常多餘的衣服會要你寄回家 你也會想寄回家 因為發給你的袋子 也沒有那麼多 空間 特別是當裝備都放進去後 你就會想要再懇親時要家人帶回去了 ------絕對不要帶的東西----- 我也說不上來 尖銳物 手電桶 鏈條 危險物品 刀片 剪刀 之類的 任何電器產品(手機 手錶除外)充電器也不能 以上 如我又不符合規定的東西 第一天回全不要你寄回家 像是如果 你的中隊不讓你穿自己的花內褲 就要寄回去, 再次建議 能少盡量少 真的不夠的 在叫家人懇親帶 當然 一切都還是看你啦 -----------手機----------- 我那時沒帶 怕麻煩 我也建議剛去就算了 因為你將會是第一批可以將手機的人 通常那時都會茶的比較嚴 反正第一週也不能用 等到懇親在叫家人帶 (可以都先準備好) 我建議可以帶手機進去 有時候想說話久一點的時侯 不用跟大家排隊搶電話 或是被後面的人白眼 想我是通常用公用電話 但有時用手機 手機的規格 不能有 照相 記憶卡 傳輸功能 usb 紅外線 等功能 不能帶充電器 電池 隨便你帶 你爽帶多少帶多少 兩顆三顆就很多了 懇親在叫家人帶 放假帶出去充電 手機的使用會在特定的時間讓你使用 和懇親放假時讓你帶著用 其餘大多都是你打出去比較多 -------錢---------- 錢真的很難說 在裡面除了自己會需要用到的(買飲料、買煙、電話卡、等等 還有一些要繳交的 和買照片 隊服(自選買或不買) 所以 如果你又跟我一樣什麼都沒又帶去了話 全部加起來 大約 5000 吧 當然 你的薪水是夠的 當然 你可依照 懇親 請家人朋友帶錢來 點放出去領錢 通常要收錢或是幹嘛 在公布後 都一定會經過一次點放或是懇親 所以別擔心 因此 除非你是 沒又提款卡 家人懇親都不會來 又什麼都想買 那你才需要在 第一天都帶著 如果不是 我建議 2000 在第一次進去的時候 因為採買 大約800-1000不等 所以你就還1000可以用 也就夠用了 分配來說 隨便 看你自己的錢包 1000 500 100 10 都準備著 新訓偷東西的狀況比較少 大家都一樣是新兵 ------手錶了話---- 都可以 指針的 電子的 只要是你看的懂時間 長得不要太花俏都可以 班長不會檢查 也不會要你把時間對的跟他一樣 但是 會說電子錶是因為唸起來比將方便 夜光了話會比較好 防水功能要有 只要你保證自己不會弄丟 也有看到有人帶5 6000 的表 我自己是買了一支一千塊卡西歐 電子指針都有的 又可以記電話 就這樣(提醒一下 要記得帶電話簿 把常用電話寫進去) -------最後說說話-------- 這裡提供在進去前一天所需要知道的資訊 進去後就趕快忘記 大家都會很有耐心的罵你 把你罵會 只要記得 專心的聽人家說話 專心的回應(包刮行動上的) 讓自己 外表嚴肅 內心輕鬆(真的 念念阿密沱佛真的有用) 手規矩 四十二天很快就過去了 再來的挑戰 連我都還在心驚驚的爬版看文 班長他們帶過很多的兵 不要跟他們唱反調 配合他們 他們就會配合你們 他爽你就爽 就是這樣 他們會很兇 那是一定要的 慢慢的就不會了 會竟量跟我們用溝通的 忍一下 福利就會有了 關於 選公差的方面 去看別人的發文吧 這個就算不知道 也可以好好的過新訓生活 忍耐 自我解壓 有時候跟同梯的 開開班長玩笑 罵罵班長 都好(當然不要被聽到) 讓自己輕鬆點 同時 該輕鬆輕鬆 該嚴肅嚴肅 收放自如 不要違規 因為班長的絕招 除了上一動之外 還有一個叫做連做法 所以 不要害別人 同樣的 互相提醒 才是王道 首 規 矩 以上 報告完畢 還請各位指教 (保密天職 再說一次 若有違反規則 請趕快告訴小弟) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.206.147

08/27 09:09, , 1F
42天很快都是騙人的~~~!!!!!!!!!

08/27 09:10, , 2F
我就覺得42天過得很慢~我從40幾天開始倒數

08/27 09:10, , 3F
不過...你可以用莒光日來倒數..看完六次莒光園地

08/27 09:10, , 4F
你就結訓了...

08/27 09:12, , 5F
公差的話...餐勤 他媽的累!!!但是爽的時候很爽!

08/27 09:13, , 6F
"轉診"是偷懶的天堂!!!

08/27 09:14, , 7F
一開始我也認真當兵~但過了一兩個禮拜發現~

08/27 09:14, , 8F
沒有人在認真當兵的拉!能摸魚就摸魚!

08/27 09:15, , 9F
不打勤~不打懶~ 專打不長眼!!!!!!!!!!

08/27 09:19, , 10F
雖然不合場裡叫人摸魚~但是進去就知道....

08/27 09:20, , 11F
學長學弟制很重!!! 653T 沒被提到的"鐵血"中隊

08/27 10:04, , 12F
前三天請用你的生命去捍衛你的水壺跟小帽....

08/27 10:09, , 13F
水壺強迫症...小帽症候群

08/27 10:16, , 14F
政戰最愛莒光日!!! 哈~

08/27 10:17, , 15F
有女朋友的人會覺得時間過的很慢~

08/27 10:19, , 16F
我的小帽在海上拋海過兩次 虧我新訓這麼珍惜......

08/27 11:02, , 17F
新訓中隊不是早就分好的唷~~那是看在現場的人要怎麼

08/27 11:02, , 18F
蓋,隨機的XD

08/27 11:16, , 19F
雖然討厭便秘勝 還是要感謝他把我蓋在三中...

08/27 11:41, , 20F
42天裡一定要去"轉診"一下 去看看海洋城市

08/27 11:43, , 21F
新訓前一週都是用罵的把規矩教會 動作要標準 之後越來會

08/27 11:44, , 22F
不講究 所以剛開始就說一動作 坐一動作 之後就都Auto了

08/27 11:44, , 23F
請相信政戰:中隊真的是早就分好了(不能說太多)

08/27 11:45, , 24F
無限上一動中隊XD

08/27 12:17, , 25F
守規矩..你是5隊還是6隊的..這是大輔的名言阿!!

08/27 12:25, , 26F
樓上那句話聽到都膩了.....

08/27 14:44, , 27F
看完之後 很慶幸自己在三中隊...

08/27 16:14, , 28F
看完後心有戚戚焉... 守規矩XDDD是名言啊!!!

08/27 17:35, , 29F
來去打草~~XD

08/27 18:25, , 30F
今年有冷氣吹又能打手機了?@@差一年變這麼多呀

08/27 18:49, , 31F
請問照片的問題一定要照到全身嗎?

08/27 19:08, , 32F
我也是三中 真的很慶幸

08/27 19:38, , 33F
怎麼沒有提到 最精彩的毒氣室 ????????????

08/27 23:53, , 34F
救火比較有趣~~ 水龍頭沒拿好 整個就是在洗澡

08/27 23:54, , 35F
教班來旁指導動作時 還能把教班拖下水 一起淋一下水XD

08/28 01:15, , 36F
救火真的有水喔 真好耶 我那時候都只是做做樣子

08/28 02:09, , 37F
是哪個中隊就不提了 但我們沒去毒氣室因為下雨

08/28 02:10, , 38F
生活照就是生活照嘛 不要只有看到人 總咬有景物之類的

08/28 04:55, , 39F
現在新訓可以帶手機?

08/28 08:49, , 40F
樓上的L大 拜託 溫都已經打在那裡了 你也拜託看一下

08/28 11:13, , 41F
在以前還不能帶手機的時代 我還檢查過小兵帶著電話手錶

08/28 11:14, , 42F
不誇張 電話手婊...自從那以後的每梯都檢查手錶了= =

08/28 13:44, , 43F
我是鐵血一代餐勤 公差要積極爭取啊!!! 看診轉診大招好

08/28 14:17, , 44F
版大誤會我了啦,我的疑問是,現在已經可以帶手機了嗎?

08/28 14:17, , 45F
不是沒有看你的內文啦…XD

08/28 17:25, , 46F
樓樓上 醫官每天看回診很累 常常都拖到晚上八九點才

08/28 17:25, , 47F
吃飯 不會找病歷的我還要他媽一個個幫你們找

08/29 03:41, , 48F
L大sorry啦 誤會了 好像前幾t開放的

08/29 04:24, , 49F
好文,我是9月20入伍的,請問證照的定義是?任何特殊專長

08/29 04:25, , 50F
的證照嗎?例如AUTOCAD。因為本人有工程師證照A4大張

08/29 04:25, , 51F
不知帶去會不會容易弄丟或沒任何意義

08/29 07:42, , 52F
我記得證照的話,部隊只承認勞委會發的那種

08/29 07:43, , 53F
就是甲乙丙級,綠色名片大小的那種

08/29 13:16, , 54F
雖然證照指的是 勞委會發的 但哪指限於分兵科時

08/29 13:19, , 55F
若你有打算選民專 任何資料都可以給考官參考

08/29 15:18, , 56F
真不幸! 不是三中隊的 政戰真是他媽的爽阿

08/29 19:21, , 57F
所以我的是公共工程委員會發的就不用帶囉?

09/09 06:10, , 58F
對不抽煙的人來說 餐勤是個屎缺...