Re: [評價] 105-1 彭美玲 詩經甲上

看板NTUcourse作者 (酷玩56)時間7年前 (2017/02/24 22:42), 7年前編輯推噓23(2309)
留言32則, 14人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
要說彭老師的詩經精彩在哪裡, 大概就是因為彭老師治學嚴謹,所以辯證詩義的時候相當紮實。 讓同學在學習文學之餘,更可以了解名物學、歷史學、人類學等面向。 彭老師不會花太多時間在小學上面, 我覺得這個部分讓我很感激(本身不太耐煩一直聽字義解析之類的XDD)。 雖然不知道為什麼教室裡的氣氛總是有點昏昏欲睡, 但我自己聽得很享受。 我其實蠻習慣接受純文學分析文本的教法(大推李文鈺教授!!!), 但一步一步、有憑有據的推敲、考證 詩義,真的很有一番趣味。 當然,因為老師是站在「詩經是儒家的大經大法」的立場, 比較偏向認同詩序的解法(總之就是比較守舊吧), 所以有時對於女性的規範或同性戀等議題的看法會比較讓人難以認同一點XDDD 不過老師也不會強迫同學要完全同意、或講什麼違心之論, 倒是不會造成太大的問題。 老師是非常溫和、包容的人,對同學也十分照顧, 並沒有和授課內容一樣嚴肅XDD (其實課堂上老師偶爾會穿插一點點笑點啦)(真的是一點點) 教法也很平易近人, 如果能專心聽講、勤做筆記(小細節很多!)、課後多翻翻其他文本的話, 相信能夠獲益良多。 因為自己是外系生,所以想特別說一下, 雖然名額少、老師也不給加簽, 但認真的話應該是不會有聽不懂的問題的XD 加油(? ※ 引述《nancy3nancy3 (Nancy Yu)》之銘言: : ※ 本文是否可提供臺大同學轉作其他非營利用途?(須保留原作者 ID) : (是/否/其他條件):是 : 哪一學年度修課:105-1 : ψ 授課教師 彭美玲 : λ 開課系所與授課對象 中文系群組必修 : δ 課程大概內容 : 本課程以中國第一部詩歌總集─《詩經》為主題文本。如所周知,《詩經》包括風、雅 : 頌三體,集結西周初年至春秋中葉宗周及中原諸國詩篇,蔚為先秦時期先民生活文化的 : 科全書。歷代詮釋始於《詩序》、毛《傳》、鄭《箋》次第建構的「以史說《詩》」、 : 以禮說《詩》」系統,爾後宋人開啟「疑經改經」風習,因「疑《序》」進而「廢《序 : 」,另闢「涵泳玩味」、「以情性說《詩》」的門徑。而自清乾、嘉小學、金石學寖盛 : 學者深入考索《詩經》音籟、詞彙,多所創獲。時至民初,學界更廣為運用西方考古學 : 人類學、民俗學、社會學等多元學科的觀點和方法,大大拓展《詩經》學的研究視野。 : 在前述背景下,本課程主要採取「選講精讀」方式以親炙原典,過程中隨文解義,務求 : 攝《詩經》詮釋的經典性與多樣性。繼期初敘及《詩經》學一般背景知識和歷代發展簡 : 之後,選篇係以十五國風為主,以二雅、三頌為輔,採單元主題編排,擷取名篇佳作逐 : 解讀鑑賞,期於原典賞析的過程中,加強同學的基礎訓練,養成研讀經典的專業素質。 : Ω 私心推薦指數(以五分計) : ★★★★ : η 上課用書(影印講義或是指定教科書) : 參考書目:屈萬里《詩經詮釋》(聯經)、裴普賢《詩經評註讀本》(三民) : σ 評分方式(給分甜嗎?是紮實分?) : 平時成績40%(含課堂參與、作業、書面報告20%),學期考60% : ρ 考題型式、作業方式 : 名詞解釋+申論 : ω 其它(是否注重出席率?如果為外系選修,需先有什麼基礎較好嗎?老師個性 : 加簽習慣?嚴禁遲到等…) : 非常好翹的課,老師完全不管,不需要基礎,老師人很好,不過說話有點政治不正確。 : Ψ 總結 : 聽說美玲只是不會教國導而已,詩經非常精彩,大推。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.192.198 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTUcourse/M.1487947377.A.976.html

02/24 22:46, , 1F
推推 <3 是說有必要用回文的方式嗎@@”
借個標題,這樣我就不用每項都打了(懶懶

02/24 22:49, , 2F
詩經畢竟是經學領域,跟文鈺擅長的詞不可同日而語,會不採

02/24 22:49, , 3F
純文學的分析倒也不會太奇怪
美玲一開始就有說她是經學詩經、不是純文學詩經,希望大家不要看到詩經就衝來,發現 一點也不浪漫XDD 我是被文鈺趕去上這門課的(?)她覺得我聽太多她的課,應該學學不一樣的東西哈哈哈 (有用不正當管道聽過文鈺講幾篇詩經,心靈舒適很多>\\\<)

02/25 01:49, , 4F
這回文比原PO有誠意多了

02/25 01:55, , 5F
對於不走文學分析的人而言,這堂課真的很有趣
很適合像我這種比較沒創作才華和想像力的同學OwO

02/25 09:11, , 6F
特地回一篇就是讓原文知道正常的評價文長怎樣

02/25 09:18, , 7F
同意樓上的看法
原文的原po只是比較簡略一點,單純想幫忙補充一下老師授課的細節。

02/25 09:19, , 8F
一定要挑撥集郵社的感情嗎ㄏㄏ

02/25 09:20, , 9F
不屑和普通人一般見識
OAO!!

02/25 10:34, , 10F
以前周鳳五老師的楚辭是可以同時兼顧經學、思想、文

02/25 10:34, , 11F
學三個層面,不過……真的太可惜
可惜我生不逢時,來得太晚了

02/25 10:43, , 12F
我也想修他的楚辭 QQ

02/25 10:45, , 13F
有幸跟到周老兩年的課,跟他吃過幾次飯到他辦公室聊

02/25 10:45, , 14F
過幾次,一些他隨口講的東西我到現在還是無法完全懂

02/25 10:45, , 15F
,不過啟發真的很大

02/25 10:47, , 16F
雖然不是小瞧其他系上老師,但是沒有另一個老師能給

02/25 10:47, , 17F
我這種感覺了
真是幸福...太羨慕了...!!

02/25 10:58, , 18F
真的很幸運,雖然因為相處太短、太淺,不能算正式的

02/25 10:58, , 19F
周老門下學生,但是他給我的太多,所以我內心中都把

02/25 10:58, , 20F
他視作恩師
好可貴的經驗QQ

02/25 11:32, , 21F
應該開開放式課程的QQ 還好我還有隆獻和麗娟和暉林

02/25 11:42, , 22F
被文鈺趕走+1XDDD
看過b大的評價文XDDD 文鈺粉(握手

02/25 12:03, , 23F
難得在課程版看到10幾個推,而且還是中文系
課是中文系開的,我不是QQ

02/25 12:15, , 24F
推推~

02/25 12:16, , 25F
嘖嘖

02/25 12:33, , 26F
我家學姐中文正取4不屑念呢 <3 <3 <3
我是膽小又廢廢的肥宅

02/25 18:01, , 27F
下次再一起去買可麗露>\\\\\< ※ 編輯: coldplay5566 (59.115.11.91), 02/25/2017 18:11:30

02/25 18:31, , 28F
不論是正1或逆正1,那個人都不是你

02/25 18:57, , 29F
抱歉原po不是說你XD

02/25 19:06, , 30F
我家學姐建議我不要回的說。

02/25 19:11, , 31F
對,你應該要聽聽你家學姊的話,我是說聽進去的聽

02/26 19:39, , 32F
不推