討論串[上課筆記]05.03.15
共 23 篇文章

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者ASAKU (翼は夢、そして空へ)時間19年前 (2005/03/15 14:06), 編輯資訊
內容預覽:
形意拳有意沈丹田、舌抵上顎、豎項等等要求. 有一個目的就是要集中精神. 精神集中了,手腳才會齊到. 也就容易做到外三合及內三合. 內三合:心與意合,意與氣合,氣與力合. 外三合:手與足合,肘與膝合,肩與胯合. ==. 其他的...請別人補完 <(_ _)>. --. 發信站: 批踢踢實業坊(pt

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Raymond2 (Raymond2)時間19年前 (2005/03/15 15:34), 編輯資訊
內容預覽:
舌抵上顎、豎項,其實就是虎豹頭功力,. 也就是頭頸部位的合勁練法。. 這…要練出心得很不容易哦,. 因為要真正感覺到虎豹頭的合勁,. 也就是感覺到勁真的合得起來,像手上鷹抓那種力量,十分不容易。. 人體似乎不是很習慣這樣控制頭頸力。. 當然,我知道虎豹頭有很多人不是這麼解釋的。. --. 發信站

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者toscanini (阿妮)時間19年前 (2005/03/15 17:17), 編輯資訊
內容預覽:
其實我覺得老師有講一個很重要的東西。就是力駐丹田?字我不確定.... 為什麼我覺得重要?因為我以前都沒聽過...XD,但是自己有這樣的體會。. 動作與力量的根源都在那邊....這是昨天有人問"提肛的"時候回答的另一個我還想的到的就是原則,基本上形意的基本原則都相通,所以只要會了一個. 其他的都會了.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者sslee (書生)時間19年前 (2005/03/15 22:18), 編輯資訊
內容預覽:
^^ 我猜是「注」啦!. 我還是喜歡老師說的,全身協調,協調了動作就順了,就會感到快樂了!. 在不同的階段,會有不同的協調感覺,要一段一段鍊上去吧...... --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 140.112.39.53.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者kukakn (觀)時間19年前 (2005/05/14 22:21), 編輯資訊
內容預覽:
看了上面的文章. Raymond2功力應該不差,心得也很不錯喔!!厲害厲害. 舌抵上顎、豎項其實是將頸部擺在一個較好的姿勢下. 引出深層的肌肉群,deep muscle,這對頸部的穩定很重要. 建議去研究"亞歷山大技術",裡面寫的很多姿勢與動作,我覺得都跟內家拳有所相關. 我也從裡頭收穫不少. 尤其
(還有303個字)