Re: [問題] 為什麼台科高職生有被歧視的感覺

看板NTUST_Talk作者 (APTZ)時間11年前 (2012/10/13 11:41), 編輯推噓3(415)
留言10則, 7人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
合料是啥? 現在的技職教育是什麼情況,你也不是不清楚吧? 技職不技職,荒廢實作來應付三流的統測,搞得四不像。 這不是你的錯,而是執政者和教改人員們的無知所造成的。 台科將自己定為研究型大學,這點從年輕一輩的老師們學歷上就能看出。 渴望高中生只是想盡快轉型,和其它普通大學競爭。但卻忘了自己是技職體系的龍頭。 (這也不能怪學校,教育部膚淺地用SSCI和SCI等指標來評斷一個老師的好壞...)。 另外,我是不清楚其它科系是如何?但以電子系來說(別砲我啊),高職上來的學生, 實作能力強的人屈指可數,更糟的是普遍基礎學科能力薄弱, 連老本行的電學觀念也不紮實(程度M型化)。因此,高職生沒什麼太大的優勢。 當然,這差別也只在大一、大二的時候。之後各憑本事,什麼高職、高中根本沒差。 ※ 引述《tadshift2 (煞氣的毛)》之銘言: : 當年,所有人都說著:只要進合料人生就是成功的! : 所以我沒日沒夜地讀書,就是一心想進尊爵不凡的合料。 : 擺脫社會上對高職生的偏見,讓家裡的父母能夠以我為榮。 : 讓我手拿三炷香的時候,能夠感覺的祖宗的擁抱。 : 後來我發現高中生可以進合料太,而且!!! : 而且!!!爾且!!!爾切!!!惡切!!! : 高中生還可以領獎金!!!!!!!!!!! : 聽說依照等級不同,可以領30、15、7萬。 : 聽說進台科的高職生們都是個領域中百分之一的菁英, : 甚至是百分之零點零一的菁英。沒想到這樣的菁英沒有獎金可以領。 : 我提出一點疑問,是一個社會現象。通常能夠考上國立高中的學生 : 家境都是中上環境,社會經濟地位都不錯的家庭。 : 而考上高職的... : 我們家家境不是太好,有四個兄弟姊妹,但是是雙薪家庭 : 所以不是低收入戶。 : 有次我問一位學弟劉X德,問他拿了7萬怎麼運用。 : 他說:我拿去買PS3了啊!剩下的存起來用。 : 當初技術學院成立之時,其宗旨就是要讓技職體系學生 : 能夠向上提升不是嗎?如今卻... : 高職生的升學選擇只有科大,而高中生卻能擁有多種選擇 : 要進科大也可、進大學也爽。高職生的教育資源都已經夠少了, : 還要被瓜分QQ。 : 高職生在社會受到歧視,沒想進到唯一選擇合料太 : 還是要被分成二等學生.... : 進來四年了,也沒人能解釋為什麼。 : 四年了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.171.187

10/13 15:16, , 1F
我朋友電子系, 他說你說得不太對耶

10/13 15:36, , 2F
我身在電子系,我覺得他說的很對耶

10/13 15:52, , 3F
我也認成他說的,盡管學校有些不公!?但是把大家痛電的

10/13 15:52, , 4F
頂尖高職生還是大有人在

10/13 16:21, , 5F
我一直很崇拜把我痛電的高職生阿QQ

10/13 21:27, , 6F

10/14 23:27, , 7F
推這篇,學校政策很大程度上是看教育部評鑑指標

10/14 23:27, , 8F
看看招收那些外籍生就知道了...

10/14 23:28, , 9F
戰高中職還不如討論外籍生的素質

10/20 18:52, , 10F
中肯文