Re: [問題]熱門國企好搶手囧

看板NTUIB98作者 (批兔個版popp,請進>///<)時間18年前 (2006/03/06 10:44), 編輯推噓0(002)
留言2則, 1人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
: 先謝認真答人(達人) 我找到你的笑點了XD : 從我回文時間可以看的出推甄吃時間不吐骨頭的恐怖之處orz (早點睡啦,傷身耶) : 之所以會閃避 是因為我的確是英文較弱 我當初也是一樣(英文不夠好), 有一個方法:試著在口試前15天講話時盡量用"英文",你就會比較習慣用英文回答 回答的用字不一定要很有程度,足以表達想法就夠了 講得慢,講得不好沒關係(教授也曾輕是學生,他會體諒) 重點是準備態度要積極!! : 中高級還在遙遠的五月 更別提口試了 : 不過看完回po之後 大致上有準備的著落 : (當然是英文口說) 多謝 : 問題+1: : 誰都知道國企重視的能力在外文跟數學(沒錯吧?) : 但如學長你提到的 你的專長在體育 而我對文史較有信心 : 我是否該打出這張奇招(這是讀完藍海策略的idea)?? 當然你可以把所有你有興趣or你的專長放進自傳,一旦放了進去,你就要為"它們"尋找出 路,你的興趣能顯現出你的特色嗎?能從這個描寫"興趣"的文字中,表現你做事的態度和 你做人處事的精神嗎?如果教授問到你的專長興趣,你能回答得比自傳中的內容更充實, 更讓他感興趣嗎?如果教授故意說:我覺得文史好讀讀國企沒幫助時,你要如何說服他, 反勃他(請客氣,客觀的表達。如果回答的好,"或許"他會覺得你反應靈敏,處變不驚)? 我去年其實是主打"書法",封面直接用書法寫,夠有特色了吧XD 我在這個主題上簡單描述我在這方面不同於他人的經驗和心得,並附上了我的作品 另一個超超強學長為人四平八穩,而自傳也是四平八穩,自傳,就是要做出你的個性, 不一定要出奇招,但一定要能確實的表現出你這個人!你的興趣,想法,能力,優點,都 是用來包裝的工具。不要想我沒有別人有的才能會吃大虧,你能做的是用文字圖片把自 己有的優點表現出來(不要羞於表現自己的優點,你要申請的是管理學院,所以像我就讓 我的自傳看起來十分務實、明確),盡量表現出自己所有的優點,讓教授覺得:你不錯。 說真的,別人會的,我都不會;但我會的,他們不會。你該做的,是找出自己的優點, 好好設計自己的概念想法。 有一點要記得,要在自傳中提到你對商業的興趣和你的動機期望(這個部分要照實寫) 你一定要很強烈的讓他知道,你想讀這個系,你對這個系有興趣(而且不能誇大,因為會 被拆穿) 關於上面那點我的建議是你要了解自我,也就是申請前一定要先了解自己的優點和 想法,就此一來你在描述自己時才有說服力,才不會矛盾 : 或者只會被鞭(如果這兩項專長實在不是管理學院所要的)?? 敢來就不要怕,該擔心的是是否已盡力,你應該想好是否自己喜歡這個系,還是因為 國際企業四個字聽起來很悅耳所以喜歡? 要申請,就要下定決心,"確定要做",就不要擔心有的沒的(只會降底你的信心) 你能掌握的是你的努力程度和方法,而不是教授的想法。不上的風險很大(50%),你已經 做好了成功和失敗的心裡建設了嗎? (一定要先清楚自己的長處和缺點,你本來就該評估好你的缺點會造成的傷害,你必需 了解你的一切會帶來的好壞影響,) 關於甄選 我覺得教授"心裡的"第一個的問題是:你準備好了進大學了嗎? 那麼第二個應該就是:你的實力足以進來了嗎? (你的表現要達到上面兩個要求啊!!) 我的文字描述很武斷,那是因為我希望能將我的觀念完整表達。 我的準備方面過度偏"技術性",這是你要參考我的意見時必需先了解的,並不是每個 人都適合。雖然我的想法很可能會給你帶來一些幫助,不過如果我有些觀念不太適合你 你又採用很可能造成致命傷(如果你參考我的意見,你也要承擔這個風險)。 以下這一小段是我認為這篇文章最重要的部分:你要多想、多看、多聽、而且要懂得判斷 我的意見是否是對的(如果你覺得我說的都是鬼扯,該全盤否決不採納),很多人的 建議比我好。老師有沒有講過盡信書不如無書!! 我想問你:你看完我的文章後有什麼感覺,你是否從中能充分了解到我的概念和想法 和我做事的態度?如果你覺得答案是YES,就代表你從我的文章看見"我"了 你的自傳就是要讓人從你的自傳中看見"你"!!懂嗎!! 我評估一下我的文章給人的感覺 自大,過於果斷,明確,邏輯完整不矛盾,文章有力有自信,文筆不佳, 過於權威式的敘述手法,有些觀念重複太多次(贅字),廢話一堆,包含了過多的 個人思考成份,放入過多個人情緒不客觀,以上是我認為我在這篇文章中營造出的整體感 你也得評估你的自傳給人什麼感覺! 用心準備的你,明年此時能寫出這樣的文章嗎(當然我是指充滿你的風格的文章XD)? : 唉 以正合 以奇勝...孫子說的真簡單XD 其實準備資料這的很殺時間,你的真要很有決心 希望我的文章能給你多一分信心,也多一分謹慎 信心來自於對自己的了解(優AND缺點),而謹慎是你做事本來就應該要有的態度 最後我得告訴你,為何我要攻擊你第一篇的第二個問題 因為我認為難得有機會問問題,而且"學長姐也不一定會想回答的情況"下,你是不是該 讓你的問題看起來更具思考性且更謹慎? 我這篇文章希望呈現給你的,是"一個人的邏輯",當你有自己的邏輯,你就成功了! : 也祝眾學長姊國企之夜成功 謝謝,你真內行! 這幾天大家都為了這個忙得很辛苦,希望你有機會能為國企之夜盡點力 同學覺得爛的地方,請推翻它,我們要給小朋友正確的觀念XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.240.91

03/06 12:30, , 1F
我真的說太多廢話了,希望不會誤導你,還有這些問題我暫時不

03/06 12:31, , 2F
會再回答,除非有雄中學弟找我
※ 編輯: popp 來自: 140.112.240.91 (03/06 12:40)