[討論] 系主任給大四同學的一封信 置底

看板NTUIB96作者時間17年前 (2006/10/06 16:20), 編輯推噓9(900)
留言9則, 9人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
系主任給大四同學的一封信 太久沒有上ptt。被停權。所以借我專任助理維倫的ptt 帳號給大四同學這一封信。 恭賀各位進入大四,真的是看著各位成長。如果我在進大四那年就有孩子,現在應該和你們差不多大了。 大前天,擔任國企業經營策略課程的湯明哲老師氣急敗壞的對我說:「大四學生他們以前的會計學老師是誰?」「怎麼了?」 我知道這是他課堂上慣常用語,常常讓我想起二兒子英文老師「這是你要解決的問題,不是我的問題」的口頭禪。 「我問他們班他們以前的會計學老師是誰? 怎麼他們連Working Capital 的資金成本都不會算?」 我一面幫他解釋「在商科,不管是大學部或是研究所,Fixed Assets、Working Capital 的資金成本,那是財務管理課程的範疇,不會是會計學的範疇。」一方面在想:「該怎麼樣處理這件事呢?」 我主要倒不是感覺冤枉、怕大家錯怪到會計學老師 (我也是各位的兩個會計學老師之一)頭上,我的口頭禪是「人不知而不慍。」 反正這些年來,湯明哲老師「你們以前的XXX老師是誰?」這句口頭禪一用多年,彈著分佈甚廣,冤枉到好人這也不是第一次。 我擔心的主要是各位信心受到打擊,也包括各位學識上有個洞。 各位請保持高度信心。去年系主任時間和投資學課程,報告各位:「大四學長姐反映:大三以前的課程不應該太鬆」,當時不少同學不以為然「那裡會鬆?」也許「人之將去,其言也善」,去年大四學長姐說的頗有道理。也許大家(包括老師我)大三以前真的比較放鬆;也許同學到了大四,又是過度恐慌。請同學放心,還有8 -9 個月,只要日起有功,8 -9 個月是可以增加學到很多東西的。 各位如果擔心學識上有個洞,其實我們「碩士班小老師」制度已經實行了幾個月,苦等不到大四同學來問問題。「碩士班小老師」是有優厚待遇的,來系辦公室登記和他們討論統計學、財務管理,絕對是有幫助,他們如果答不出來,是有義務找到底的。有空彎到系辦一下,大不了他們可以去問窩在系辦公室裡的我。所以只要不是「學長,請把這三段Case 逐字翻譯成中文」,任何問題請不要客氣。來問問題。 這最後2學期各位的導師是 單班 思寬老師 (餘一)、恆獎老師 (餘三) 雙班 明慧老師 (餘二)、厚銘老師 (餘四) 都是極端有愛心的老師 他們要我一定要告訴各位:「如果你們已經下決心在本學期報考推甄,請來報考本所。不要被祖籍斯巴達的策略管理老師嚇到,本所絕對不會偏心外系或是外校。」 好老師絕對不會重複在大學部所教授的東西。請放心,商科該學的東西夠多,不會重複的。請來報考本所。本所一定努力不使你們失望。 當然,如果同學決定先就業或是服役,Go for it.。 大四課少,自己要作好Time Management,要日起有功。 不要太過費神於畢趴。只要你們都能夠去,就是最棒的畢趴。 多謝費神看這封信,敬祝假期愉快 修葳 2006 10 06 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.109.1

10/06 18:01, , 1F
實在令人感動,老師如此用心,我們要更用心才行!Go~

10/06 18:35, , 2F
謝謝主任的用心 我們會加油的

10/06 23:53, , 3F
真的好感動喔!!!謝謝可愛的系主任>___<

10/07 00:44, , 4F
真的好感動喔 我嚇到了!老師為什麼知道我在想什麼...

10/08 23:07, , 5F
^^

10/09 01:22, , 6F
謝謝主任...^^

10/09 01:45, , 7F
u的很開心看到有真正關心我們的老師^^

02/13 15:32, , 8F
現在又看了一次 真的很感動

01/12 16:11, , 9F
推一樓!