[心得]

看板NTUCL-BASKET作者 (側帥)時間16年前 (2008/02/17 23:25), 編輯推噓7(7017)
留言24則, 7人參與, 4年前最新討論串9/37 (看更多)
台北的馬路是溼透了的血管,黃色的血球和巨大的公車不斷穿梭。 還是喜歡晴朗的鳥笛在路上吹吹打打,換來冬瓜茶甜膩的古都味道, 整個寒假的潮濕換來五天的溫暖,讓身子打直曬到太陽也就心甘情願。 我很久不認為我還會掉眼淚了。 小時候很愛哭,但是長大了情感沒那麼豐富, 對事情學會了理性地無動於衷。 打完比賽我們在場中央的小圈圈站著,我一直想著這句很濫的話: 男兒有淚不輕彈,只是未到傷心處。 看到小諾低頭,好像在抽搐,我就潰堤了。 這悲傷不是感染,而好像竟然在分享,如同那天中午的披薩一樣。 好像作夢一樣的這幾天,這幾年。 這群人每天相處到很膩,吃一樣的普吉島七里亭,不斷重複同樣無聊的笑話, 一見面就浪費光陰打嘴砲。 沒想到那時洪爺一句話都沒說,我們按著肩膀,宣洩了一球場失望。 有些事情不經歷過終究不懂,但是嚐到了滋味又難以釋懷, 總之旁人看我們一定是笨蛋,是徒勞無功的傻子。 好像成績很不如我們的努力,整個寒假除了過年都是在一起練球。 犧牲了大家時間,我看到大家藏著愁眉苦臉,因為傷痛、陰雨、家庭或女友, 或根本只是肌肉不斷的拉扯與疲憊。 鋪滿報紙踩在賴銘偉的頭上自我解嘲,雨不停和我們開玩笑了。 當然也不會忘記疲憊之後吃到的牛肉麵、北至淡水南到深坑的各式小吃, 還加上三重夜市霓虹燈下杏仁油條, 配上北部淒風苦雨的重口味,我們共吃這一碗五味雜陳的犧牲與享受。 (雖然我總是佔安庭和純昌小便宜。) 變形金剛說:沒有犧牲,沒有勝利。 問題是犧牲不代表就有勝利,看到隔壁的壘球隊一路奪冠,我確實嫉妒萬分。 同樣努力,他們收成如此豐碩,都笑盈盈地走進台南學院,四處生風。 說努力有成,死而無憾。可是四年來總是覺得努力之後,死得也是不能瞑目, 我才有嫉妒的感覺。 事實上,這是根本是兩種截然不同的運動,兩相比較也只是我心眼狹窄而已。 我們覺得修平很強,但修平被南大解決,師大又輕鬆解決南大,師大又被東吳收拾。 之中人外有人的差距,真的是我難以想像的。 現實總是如此殘酷,跟台北的陰雨一樣討人厭。 為什麼實力差那麼大,而我們的努力也填不平這深溝? 唯一的解答就是還不夠努力。 如果先天條件就很弱小之類的答案,我們就不會勇敢上場了。 我一直盯著修平的後衛看,我覺得他們也是人,也是中文系的大學生, 為什麼不會累,不會害怕,不會面露倦意。 而且去年他們還不是這麼有壓迫感的隊伍。 唯一的解答就是還不夠努力,並且要不斷的挑戰恐懼。 李錫錕說的。 再來還有文院盃,LBL要打。 當然也是最後一次的機會了,當然也是不能重來。也不能再說差點贏了輔進 這種追悔的話。 希望大家繼續互相支持,打完文院盃吧。 希望拜完武聖關帝之後,我們武運能止跌回升,讓大家都回覆健康吧。 希望系學會能擺上一座獎盃。未來的學弟妹問:怎麼男籃就那一座獎盃? 會有一連串的故事接著說。說一支菜鳥球隊拿獎盃的故事。 我希望能繼續和大家一起練球。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.250.49

02/17 23:46, , 1F
一起練球...

02/18 00:47, , 2F
和大家一起練球。

02/18 16:35, , 3F
大家一起練球,說一連串的故事。

02/19 00:12, , 4F
多練球爛一陣子,不練球爛一輩子。

02/19 00:13, , 5F
係~以前就是練比較多排球所以籃球爛掉了

02/19 00:14, , 6F
啊不是,我的重點是聽到你們掉淚,我知道那是對過去的肯定

02/19 00:16, , 7F
雖然是幾滴水卻有溫度的,未來寂寞時就靠他取暖了

02/19 00:18, , 8F
不過有夢的人是不會寂寞的,所以把他釀起來,以後下酒吧

02/19 00:18, , 9F
再係,上面那句是抄襲的,希望沒抄錯

02/19 00:21, , 10F
古人說:不以成敗論英雄。更何況你們的球賽還沒結束呢

02/19 00:22, , 11F
所以你們還不是英雄,啊不是這樣說....

02/19 00:23, , 12F
記得豪哥曾說過,屢敗屢戰真英雄,以前不是很懂

02/19 00:24, , 13F
後來再聽到或看到同樣的話,全身的細胞滿是激動

02/19 00:25, , 14F
雖然我只在中文男籃拿過一次勝利,但英雄當一次就夠一輩子

02/19 00:26, , 15F
我不相信投名狀,啊不是...但我相信與我奮戰球場的隊友們

02/19 00:28, , 16F
誰與我浴汗奮戰,就是我兄弟

02/19 00:29, , 17F
三係,這樣推文很像某八七,

02/19 00:29, , 18F
我是系趴,不知道沒關係,因為我倒真的為台大中文男籃開心

02/19 00:34, , 19F
學長的一席話也可供學弟們取暖了。

02/19 03:50, , 20F
噢趴~ 太甘心了

02/20 14:13, , 21F
幹 系趴學長太感性了 其實我們的精神是學長所傳承的

02/21 02:13, , 22F
屢敗屢戰真英雄 這應該可以當成板名了

02/21 10:45, , 23F
只是勝利遙不可及,每次都當受傷的狗熊被迫下場,幹。

07/27 13:39, 4年前 , 24F
三係,這樣推文很像某八 https://muxiv.com