Re: [閒聊] 回應旻壕的信

看板NTUBST97作者 (Frog)時間14年前 (2010/07/07 01:58), 編輯推噓3(3015)
留言18則, 1人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
了解老師的觀點,我想進一步問出其他問題, 是向老師發問,向學弟妹發問,也是向我自己發問。 這些問題不是針鋒相對為了辯而問的,而是我覺得老師需要在物化課堂的第一堂 就開宗明義仔細的說清楚,唯有讓學生清楚了解這些問題, 改變學生先入為主對這堂課的想法,調整學習態度, 學生才會真的有動力學習,而且了解自己是為何而學習。 為什麼要修物化? 為什麼要念物化? 為什麼學生進了生化科技系念完一年普物還不夠 還需要念一年"生物物理化學"? 為什麼課名與用書取向是"生物物理化學"而不是"物理化學"? 差別在哪? 多了生物兩字和相關內容,真的有讓本系的學生提高興趣上這堂課嗎? 還是說在學生眼中,它們根本沒兩樣,一樣讓人畏懼排斥? 生物物理化學究竟包含哪些領域? 在未來一年的課程中會學習到哪些領域的知識? 它們之間有甚麼相關性? 熱力學、氣體液體性質、相平衡、電化學、反應動力學、量子力學... 本系很多學生聽到這些關鍵字就先倒退三步,如何改變此現象? 這些知識跟生化科技系的其他課程有哪些關係? 未來我學習或從事哪些領域的研究會需要具備這些知識? 如果我沒有好好上過物化,會發生甚麼問題? 其實前面那麼多問題,可以歸納成一個: "物化這堂課在本系的課程設計中究竟扮演什麼積極性角色?" 先跳脫出來看看其他系, 全台大其他有修"物理化學"這門課的系: 只有材料、化學、化工、藥學、農化 等五系 前三者除了物化課之外,系上還有開設其他物理或數學相關的必修與選修課, 不看大一的基礎課程,物理和數學仍占整體課程有一定比例, 而且其學生對物理相對有學習熱誠?? 而藥學系的物化課是半年的必修課,農化系則是一年必修, 總觀而言,全校只有農化系與本系,需在大二修習一年物化、 課程大綱及內容最相近,而且除了物化這堂課, 扣除大一,幾乎沒有其他物理、數學相關的必修。 所以"物化這堂課在本系的課程設計中究竟扮演什麼積極性角色?" 如果學生在修課前就能夠知道問題的答案,我想多數人對這堂課的評價,不再是: "我覺得這是一堂好課,老師教得很好,又認真又仔細...但是我其實不知道 為什麼我要念物化...我覺得可能有用,但是我說不太出來... 我的物理很差,我逃避物理,所以我沒有認真上物化課...(或是嘗試過後放棄) 念完一年物化,我說不出我到底學到甚麼,更不知道該如何應用..." 這樣也就不會等到大二過後才開始後悔當初沒有好好上物化課。 以上問題需要老師和學生共同面對和解決! 歡迎大家參與討論,補足論點。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.246.83

07/07 02:01, , 1F
好問題耶 我想想XD

07/07 02:03, , 2F
如果要我下個定義 我會說 物化用另一種不同於一般生

07/07 02:04, , 3F
物學的方法來進行實驗

07/07 02:04, , 4F
如果不學物化 在傳統生物學還是可以過得很好

07/07 02:05, , 5F
但在當今 視野絕對不夠 我說真的= ="

07/07 02:05, , 6F
最近我在帶專題生(結果我們系沒人找我/____\...)

07/07 02:06, , 7F
越講越覺得 視野這種東西很重要 有視野就等於有資源

07/07 02:06, , 8F
有資源 就有多一分機會 找出解決問題的辦法

07/07 02:07, , 9F
會不會有人因為這一堂物化課 廿年後開發了比NMR更威

07/07 02:08, , 10F
的技術 要怎麼接觸這門技術 同學之間就是很好的資源

07/07 02:09, , 11F
當我開始自己一個人思索 怎樣完成自己的實驗的同時

07/07 02:09, , 12F
我都會把過去所學拿出來想 拿出來問 然後解決它

07/07 02:10, , 13F
而物化 講實在一點 它是最基礎的學科 藉由它 可以認

07/07 02:10, , 14F
識一個過去我們部會想認識的領域 至於有興趣與否

07/07 02:10, , 15F
師父領進門 修行看個人@@

07/07 02:16, , 16F
再問這個問題的同時 其實我們也可以退一步想想

07/07 02:17, , 17F
我們自己心目中的生物學 究竟是甚麼樣子呢?

07/07 02:17, , 18F
我找時間 就我看過的生物學相關的研究 回一篇好了