[閒聊] 回應旻壕的信

看板NTUBST97作者 (小光頭)時間14年前 (2010/07/06 15:56), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
謝謝旻壕很用心地給我建言。我決定在這裡回信,也順便會轉到98版去。 但時間不多,可能會分兩次以上回信。 系上其他的老師們也曾對我表達一些對物化課的期許。 但總合起來說,應該說是天方夜譚。我想,像楊建志老師和我同屆應該了解, 當年我們在上物化是三學期,每學期四學分。第一學期只上化學熱力學和一些電化學。 第三學期是量子部分。其他東西在第二學期。 物化的知識,尤其是和生物研究的結合,二十年來只有增無減,為何物化課可以 大規模縮水,還要替普物老師、微積分老師擦屁股? 的確有很多的物理課和化學課是從講古出發。量子力學的課本也很多都如此。 但是,特別是量子力學,是拿來運用的。講古的方式假如不能釐清對問題的了解, 那為何要採取這種方式?科學在進展,所以有很多事是我們現在知道過去沒想通, 甚至知道過去是錯的。那麼講古的話,是不是會有很多人因為有一句沒一句地在聽, 而根本不知道哪一句是對的,哪一句是錯的? 所以說,旻壕,你認為我是否有想過每一個部分要如何呈現、如何切入? 我相信我有。我知道同學們不一定會專心聽課或次次來上課。 所以我只能希望不管你總共聽我說過幾句話,每一句話都會是正確的,即使是斷爛的。 講古的話,結局會更糟。而且,我沒有時間。 時間是這個課最殘酷的問題。這一年的量子力學介紹,是最緩慢也最詳細的。 我很想問:難道就因為課本沒講那麼細,你們就都會不知道我講到哪裡去了嗎? 旻壕說:是否能夠在學期初就講出整個課、領域的概觀。嗯。好問題。 你們聽完了一年的課,會覺得物化是一整個領域嗎?我覺得不是。物化的領域太廣了。 那每一部分的概觀呢?嗯,的確應該有概觀比較好。我應該思考一下是否有更好的做法。 但旻壕你不是也說大學生應該為自己的學習負責嗎? 今年我把課本從第一章講到第九章,並沒有跳順序。不管你們來不來上課, 不是都應該把課本看一看?課前預習、課後複習,不就是負責的學習方式嗎? 先看看課本講的東西,有多少是憑自己的力量不易想清楚的,是最好的準備方式。 對領域的概觀,只等我講的話,真的不濟事。我也沒有那麼多的時間。 今天先寫到這裡。有空再來續... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.214.67

07/06 21:50, , 1F
物化 化工系是兩學期+一學期化熱 兩學期實驗

07/06 21:50, , 2F
即使如此 還是不夠阿@@...這部分很廣的

07/11 23:25, , 3F
化學數學也是個維妙的東西