Re: [問題] 聽說法律學院很多SNG車

看板NTU作者 (NUNCA MAS)時間8年前 (2016/04/07 18:26), 8年前編輯推噓6(6013)
留言19則, 5人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
我覺得第二點很有趣, 言論自由跟謠言是一種因果關係?然後言論自由的後遺症?(我很好奇是什麼) 這不就是暗示言論自由有負面效果? 也就是說這個論點是說有些人利用言論自由造成社會的混亂? 那這個不就是言論自由疑害論,只是因為他後來說什麼不要對立就要放過他? 我真的覺得柯文哲的話真是自我實現的預言。 我總覺得那種拿言論自由來作疑害論的人一定不知道要控制變數, 為什麼同樣有言論自由,卻有人不會製造謠言? 因為很可能是言論自由以外的其他「變數」在影響言論的品質與後來的結果。 畢竟影響民主的變數並不見得是權利與制度本身,而是某些非制度的因素。 ※ 引述《willstop (Shall we dance?)》之銘言: : 不好意思~ : 不爽 "科法所正取12" 的黑雲, 所以回文 : 以下是引述原po文連結的中央社報導 : 「柯文哲說,很多人都忘記,言論自由不是天上掉下來的,是很多人犧牲奮鬥 : 爭取來的,當言論自由跟空氣一樣的時候,常常有人忘記言論自由的責任是什麼。 : 這麼多媒體、PTT,台灣最不欠缺的就是謠言,是言論自由的後遺症。」 : 「柯文哲說,結論有2點,一個是言論自由不是天上掉下來的,是很多人犧牲 : 奉獻爭取來的;第二個是,也許今天有言論自由,但也因為過度的言論自由, : 有一些併發症,不過他也認為,人類文明還是在進步,亂象會被慢慢矯正。 : 如果保持這兩種心態,台灣會越來越好。」 : 這樣也可以理解成:"柯p說台灣言論太過自由" : 黑雲,加油好嗎! : 今天可能很多人不會細看柯p在研討會的發言, : 就接受了黑雲扭曲的說法(不管有意或無意), : 恰恰證實了柯p所言:台灣最不欠缺的就是謠言 : 我不是柯粉,請大家就事論事,不要落入二元對立的思考 : 柯p之前說,不要把國軍打趴...大家忘記228....,我很不能接受 : 但柯p明明沒有 "台灣言論太自由" 的意思 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.175.89 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTU/M.1460024819.A.C42.html

04/07 18:28, , 1F
抓到了,又一個我的分身

04/07 18:31, , 2F
不過說認真的,你的意思是「言論自由+變數=謠言」
我的意思是規範性的層次,沒有什麼謠言效果的問題。 同時言論自由界線若要從效益層次去劃分, 那麼「妨礙自由」與其他的「謠言傷害」,根本不同的事情。 我完全不能理解他混為一談是要幹嘛。 當然他只是柯文哲,我們不應該這樣要求他,放棄他就不需要嫌棄他啦。 如果他去研討會是要裝飾什麼形象,那就不必他浪費時間了。 ※ 編輯: uka123ily (118.160.175.89), 04/07/2016 18:37:10

04/07 18:31, , 3F
那為什麼不能說言論自由有負面影響,而要說影響在變數啊

04/07 18:32, , 4F
就像「槍械+惡意=殺人」但我們還是管制槍械嘛

04/07 18:33, , 5F
而像是「菜刀+惡意=殺人」卻不禁止菜刀,是有其他利益

04/07 18:33, , 6F
所以頂多說言論自由利益大於弊害,而不至於到言論自由沒

04/07 18:34, , 7F
有弊害不是嗎?或者我的推論哪裡你覺得不合理?
這牽涉到言論自由的負面影響是實然面還是應然面的關係。 我認為如果是實然面的關係,他也沒有處理到真正的因果關係,這叫代罪羊。 我只是認為他如果真的這樣認為,不需要欲蓋彌彰。 天底下誤解自由權利甚至鄙視自由權利的又不缺他一個。 因此大家也不需要急著幫他上妝,表現他很開明很有料之類的。 我只覺得沒有必要多加掩飾,讓柯文哲做自己不是很好嘛? ※ 編輯: uka123ily (118.160.175.89), 04/07/2016 18:41:13 ※ 編輯: uka123ily (118.160.175.89), 04/07/2016 18:42:39

04/07 21:03, , 8F
可是言論自由不也確實是這樣嗎?

04/07 21:03, , 9F
這裡指的謠言我理解為對社會安定無幫助的言論,而這

04/07 21:03, , 10F
確實是言論自由下容易產生的現象。若是過去戒嚴或者

04/07 21:03, , 11F
現在的北韓,謠言量絕對大量下降。但很少有人因此去

04/07 21:03, , 12F
說言論自由不應該存在,因為他的效益大過成本太多
首先我們應該這樣理解,依據彌爾的傷害原則,這個謠言有否受言論自由所保障? 如果這不是言論自由,那這個後果究責到言論自由就是替罪羊。 如果這是言論自由,我們可以這樣理解, 言論自由本身就沒有好不好的問題,過程磨合本來就是大眾應承擔的 如果受言論自由保障那至少有兩個目的, 第一,幫助發現真實或真理;第二,幫助民眾進行公眾討論。 如果我們連這兩個目的都不接受,那我們幹嘛要言論自由,乾脆廢止算了。 這就是為什麼柯文哲黑白講,不肯誠心接受批評,一堆人也隨之上妝的問題。 亦即「謠言」從來不是問題,是藉此拿出來質疑言論自由的人心態有問題。 或許類似心中有著幽靈揮之不去,是轉型正義需要處理的集體記憶傷痕。

04/07 23:10, , 13F
北韓謠言量很低?真的嗎?

04/07 23:33, , 14F
當然很低啊 金三胖說的就是真理

04/07 23:56, , 15F
上一個跟胖子說不一樣的,現在草長好高了
※ 編輯: uka123ily (61.216.2.61), 04/08/2016 09:15:13

04/08 09:24, , 16F
我瞭解樓主的意思,但這裡指述的併發症我當初是理解

04/08 09:24, , 17F
成許多人不經思考便隨意謾罵或進行人身攻擊,進步則

04/08 09:24, , 18F
是指提高大眾素質,不過我似乎太過一廂情願了,我同

04/08 09:24, , 19F
意樓主的論述,柯p這樣的心態著實可議