Re: [問題] 台大周遭必吃美食

看板NTU作者 (-Bingo!-)時間10年前 (2014/03/21 03:33), 編輯推噓16(1608)
留言24則, 22人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
半夜睡不著覺,把心情哼成歌...呃不是 是半夜睡不著覺,剛好有人在問台大附近美食 小弟我只好來推薦台大附近唯一一間會讓我吃到畢業都還忍不住一個月回去吃一次的 那就是:南台虱目魚肚麵線 可能大家吃過的會不服氣表示啊那有什麼好值得提的,我吃過也沒多喜歡之類 但是人總是會有點私心嘛,遇到喜歡的東西總是想多講一點 一切都要從小弟還在讀大二的那年說起 要知道,台大附近的店雖然很多,要找到一家好吃又持久的店實在太難 在這個寸土寸金的公館商區,能夠支撐四五年活下來的店又有多少 小弟當年系上離後門118巷那邊很近,因此118巷當然成為我們的主要覓食點 而大李水餃也成為我大學四年來吃過最多次,遠超過其他店的一家店 原因不外乎三個:近、便宜、有飲料。對於一個阿宅來說,這是三個不可抗拒的誘因 但是每次都吃大李搞得肚子裡都是水餃,又有點不像話 所以我們還是會定期尋找其他耐吃的店,就像search一樣,要兼顧廣度,還有深度。 大二下的時候,118巷附近幾乎每一家店,都被我們搜尋完畢,除了一些看了就不想去的 但是,大多數的店都無法獲得我們的青睞。 原因千百種,什麼菜太油啦,餐上太慢啊,冷氣不涼啦,老闆娘一副結屎臉啦 各種原因都有,不過我們也不在意,在這個寸土寸金的118巷,一家店不算什麼 不好吃自然沒人氣,沒人氣就做不下去,做不下去就倒掉,倒掉就有新的店進來 這就是美食圈的新陳代謝,那時的我們相信著這就是世界的真理 相信我打了那麼多字結果還沒講到南台虱目魚肚麵線一定有人左轉出門了 不過這就是我的目的口牙,所謂的美食,就是要經得起等待,經得起考驗,你說是吧 還記得那是一個平凡的下午五點,當我騎著單車尋找今日的目標時 發現街道左右兩邊的餐館,我都已經看不上 不是說它們不能吃,而是當我看到餐館的招牌,腦中就自動分泌那家餐館的味素出來 然後我就不想吃那家了。在這個味素領導美食界,雞湯塊稱霸火鍋界的世界裡 你很難找到一家店是純正無汙染不含人工添加物的店,如果真的有你可能還不會進去 因為我們的胃早已被味素所囿,食物不重鹹就吃不出味道吃不出滋味 不管那一味是不是食物本身的味,都俘虜了我們的胃 抱著這樣感覺的我渾渾噩噩的飄移在118巷,就這麼到了盡頭 我說是118巷的盡頭,不是人生的盡頭 在這轉角處,有一家驚為天人的店 那就是,南台虱目魚粥。 (To be continued...) 好啦開玩笑的,如果真的分上下集我可能下集還沒發出來就被噓爆了 總之我進去坐下,點了一碗虱目魚肚麵線加魯肉飯 話說我從小是很喜歡吃魚的,這可能跟我父親有關 父親大學是航海系的,畢業之後在大西洋跑了一年的船,後來還是喜歡台灣 於是就回來當個小小的上班族 他很喜歡吃魚,自我小時魚在餐桌上出現的次數就遠勝其他菜色 不過他沒講說他為什麼喜歡魚,或許是還忘不了大海吧 總之受父親影響我從小也喜歡吃魚了,還喜歡吃一整條的,清蒸石斑或是鱸魚 父親總是一邊吃一邊念叨著:魚最好吃就是清蒸,不新鮮的魚才要紅燒。 我覺得他說的有道裡,如果一條魚本身的味道就很好的話,為什麼要加油添醋呢? 就像服貿法案一樣,如果真的是對人民好的話,為什麼不敢光明正大審呢? 唉呀不小心偷渡國家大事了,原諒我吧 總之過了約略五分鐘,魚肚麵線來了,一個直徑比發現義大利麵盤子還大的碗 我想說:挖塞,這會不會太大,開始後悔點魯肉飯了 先吃一口魚肚試試,一吃發現不對勁 怎麼沒有刺? 從小喝虱目魚湯被虱目魚刺刺過不下數十次的我感到案情不單純 那些回憶直接造成了我從小吃虱目魚都懷著一股崇敬的心去吃,深怕被刺一下 父親也因此每次家裡煮魚湯的時候都要提醒一句有刺小心,連火鍋魚板都不放過 可是今天......這魚肚......沒刺? 頓時我的內心有如十萬匹白馬呼嘯而過 整片魚肚,比姐妹花雞排還大片的魚肚,只有兩片背鰭其餘全部是肉 魚肚上的脂肪又恰到好處的讓整塊魚肉在嘴裡滑而不膩 配上幾片薑和蔥花點綴的湯,真是讓人想不到 台大附近竟然有這麼好吃的魚,超大塊又沒刺,湯又清爽,又便宜 (當年只要90塊,現在漲到120了,暴漲啊......) 就在我沉浸於美妙的魚肉交響樂之時,魯肉飯也送來了。 魯肉飯很簡單,就是飯上面澆魯肉,再給你一片黃蘿蔔(可以跟店家說不要) 不得不說這魯肉還是屬於比較油的,不過因為有魚湯在,恰好可以化解油膩, 雖然在我心目中阿英魯肉飯或許更為好吃一些,但是這個也算評價中上了。 有人說,男人的一生,只要遇到一個好女人就夠了。 父親遇到了個會為他煮魚湯的母親,我認為這就是幸福。 雖然母親的廚藝是父親教的。 酒足飯飽的我,回去之後第一件事就是跟親朋好友宣傳有這麼一家虱目魚粥 眾人聽了我的話半信半疑,還是組了一團隔天又來吃一次 不過吃完的感覺,似乎每個人又有不同的想法。 有人覺得魚肚麵線太大碗吃不完,有人覺得魯肉飯太油,有人說他不大喜歡吃魚 我除了吐槽最後一個那你是來莊孝維的以外,前面的我也無法反駁 每個人都有每個人的觀點,就像朋友買了一件衣料,有人覺得像棋盤,有人說像綠豆糕 對於吃的愛好,我也無法要求他人跟我一樣喜歡,我充其量只能告訴他們有這家店而已。 一晃眼,五年過去了。 118巷的餐館倒的倒,合併的合併,分家的分家 在這個寸土寸金的台北城裡,這樣的事情早已司空見慣。 而南台虱目魚粥,換了招牌叫南台虱目魚肚麵線之後,依然佇立在那裡。 魚肚麵線的價錢也從當年的90塊,100、120塊地往上漲,有段時間甚至漲到140塊, 最後,停在120這個數字上。 而我也早已畢業多年,只是在冷到不行的寒冬,還是會想起那魚湯的味道, 然後飛車過來,點一碗虱目魚肚麵線。 湯頭,沒變。 在台大的日子不算短,但是南台虱目魚肚麵線,卻陪我渡過了許多難以忘懷的日子。 推薦給大家這間店,不管你喜不喜歡。 順帶一提,我上個月才剛剛吃過一次,超滿足的。 (另外覺得魚肚麵線太大碗的話,推薦他的魚皮湯; 口味跟我一樣特殊的,可以試試燙魚腸+芥末。雖然不一定有,然後又很貴) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.224.218.103

03/21 03:36, , 1F

03/21 03:43, , 2F
漲價之後就沒再去吃了 很好吃是沒錯

03/21 06:41, , 3F
覺得魚湯清新好喝 不過會想念家裡的魚因為好貴@@

03/21 06:50, , 4F
呃...台南人表示那間如果在台南應該開不下去

03/21 07:22, , 5F
我同學台南人表示:魚肚超小片 (雖然我已經覺得不錯了@@

03/21 08:30, , 6F
台南人表示虱目魚很普通 湯沒啥味.. 肉燥飯不及台南

03/21 09:02, , 7F
沒味道、份量小,若在南部大概很難經營下去

03/21 09:43, , 8F
這篇好笑XD 那家不錯

03/21 10:12, , 9F
肉燥飯加魚皮湯在台南隨便找都一堆便宜好吃的...

03/21 12:37, , 10F
你是沒吃過喔...哪家有刺的

03/21 13:46, , 11F
這家真的滿好吃的啊,不重鹹的人應該滿適合的

03/21 14:28, , 12F
有鹹粥嗎?XD

03/21 14:29, , 13F
大李漲價就不去很久了

03/21 14:35, , 14F
這家在我讀研究所時也常吃XD

03/21 16:29, , 15F
這家老板是我媽同學 百分之百台南風味 不過口味人各有好