Re: [新聞] 「媽是否不要我」台大生跳樓亡

看板NTU作者 (雖信美而非吾土兮)時間10年前 (2013/12/16 11:08), 編輯推噓19(20112)
留言33則, 23人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《elwyn (殿下)》之銘言: : 或許我現在回會被認為浪頭過了,好像不再時間點上就不能討論似的。 : 不過畢竟是一條命,如果大家還能出保羅沃克的新聞,討論這篇我就覺得合理。 : 回這篇很大一部份覺得推文中有許多非常沒同理心的非理性攻擊, : 不要說死者為大,講人家已經很過分;作為母親的慟失愛子,還無故遭謾罵, : 根本就是落井下石、雪上加霜,這種鞭活人的言論比鞭屍更狠更惡劣。 : 不過我如果只是來道德譴責,也無須發文。 : 我是以支持該生母親對台大疏於關心的指控為基點發這篇的, : 不用說我是什麼過來人,就以一個老人的立場,也應該要跳出來講幾句中肯話。 : 其實推文也有提到,台大校內的心輔機制簡直是廢到無以復加。 : 事不關己的人會說「這種問題本來就是家人要比學校更注意」云云 : 然而這就是我不得不回這篇文的主要原因。 : 這個事件在八卦板起的漣漪,主要是輿論認為該生的課業壓力起源於該生透過繁星入學, : 八成能力不足,以至於適應不良、課業落後。 我不知道你這個八成是實數(真的80%)還是虛數(大部分), 但你這個結論恐怕腦補成分多了一點, 我看到的是輿論認為繁星生有"不少人"(我想20%~40%吧)能力與適應能力不如一般生, 畢竟客觀上經歷的高壓磨練較少 這樣有問題嗎? : 再有一部份,就如推文中所說,認為家庭給他太大壓力,與學校無關; 說與學校無關的太武斷了 但事實上是和家庭關係大、還是和學校關係大呢? 父母養育他將近二十年,對他的了解和種種不尋常的跡象即使沒有100%, 也絕對遠大於其他人。 那麼要察覺他的不對勁,在這個資訊發達的時代, 藉由手機、訊息,甚至要回家好好當面聊聊(喔 不用像輔導室一樣上網預約多好)都不難。 如果今天死的是一個大四生,學校的責任就大多了, 因為人人或多或少都是有適應能力的, 待了三年多有潛力死而沒死,表示他對這個環境的適應沒問題, 會自殺應是適應環境帶來的壓力之外的來源, 所謂的輔導機制還真的沒有發揮作用。 但陳同學是大一生,學校認識他多久? 半年不到。 (管你是本來就有精神方面的不方便, 還是進入這個環境以後引起的精神方面不方便,重要嗎? 重要的是他在這個環境裡不容易生存吧。) 輔導將近二十年的人不了解他, 要怎麼期待輔導不到半年的人了解他呢? 雖然母親第一反應是質疑學校是人之常情,不過並不厚道對吧。 "我兒子很乖的"和"我兒子很堅強的" 聽起來是不是沒有差很多? : 另外就是認為主要是該生有情緒的問題,因而激烈尋短。 : 我直接給結論: : 1.台大有沒有問題?該不該負責? ----> 台大的問題很大,甚至我會認為是主因。 當然有,怎麼解決? 鋪天蓋地的輔導機制或是把木炭鎖好頂樓鎖好吧我想。 這個教育體制造成某些人這麼大的壓力, 而且有越來越多的跡象, 如果不想讓輔導人員過勞死, 或是下次往下跳等人撿鮪魚的從學生變輔導人員, 我們可以算算看一個輔導人員應該盯多少學生(請專業的來), 別忘記還得算算一個律師要罩多少輔導人員。 (你問我為啥要律師?輔導人員盯太緊則妨礙自由,沒盯好死人了可能被告啊!) : 2.家庭給的壓力是否將他逼上絕路? --> 哪家不給壓力?這我反倒認為其次 這邏輯怪怪的,因為大家都給壓力, 所以因為壓力尋短的人,要找死亡動機家庭壓力先排除或視為其次? 人人抗壓性不同,有人越壓他越爽、越強, 有人2atm就掛了啊同學。 : 3.台灣整個教育體系制度出了絕大的問題,而且不光是繁星而已。 : 我為什麼可以直指推文完全沒有同理心,最簡單的一個問題: : 你有真正有過情緒問題嗎?/你有真正接觸有情緒問題的人嗎? : 你曾真正碰過學業壓力和學習困境嗎?/ 你也像該生一樣離鄉背井北上求學嗎? : 你念過台大嗎?/ 你去過心輔中心嗎? /心輔中心真正幫助過你嗎? : 上面隨便一題你如果答否,我都認為你就應該馬上反省自己的妄加評斷, : 很顯然的,你不僅不了解情況,而且非常非常狀況外。 : 在我印象裡,台大動不動就在死人、動不動有學生尋短,我常覺得每年至少有這麼一個。 : 2009年的聖誕節,也恰巧就是這個季節,我一個電機系學弟上吊,就這樣離開人世。 : http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20091226/32188712/ 來囉,其實台大自殺人數占人口比例並沒有特別高啊 http://acct2010.cc.ntu.edu.tw/ 第20項:2010年台大在學人數有33533人 自殺人數你說至少一個,我們算保守點5個如何? 5/33533 = 1.49e-4 那麼2010年的台灣呢? http://www.funeralinformation.com.tw/Detail.php?LevelNo=300 3889/23000000 = 1.69e-4 其實差不多甚至略低於全國。 這代表甚麼?代表台大生也是人,自殺比例和社會差不多, 抗壓性這方面沒有特別強,也沒有特別弱。 但這抗壓性是很攏統地把各式各樣的壓力: 考試、學業、感情、經濟、人際等等合起來看。 但經過大大小小考試的洗禮,台大生應付考試的抗壓性"應該"是比非台大生好, 這個差不多數值的自殺率,"可能"代表台大生在另外一些抗壓能力上較差。 或者這麼說,情緒人人都有,當年我也想死想過一百遍了, 但我能還在這裡發廢文,相信有不少台大生也和我一樣, 這代表我在這個環境還算適合生存,和許多幸運的同學一樣, 但可憐的陳同學適存性就是(無論任何原因)真的不足了一點, 能怎麼辦呢,要怪誰才對又不會被輿論譴責呢? : 如果這次跳樓的陳生被眾人質疑是能力不足,應付不了課業壓力, : 但是你隨便看看我這個學弟的條件,難道他也能力不足嗎? 不是學業能力不足 是精神層面 : 不要再講這種智障的言論了。 : 這兩個人都在這個季節尋短,我不會當他是巧合,因為憂鬱症好發在冬季。 : 不用到很嚴重的憂鬱症,就算一點點的情緒障礙,也很容易因為陰暗的天氣、 : 冷風戚戚、甚至日落時間提早就感覺情緒低落或恐慌了。 : 但是話又說回來了,高中以前都好好的孩子,為什麼進台大以後紛紛患上憂鬱症? 因為這裡生活比較高壓, 對於適存性的要求比較高, 綜合抗壓性抵抗力要很變態地高才活得下去, 管你因為考試考不好、天龍國天氣陰沉不舒坦、 還是遇到一堆考98分說考爆了的妖怪等等多如牛毛的外在因素, 只要任何一項讓你挫折到受不了、無法調適, 不強求才是生存之道,這在短期內恐怕難以改變。 : 你說調適不好,我也知道調適不好,所以我才要罵台灣的教育制度。 : 我不會說自己多熟國外學制,不過幾個堂表兄弟都是在國外求學的,再不瞭我也懂皮毛。 : 如果有人看一些美國青春劇,會發現美加高中是規劃成四年,簡單的講,這個「高四」 : 我認為直接想成「大學預備年」比較正確。德國那種跟我們太不同就不提了。 : 我們的學制就是書呆子訓練這點我不贅述,然後你就發現前面12年再爛也還算有個體系; : 後面的大學四年卻完全是一個新的系統和環境。 : 難道只有這些尋短的人是在大學適應不良嗎?事實上每年好幾批學生都適應不良, : 不然台大現在也不會搞那個智障的新生書院了。你前面12年都在養飼料雞, : 現在突然抓來放山,新生書院就是先給你籠子帶你去溜,看溜完了能不能適應。 : 但是適應哪有這麼容易?我可以直接引用我建中數資班畢業讀台大電機的同學所言: : 「念得很認真結果考了88分,轉頭左邊一個98分、右邊一個100分的。」 : 就算不至於唸到被當被退學,但是拚死拚活結果以前拿第1現在連前40%都沒有, : 平心而論誰不會多少有點得失心作祟?不會無法調適?曾經滄海難為水嘛! : 一直說問題調適調適,可是調適最需要什麼?其實最需要時間。 : 問題是台灣這大學跟國外還不一樣,你要休學?我最多讓你休兩年,兩年後自動除籍; : 一直被當念不完?延畢也是頂多兩年,時間一完你同樣自動out. : 美國加拿大這時不得不拿來提,人家其他的修課轉系自由就罷了, : 最重要的是,美加的大學你愛啥時念啥時去,念幾年都沒人管你。 : 這裡就又會出現一堆廢話,說什麼我們是公立人家多是私校云云, : 簡而言之就是我們不要跟人家比,雞首大學不管怎麼做都是台灣領頭羊。 : 但是潛心計算,就算延畢真的可以用浪費社會資源來攻擊,休學又礙著誰了? : 不過台灣最厲害的一點就是這個制度很硬,再爛你也動不了他。 : 更雪上加霜的一點,在於台灣對精神疾病漠視這個問題。 : 我們不但是人權荒漠、環保荒漠,更可怕的是鬼島從來不正視心理層面的問題。 : 台大重大傷病可以延長休學年限,比如懷孕之類好像也可以多賺到那麼一年, : 不過你可以直接諮詢校方憂鬱症他能不能讓你算病休學? : 你不想問就不用麻煩了,因為幾年前我問過,憂鬱症不被校方認定是可算休學年限疾病, : 簡單來說你憂鬱症也是只有2年休學扣打,至於能否在時間內痊癒是你家的事情。 : 然後心輔中心有多廢呢? 目前心輔中心的確效能不彰, 不過前面有提到鋪天蓋地的輔導機制需要的成本, 如果目前心輔中心被你叫"廢"的話, 我不知道該怎麼也不忍心形容死者家人了... 另外你知道目前有多少心理狀態較危險的學生, 輔導機制想要介入,學生完全沒意願賞臉的嗎? 這樣出事了帳到底要算到誰頭上? 認真想想,家庭關心容易且成本較低,還是鋪天蓋地的輔導機制呢? : 廢到妳就算想走進去尋求協助,第一個碰到的是櫃台工讀生, : 他會叫你先去網路預約,不然你就要等,等那個天殺的輔導人員不知道去哪裡開小差回來 : 你能想像你就已經壓力大情緒逼近崩潰了、家跟家人跟熟悉的環境都在南部, : 在逃離校園之前你鼓起勇氣到心輔中心、想抓住最後一根救命稻草, : 結果裡面他媽根本沒有人Stand by!! 還要你等、請你預約。 : 幹你媽這裡又不是龍巖人本,情緒問題根本就是不定時炸彈他媽是可以預知喔? : 預約你奶奶的大頭鬼咧,你乾脆叫他在網路上自己治一治省得來煩你好了。 : 更何況,一個人要面對自己有心理問題或精神疾病這件事,需要多大勇氣? : 我保證你要承認自己是個精神病患,絕對比承認自己有菜花更需要勇氣。 : 而且走到精神科的勇氣更勝於你走到泌尿科, : 因為我們的社會不像國外,每個人都把看心理醫生視為「正常」, : 事實上,在台灣你就算只是失眠走進精神科,出來都會被貼上『有病』的標籤。 : 不相信?那你做人應該頗失敗,因為沒有人敢跟你分享他其實在吃藥對抗情緒問題。 : 我不諱言,我身邊確診有情緒問題並服藥治療的人就好幾個,男女都有, : 年齡從十多歲青少年到五六十以上中年人都有,而這些人鮮少向別人提及、甚至隱匿, : 因為害怕自己會被當成「不正常的人」。 : 順帶一提,台灣甚至有些職業是拒絕精神疾病患者的,所以很多人為什麼不敢就醫? : 因為光就醫紀錄都可以變成消波塊,直接把你拉到地獄深淵。 : 這點就不用再嗆了,因為亂嗆很容易被打臉。 : 就以上而言,我覺得跳樓的陳生已經很有勇氣也很有病視感了, : 但是他去心輔中心得到什麼協助?Nothing. : 案子有沒有回報?有沒有定時關心?他顯然表達過自己課業上有壓力, : 有沒有人介入輔導?報告導師?送特案安排休學接受治療? : 這不用我回答吧。有的話孩子媽媽會泣訴台大罔顧人命嗎? : 而這就是台大的心輔系統,既不追蹤也不回報,別人家的孩子死不了。 : 預約以後談話半小時?一小時?然後謝謝惠顧歡迎再度光臨 : 幹你媽Pchome網路購物都比你有誠意多了,人家7天還可以退貨, : 你作為心輔專業人士,面前有一個極度壓力沉重的孩子,你就聊個天送走? 要提理想解決之道,不計空氣阻力和摩擦力誰都會講, 但在人力不足的前提下, 你覺得是讓許多人壓力都稍微減輕好, 還是讓一個人壓力徹底解除, 在後面排隊的人改去生科館頂樓排隊好呢? : 這是韓星見面會嗎?他走出這房間是死是活你有在乎嗎? : 不要光罵心輔中心。我們假設對於這個案他有確實呈報導師、也有進一步輔導好了。 : 台大被導師擺過爛的人還少嗎?除了每學期等一次請吃飯,有時候你不知道該期待什麼耶~ : 我碰過好導師,可惜相見恨晚。而且台大導師分發就是個運氣,這學期是他,下學期卻換 : 不要說不關心學生個人狀況的傢伙了,就連教學好的也沒有幾個。 : 這不是制度問題,什麼才是制度問題? : 就當作已經轉介導師好了,問題有這麼簡單嗎? : 園藝系課業壓力大不大?網路上一堆根本考不上的渣渣也在那邊給我演嗤之以鼻這套, : 不用說什麼系的,光台大文組的人想要來評論園藝系是否輕鬆我都覺得好笑。 : 我基本上也是生農的,園藝系大一必修應該跟我大一差不多。 : 文組的人無法理解,我們看起來一學期只修了21個學分,卻幾乎都是必帶, 生農嗆文組,嘻嘻。 : 其實這課程不要說強度了,光堂數就大概是30學分的Loading. : 普生普化微積分這些我得修八成園藝系也得修,再加一門系上專業課暨實習好了, : 幹光這樣就至少3個實習,每個都是1學分3堂課,而且超出3堂課家常便飯耶! : 文組的下課就拍拍屁股走人,甚至點完名就拍拍屁股走人; : 我們可是實驗不結束就不能離開耶?我就曾經6點半拖到8點半才下課,並不是東西完成, : 而是助教真的也到極限了。很多人一學期一次期末考超過2個小時試就唧唧歪歪, : 我們隨便來個什麼解剖之類的實驗4、5個小時以上沒完成並不在話下耶~ : (做得快的人我們就不提了,他都碰到課業障礙了,你說呢?) : 上面實習課已經是3倍時數起跳,微積分外表是3學分,光正課就幾乎超過了, : 遑論微積分尤其微乙沒有不搞實習課這套的。這種隱藏版你以為翹得掉嗎? : 隨便算一算,表上你修的是21學分,實際上的課時數就至少多7、8小時以上。 : 尋短的陳生已經是隻身北上求學,身邊又乏同校畢業的朋友, : 有沒有受排擠我不能確定,但我可以明說台大會搞排擠的人還真不少。 : 現在趨勢是什麼都要求分組,別的不說,我確定他修化學實驗肯定兩人一組。 : 系上同校的或補習班認識的早早湊對,他比較熟的可能也只有南友的人, : 不過有些人就是那麼自視甚高,我是區域第一畢業,跟你湊對豈不拖垮我? : 林林總總,他能碰到的困境還少嗎? 大家都多困境都多,壓力都大, 他有甚麼特別? : 不用跟我說大一才開始哪來這麼多壓力,就是因為大一要修的課天殺的多壓力才大。 : 就算只修21個學分都絕對一半以上是必修必帶,你搞個兩門試試看? : 二一這門檻可以低到什麼程度?大概就是你搞砸3門必修再倒楣一點,就達標了。 : 而且,陳生的問題也不止於此。 : 我最痛恨聽到有人總是事不關己地說「努力一點拼一拼就好了」 : 幹你飛機頭的你是真的沒碰過壓力還是就這麼沒有同理心? : 人類在壓力狀態之下不只情緒受影響,連帶判斷力、注意力都會跟著低落, : 現在12月又鄰近期末考,看起來一學期有好幾周,對實際面對壓力的人來說, : 要應付期末考跟逼你拆定時炸彈沒有什麼不同耶! : 很多人柯南看多還以為拆炸彈跟開遊艇都是隨便能上手, : 結果俄羅斯方塊只要稍微加速就會不知所措馬上死掉,更不用說貪食蛇了, : 你連應付個遊戲軟體的小小壓力都做不到,憑什麼對人家指手畫腳? 這是在講甚麼鬼, 先承認那麼多遊戲你只會玩貪食蛇和俄羅斯方塊吧。 : 緊張會失常你們都以為在說笑話喔? 緊張會失常不是笑話,大家都會啊, 但適應能力不是會讓我們一回生、二回熟,就慢慢不緊張了嗎? : 依我的經驗談,這個學弟八成期中沒有考好,期末考前這段時間又對追上進度力不從心。 : 我不知道他有沒有先試試看停修之類的招數,但是在二一的壓力下, : 我完全可以理解他多希望心輔中心或家人能夠抓他一把、支持他一下。 : 但是很遺憾,我們這個社會,或者說華人社會的教育觀非常扭曲。 : 我伯母就曾語重心長的說,堂弟加拿大中學的老師在聽到他們的升學取向以後, : 直接對她表明「我不懂你們華人父母為什麼都要小孩高中一畢業就念大學甚至唸名校」 : 以加拿大人的教育觀而言,休學、延後入學是個常態;18歲畢業很多人去打工或旅行, : 反倒像林書豪那樣志在打球,卻還堅持把哈佛唸完的完全是「不正常」。 : 在台灣,要跟父母說你想休學我覺得大概跟出櫃差不多難, 所以說家庭要付不小的責任,有問題嗎? 如果不要真的往下跳,在頂樓威脅父母不給休學就跳, 我不相信有父母會不同意休學。 (雖然這不是好的溝通方式,至少比真的走了好,是吧! : 而且你不會理解讀書明明是自己的事,卻所有親戚朋友都必須知道你在哪裡念書? : 為什麼休學?現在在做什麼?結婚了沒?月薪多少?在哪裡工作? : 好像你人生有個什麼決定還要全家族集體意見通過一樣,請問是干卿底事?吃飽太閒嗎? : 很多人說得很豁達,當作休學或轉學離開台大這件事情很輕鬆, : 然後一味認定如果他曾經跟媽媽爭執,一定是他媽媽又給他壓力如何如何...... : 誰家爸媽對小孩沒期望啊?在台灣人眼裡,讀台大這件事好像坐在金礦山頂,白癡才會走 : 不信?你想想你最親的親友現在有一台藍寶堅尼,他卻跟你說 : 「藍寶堅尼速度太快我壓力好大,我這輩子都不想再開了,想拿去換TOYOTA」 : 或是不這麼物質的東西,比如你某個親友背後有翅膀可以飛,因此名利雙收,他卻跟你說 : 「這對翅膀讓我壓力好大,我要做手術永久移除然後再也不飛,當個普通人」 : 你覺得你有夠體諒,會對他說:「好吧,不管你怎麼做我都支持你」 : 這種大話只有事不關己的人會說。再來個狠一點的,假設你很爽老爸是張忠謀, : 結果某一天他跟你說「當董事長我壓力好大,我不幹了要把所有股份拋棄裸捐」 : 我才不信你會豪氣跟他說「爸你怎麼做我都支持你」 放屁!!你才做不來!! : 換成你兒子跟你說:『媽我壓力好大,我這學期不想念了。/不想繼續念了。』 : 我打賭9成9以上的人會說:「你要不要再試試看?要不要再努力一點?你有盡力了嗎?」 : 這種白爛的話我們就是總當著已經陷入困境的人面前說,好像他們都智障到不知道要努力 : 這個世界上如果努力就有用,為什麼你每天睜開眼睛還總是會有事情不如意? : 相信努力就能改變世界,我還不如相信月底聖誕老人真的會呵呵呵的來咧,白癡。 : 上面我或許喇了一些廢話,但是重點仍然在那裏。 : 今天我看到台大學生居然幫腔校方嗆一個喪子的婦人,說真的非常心寒。 : 她不過是一個南部媽媽,你們能期待她知道怎麼面對精神問題跟心理壓力嗎? : 連心輔中心的專業人士都丟著不管,她匆匆從南部趕上來,只因為那是她親生兒子。 : 她還能傾聽更多嗎?還能幫助更多嗎? : 我告訴你,任何人對別人的困境基本上都無能為力。 : 比如說好朋友經痛,你能幫她痛嗎?這都做不到,你怎麼會以為這個可憐的母親幫得上忙? : 她做得最錯的一件事,就是用常理跟邏輯去面對這個已經被台大折磨得不成人形的孩子了 : 如果是沒有精神問題的人,你大可以用平常態度對待,甚至稍加刺激都無妨; : 但是陳生已經顯有情緒障礙,即便他媽媽不是強加苛責,他也再無法承受了。 : 橡皮會彈性疲乏,人的情緒一旦疲乏,不用施力都會繃斷。 : 他媽又不是信了什麼邪教,沒理由苛責在自己面前示弱的孩子,否則她不會特地上台北。 : 只是他已經到了極限,媽媽卻無能為力,最後只能遺憾,如此而已。 : 寫這篇也是希望大家能多正視這個問題, : 因為不只是台大,我們整個大學的教育和輔導系統都應該要改。 : 我們為什麼要接受沒有功用的心輔機制?為什麼不正視精神壓力跟疾病? : 為什麼不就個案確實輔導與提供協助?為什麼每年都要逼死一個學生? : 為什麼都讀到台大了連這麼一點改進的想法都沒有?這不就是標準順民嗎? : 不管是張爸還是陳媽媽,他們罵得都有理、都是台大的痛點,也是整個教育體系的痛點, : 如果都到這個份上了還不思改進,我也只能表達無盡的可笑、憤怒與無奈。 : 所以你看到一堆跳蚤窩在雞首取暖,就是那副德性。 --

11/28 14:06,
抱一個QQ
11/28 14:06

11/28 14:26,
阿 阿阿 阿阿 阿阿阿 恩 喔 嗯嗯 阿
11/28 14:26
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.25.105

12/16 11:18, , 1F
這不能怪父母吧 人到新環境本來就會有困難

12/16 11:19, , 2F
可能本來開朗的孩子 一下子變成愁眉苦臉

12/16 11:19, , 3F
家人不一定知道吧 而且媽媽也沒想到兒子會跳樓阿

12/16 11:20, , 4F
中肯分析推一個,嘻嘻

12/16 11:21, , 5F
推 這篇實在!!

12/16 11:39, , 6F
打爆他臉 嘻嘻