Re: [ ] 新制(回IE7前輩第一篇

看板NTU-Archery作者 ( )時間15年前 (2009/07/03 00:38), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
: 在下沒回社團已經有一段時間了,但還是寫些淺見,供參考 : : 1. 社費:(提高社費並提供折扣退費機制,鼓勵舊生收徒新生認師) : : 標準:新生$500 : : 舊生$400 : : 折退制:新生—入社後一個月內認師父:退$50 : : 團報:2人以上各折$50 : : (註:兩種折扣不相衝,可一起使用) : : 舊生—每收一新徒弟,認師後待超過兩個月:折$50 : 不鼓勵將收徒與認師牽扯到金錢議題。 : 這算是變向鼓勵重量不重質嗎?只教一個徒弟也可以花時間是旁人教十個徒弟的時間。 : 雖然都是小錢,但是會牽扯到一點心理感受的問題。 回應一些大前輩的意見,都只是我的一點想法啦..>"< 之所以會想用這種折退制,是因為上學年看著很多新生進來然後走掉, 其實大部分的新生要是不是真的有夠給他外向、或是剛好有認識的人, 以我來說,我比較怕生一點,要不是阿法認識然後帶我去,而且他又跟我師父熟, 我或許真的待不下吧:) 去年有一些固定班底的新生後來還是陸陸續續的走掉了, 很多新生其實真的沒有膽子向閃亮亮(←對大部分新生而言吧>///<)的學長姊認師, 然後就默默的走了, 或許牽扯到金錢總讓人覺得不痛快, 但我是想要設置一個誘因、一個藉口, ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 讓師徒制可以維持,然後有心血灌入, 因為依目前社團的狀態,真的面臨很危險的斷層危機, 另外大家或許比較質疑會不會舊生為了降低社費負擔,收徒重量不重質? 所以我才多加了一條要徒弟「待超過兩個月」才有退款的但書, ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 目的是要舊生能確實衡量狀況再收, 剩下一部份就是靠大家的善心了, 我相信射箭社不會有人碰運氣地瘋狂收徒看會不會好運剛好有人留下來而已, 目前所認知到的,其實大家對於收徒都很重視,不會輕易就收下, ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ (也因此,有些新生會遇到好不容易鼓起勇氣認師卻被拒絕的窘境, 而且似乎蠻常發生的) 所以把兩個因素放在一起中和掉,目的是希望可以達成平衡。 對我來說,不是牽扯到金錢就一定不好,它可以是一個良好的誘因與機制, 就像我唸政治系真的不會等於變成政客這樣(?!)QQ XD : : 2. 校隊:(這我很不確定,只是一個想法,要再跟力強學長&胡老師討論) : : 簽到改以小時計(練習時數,比賽另計) : : 盃賽加分:參加即可加分(得名是否加多些?) : : →專人每次彙整各比賽參加名單與名次名單 : 我想這專人應該是非社長莫屬了吧XD。真要說到責任歸屬就還是歸在社長身上吧, :  屆時機動找到好心人事協助就與以協助,但責任還是社長要扛起。 目前社長身上有很多事情, 社長杰歆要負責的部分已經很多了, 加上他也是似乎在系上也有不少工作, 我希望能平衡各幹部間的責任分攤, ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 目前是計畫經理阿法幫忙負責這部分, 若以後有遇到經理很難找之類的時候, 也可以每次比賽獨立分派做該次比賽結果彙整, 就像我待在社團的這段時間來,大家總是互相幫助, 每次去比賽的照片、報名手續什麼的,都是有去的人自願或者半自願幫忙, 才能完成的, 所以假設以後沒有經理,希望可以改由社員幫忙的方式協助社長完成。 : : 3. 教學組: : : 將所有新生分配小組,以大二三生設教學組長, : : 每組再配一位老手輔助教學, : : 設置期限自開學至新生盃為止。 : : 期間認了師父的新生即刻脫離小組,改由師父帶。 : 讚同。雖然我比較喜歡自生自滅式。不然某某教學組長很忙不就某組全滅? 所以設置了老手級輔助來電電太混的大二三生XD 而且雖然自生自滅感覺比較斯巴達比較可篩選, 但大多篩掉的是較害羞的人而非淺質較不好的人。XD : : 4. 招生: : : 上下學期各辦一次迎新茶會,加強宣傳, : : 美宣設計海報、傳單、以及可以貼在教室黑板旁的長條型簡約宣傳字條, : : 希望能拍攝由門口一路至社辦門口的路徑短片, : : 在學校公佈欄申請貼海報欄位。 : 沒意見 : : 5. 成績: : : 每月第一個星期六定期舉行社內賽(單局後對抗)→其實比較想舉行腎臟盃…Q_Q : : 每次成績皆寫在舊體白板上一週不可擦掉, : : 各校際盃賽成績整理在板上,幫助期末校隊成績計算 : 寫在白板上一週不可擦還滿妙的~~不知道有啥特別意義。 : 整理在板上並不會有助成績計算,依現代科技的發達,由第2點所述的專人負責, :  相信計算很快,比起整理後還要弄成BBS格式,BBS格式要進行計算統計相信並無幫助。 : 但以前還滿習慣就是都會寫出來,單純只是記錄,和想看時有東西可以找。 因為很多同學(包括我?XDDD)也都覺得成績不想要被紀錄, 如果強迫每次記局都要被紀錄, 反而會降低大家去計局的意願吧,可是我覺得記局也是幫助進步的一種方式, 可以知道自己目前的情況。 寫白版只是讓大家皮稍微繃緊一點, 好歹社內賽會被大家看光, 但我覺得小比賽沒有必要留案底,不如當作練習, 更有進步的可能,也給大家留一點空間。 或許對成績好的人來說只是一次好成績的紀錄而已, 但對於其他人來說、則是一種無形的負擔, 射箭好像不能僅是一種樂趣,也變成一種課業或工作了。 想較於校際的盃賽成績記錄,那個只是要方便有簽校隊的同學期末算分而已, 而且盃賽其實每次出去原則上都會有人去拍下總成績表, 事有輕重,對外賽與社內賽不能相提並論。 另,我不是一個絕對科技的人, 我可以告訴大家我在整理政治營的所有學員申請資料是用文本的, 每一份申請書編號然後上傳名單後歸檔,歸檔名單是我手寫貼在每一個袋子上, 然後每一袋裡的申請表也是我人工排好的, 說這個只是想說,我不覺得開電腦就一定是最好的方式, 每件事都有適合它、適合處理他的人的處理方法, 我覺得社內賽成績沒有紀錄的必要,我也不會想把他挖出來看我被多少人痛扁XDDD : : --------------------------- : : 請大家一起幫忙吧~\(〒▽〒)/ 另外關於簽到簽小時我一併回覆, 即使把大家時間精確分割並記錄可以說是最完美公平的觀察紀錄, 但現實是必須被衡量,沒有一個單一的因素可以被單獨考量, 除了完美的公平,如此的效益如何?我的能力如何? 這麼做的同時有其他元素被犧牲了, 這是一個有限資源分配的問題, 事實是、我們不可能真的記點(就算記點,我們可以問:那點數的分配比例又公平嗎?) 也有人跟我提紀錄箭數的方式,但這樣就跳掉了社團參與的部分, 之所以提以小時計(我也有想過或是以兩小時計?三小時計?這又是另一個問題了) 是覺得「次數」能表達的太過粗略, 待上一天跟兩小時同樣都簽一個名字就是嚴重失衡。 順帶一提,我好討厭簽我的名字,下學期如果可以絕不會要大家用『簽名』, 而且還是小時計XDDD Anyway我現在腦袋有夠不清醒的, 什麼時候會有新隊長啊? 這個隊長好像快掛掉了……T_T 如果我語氣哪裡亂七八糟或很沒禮貌很糟真的跟學長姊們還有大家說聲抱歉歐… 我也知道只要有新的東西出現, 難免有各種意見相衝突, 但如果衝突是不可避免的,那麼我想要面對它然後想辦法處理它, 或許我經常太過情緒化,但我還會繼續繼續學習,阿哈╰(≧▽≦)╯ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.218.19

07/03 02:40, , 1F
看完了,真用心呢!

07/03 09:15, , 2F
隊長出現還是要推一個

07/03 16:44, , 3F
哈哈哈 來辦個暑假射箭營吧 (離題)

07/04 00:00, , 4F
認真的一篇文

07/10 00:48, , 5F
噢噢有認真到嗎我要哭了QQ XDDD